秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1昨年は震災で中止、昨年は陰で、....<br /><br />しばらくお祭りがありませんでした。むかし神田に事務所を持っていたことがあるので、初めてではありませんがまた祭りを見に出かけました。

平成25年神田祭

2013/05/12 - 2013/05/12

サンフラン

サンフランさん

1昨年は震災で中止、昨年は陰で、....

JRローカル 徒歩

JRの御茶ノ水駅です。昨晩は大変な雨だったのにすばらしい天気に恵まれました。

早速のおみこしの列は御茶ノ水駅前で待機です。猿楽町の神輿です。

今日は、宮入の日です。神田の旧町の神輿が100基以上、神田神社へ参拝します。

聖橋を渡ります。神田祭ののぼりがアチコチに!

聖橋から神田川を、地下鉄線の下を観光船が通ります。

まずは、湯島聖堂へ

湯島聖堂にくるのは初めてです。

孔子さまの像があります!

神田神社に近づくと早速の祭り姿です。

宮本町の子供みこしです。神社の地元です。

鳥居付近はもうこの人です。宮入が始まっています。岩本町の一行です。

神田神社の山門です。この下を神輿がくぐって宮入りになります。

本堂前はこのとおりです。

本堂の裏ではたいこのパフォーマンス!

魚河岸の山車です。

隣は岩本町の山車

岩本町の参拝です。宮入りしてきました。

つづいて岩本町1丁目の宮入です。

見事な神輿です。

豊島町です。

豊島町は宮入り待ちです。

東神田の宮入です。

豊島町の皆さんです

岩本3丁目も宮入り待ちです。

神田東紺屋町です。

東神田もやってきました

東神田の神輿です。女子も賢明です

中神田地区はこのような姿の女子も

見事な赤い房の女子神輿!

須田町です。

先ほど御茶ノ水駅でみた猿楽町、ようやく宮入です。若い人が多いです。学生街なのでしょうか?

中神田のお神輿です。

須田町の女神輿

淡路町です。坂を苦しそうに上がってきます。

宮入のラッシュアワー

こんなことになりました。先が詰まっています。

美土代町です。神輿の中の神社はもちろん神田神社です。

旭町です。

須田町は宮入完了で、御茶ノ水へ

参拝ご苦労様です。

鎌倉町です。もう住んでいない方もおられるのでしょうか?話が弾んでいるようです。

鍛冶町もやってきました

鍛冶町のみなさんです。

佐久間町です。そろそろ夕方にちかずいてきました。

キングのやっちゃばはどこにいるのでしょうか

やっちゃばの神輿です。電気街を練っています。

北乗物町会は太鼓の山車で参拝です。この町名はきになる町名ですね!

「乗物」という名の由来は、駕籠(かご)職人がこのあたりに住んでいたというのが有力である。江戸の庶民の生活に密着した江戸の時代を感じます。 ちなみに、北乗物があって「南」はないのか? と思われるるだろうが、南乗物町というのも戦前までは存在していた。」(http://edo.pro.tok2.com/edo/

北乗物町は現在も存在する町名です。

鳥居の下はもうこのような混雑です。

その中を参拝の神輿があがって行きます。

宮本町は鳥居と神社の間に町会があります。町内を練って帰ってきました。混雑のため天野や前で待機します。

鍛冶町が参拝に向かいます。

東紺屋町南町会です。ようやく坂を上がってきました。

須田町2丁目です。

東神田、神田和泉町などの連合が到着

佐久間町は子供神輿もあります

佐久間町の大人神輿が続きます。

夕闇が迫る中、やっちゃばの一行がようやく参拝の準備に

やっちゃばの女子部隊です。さすがに迫力ですね!

神田囃子はトラックで、上の幕は「大田市場お囃子会」です。

やっちゃばは、秋葉原の駅前にあったのですが拡張ができず、大田区に移転しました。

やっちゃばの巨大お神輿も乗っていますね! そろそろ神田神社へ向かうみたいです。

再び神田神社の境内へ

佐久間町が宮入です。

見事な青房のお神輿です。

次も佐久間です。山門をくぐれるでしょうか?

和泉の神輿は山門をくぐれずに脇を回って背中からの登場です

立派な神輿です。

あとはやっちゃばを残すだけです。

もう暗闇になりました。山門前に巨大なみこしが!

目前にやっちゃ場の神輿が!でかい。

境内にはいりまずは正面を向く、方向変換です。

社殿に向かいます。

宮入です。

これで神田祭の宮入参拝は終わります。