台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で行く台湾一周7日間ツアーの詳報です。<br />ホテルや食事内容などがメインです。<br />普段は個人旅行が多いのですが、母と一緒なので、ツアーにしてみました。<br /><br />今日は台北の観光へ。<br /><br />基本的に観光地の解説は省いて、食事をメインにしていますので、<br />観光案内などは他の方の旅行記を参考にして下さい。

--4--1週間で巡る『まるごとザ・台湾大周遊7日間』 ツアーは こんな感じさ

2013/05/13 - 2013/05/13

JAN

JANさん

阪急交通社で行く台湾一周7日間ツアーの詳報です。
ホテルや食事内容などがメインです。

今日は台北の観光へ。

観光案内などは他の方の旅行記を参考にして下さい。

1.0
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

(2013.5.13)ツアー6日目
    7:00 モーニング・コール
    7:30 朝食
    8:20 ホテル出発

ホテルに関してですが、
    ここは他の方のブログや口コミ通りです。
    私の泊まった部屋の窓からの眺めは、隣のビルの空調室外機でした。
    wifiは部屋でも十分ですし、
    フロントのスタッフも日本語OK.とても親切です。
    町中のロケーションで、宿泊だけなら、問題なしです。

画像はホテルの朝食。う〜〜ん・・・・微妙

8:50 総統府をバスの中から見学
    9:00 龍山寺到着

今日もいつ雨が落ちてきてもおかしくない空模様。
    いつも、晴れてばかりの旅だったけど、
    たまには雨の旅も思い出に残るでしょ。

さて、龍山寺。
    中国の香りが漂ってきます。
    いわゆる、下町っぽい町並み。
    客家の人たちが最初にここに街を築いたらしい場所。
    個人的に、こういうところが好きだな。
    なんとなく、ダーティーな雰囲気だし。

沢山の人、本当にたくさんの人が一斉に読経しています。

たぶん、般若三部経の一つじゃないかな・・・
    声を合わせての度胸は
    聞いているこちらに迫ってくる感じがします。

ツアー参加から6日目。
    そろそろ疲れが溜まってきています。

ツアーの場合、個人と違って、別の回路の疲れがたまります。
    たぶん、それは、
    個人旅行の奔放さのない、人に気を使うという回路から来ているのかも

私は仏教ベースの無神論者です。(うーん、ベースがあるのに無神論もないだろう)
    自分自身に祈ることはあっても
    石や木や紙に対して、祈る気がしません。

ただ、祈ろうとする気持ちは共有しています。
    この国がいつまでも、平和な国でありますように。

9:45 英雄蒋介石を称えるメモリアルホール中世記念堂到着

記念堂の横から入りました。

蒋介石を称えるとなってるけど、
    当時の台湾の人には、あんまり受けは良くなかったらしいです。

ここでも衛兵交代式をやってます。
    ガイドさんが前日は雨の中でゆっくり見れなかっただろうと、
    気を回してくれて、
    時間を合わせて、再度、見せてくれました。

記念堂のガイダンス。

といっても、
    ココにイカねば!!!ってほどのものには、感じられない。

10:40 中世記念堂出発
    10:50 免税店到着

免税だけど、用はなし。

11:30 免税店出発

11:35 ランチ会場到着

んん・・・んん・・・んん・・・
    もしや・・・ここは・・・

そうです。昨夜、訪れた店です!

この広い台北の街の中で
    数万という飲食店の中で、
    なして、同じ店にあたってしまうかな・・・

ま、でも、今日もラム肉を食いまくりましょ
    ちなみにこの店、店名はわからなかったのですが、
    本来、泊まるはずだった六福客桟のすぐ近くです。

12:40 ランチ会場出発
    12:50 土産物屋到着
    13:20 土産物屋出発
    13:30 ホテル到着

さて、この後は、自由行動になります。
    上海のツアーのように、無駄に街の中の散策を1時間半もさせられるより、
    放置されたほうが、どれだけ楽か。

こういうツアーのほうが、私は好きですね。

もう一人の台湾の友人、スーちゃんと街の中を散策に行くことに。
    私は、お茶と香辛料、スパイスを買いたく、
    母は、洋服の生地が買いたいってことで、
    地下鉄を駆使して、ウロウロと。

お茶を卸屋さんで、
    スパイス系はスーパーで買い求めた後、
    生地問屋の集まる所に。
    永楽市場というらしい。

レース製品を扱っている葉おばちゃん。
    なんか、愛嬌があるおばちゃんが
    市場の中でも、あそこの店は品質が良いけど、少し高いとか、
    色々教えてくれちゃいました。

あんがとね。

さてさて、そんなこんなで、必要な物をすべて入手した後は、
    最後の晩餐。

夜市がよい?
    レストランが良い?って・・・
    うーーーん、点心の美味しいレストランがいいなってことに。
    で、訪れたのがSOGOの上にあるこのみせ。

なかなか、高級そうな雰囲気で、期待大!

点心の皮も手作りっぽい。

さて、何を頼もうか・・・
    ここは、地元のスーちゃんに任せて、
    入りやすいところからってことで、小籠包と角煮からってことに。

来ました!!
    待望の小籠包!!!
    私も母も気分上々!!!!

んが・・・・・・

j
    jj
    jjj
    jjjj
    食べてみたら、気分撃沈!!!
    こんなもん?ってのが、正直な感想

次に角煮!!
    これは見た目も美味しそうだ!!
    逆転してくれ!!!

んが・・・・
    わしが作ったほうが美味い・・・・jjj

その後、チャーハンとか他の点心も食べたけど、
    自分が作ったほうが美味い・・・・

ってことで、
    食に関しては、今回は撃沈ツアーになりました。
    期待が大きかっただけに、つらいな〜〜

(2013.5.14)ツアー最終日
    10:00 ホテル発→桃園空港へ
    13:55 台北発→福岡へ
    17:15 福岡到着

桃園空港では、毎回、旅のシメと決めている
    バーガーキングのダブル・ワッパー。
    これが今回の旅のベスト・フードかもしれない。
    いや、まだ、台湾を食べ尽くしていない。
    次回はフリーで、台湾の食を探してみたいな〜〜
    どなたか、香り高く、手の細かい料理を提供してくれる店がありましたら、メッセージくださ〜〜〜い

以上、失敗に終わった台湾・食の旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る