館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総半島の南端近くにあたる、千葉県館山市へ行ってきました<br /><br />崖の上にたつ大福寺は間近で見ると迫力があります<br />ぜひ近くまで行くことをおすすめします<br /><br />城山公園はサクラの名所として知られています<br />観光客も多いです<br /><br />沖ノ島では穏やかな波の側で散策を楽しみました<br />島の中を歩くことができ、散策が楽しめます<br /><br />最後に寄ったのは鶴谷八幡宮<br />大きな鳥居が目印です<br /><br />車があれば自然や歴史が短時間で楽しむことができます<br /><br /><br />崖ノ観音(大福寺)<br />↓<br />城山公園<br />↓<br />沖ノ島<br />↓<br />鶴谷八幡宮

崖の上に建つ大福寺・プチ探検が楽しめる沖ノ島/千葉・館山

2013/05/12 - 2013/05/12

こめ

こめさん

房総半島の南端近くにあたる、千葉県館山市へ行ってきました

崖の上にたつ大福寺は間近で見ると迫力があります
ぜひ近くまで行くことをおすすめします

城山公園はサクラの名所として知られています
観光客も多いです

沖ノ島では穏やかな波の側で散策を楽しみました
島の中を歩くことができ、散策が楽しめます

最後に寄ったのは鶴谷八幡宮
大きな鳥居が目印です

車があれば自然や歴史が短時間で楽しむことができます

崖ノ観音(大福寺)

城山公園

沖ノ島

鶴谷八幡宮

自家用車 徒歩

崖ノ観音(大福寺)に行きました
    20台程度の無料駐車場があります

逆光で見づらいですが、すごい場所にあることはわかります

行ってみると。。。崖の割れ目に観音堂が!!

観光前に御手洗いへ

ここで手を洗うようです

坂の下には海が見えます
    好きな風景です

こちらにも駐車場があったようです

すぐ近くには諏訪神社へ行ける階段があります

寄り道していましたが、いよいよ崖ノ観音へ行ってみます

南国の雰囲気です

近づくには階段を上ることになります

下から見るとこのようになっています

階段の途中からは町並みが見えます

朱色の建物が観音堂のようです

崖の間に観音様が見えます

観音堂の下は崖です
    これが崖ノ観音の由来なのかもしれません

向かって右手側の海の色が変わってきました
    海も時間で色が変わるのですね

観音堂の天井には色々な絵が描かれています
    薄れているので時間がたったものなのかな

こちらで旅の安全祈願をしました

先ほど見かけた諏訪神社へ

901年創建の神社といわれています
    壁に何か文字のようなものが見えます

崖ノ観音の後は城山公園へ

駐車場から坂を上って天守へ

館山市立博物館本館です(八犬伝博物館)
    館内は有料ですが見ごたえありです

正面から

このあたりは高台になっています

ベンチがあるので、歩き疲れたかたはここで休憩ができます

こちらの中は資料館になっていて、当時の貴重な資料などが見られます
    大人300円です

落ち着いた日本家屋です

中には入りませんでした

日本庭園の茶室でした
    表門もいい雰囲気です

桜の季節はかなりの混雑で車を停めることでさえ困難です

里見茶屋で休憩します

濃厚な牛乳ソフトを食べました

先ほどの資料館が遠くに見えます
    そこまで歩いた実感はわきません

沖ノ島海水浴場へ
    陸続きになっている沖ノ島で水遊びができます
    久しぶりに行きましたが道路のガタつきがかなり改善されていました

この辺りまで来ると海がきれいです

弁慶の洗濯板のようです

これくらい透き通っていればシュノーが楽しめそうです

ひじきがたくさん!

海を眺めながら外周を歩いてみます

ちょっとした探検ができる楽しい場所です

島自体は小さいので簡単に一周できます

うっすら見える海がいいです

国道127号を走っていたら大きな鳥居が見えました
    気になったので駐車場に停め見に行くことに

鶴谷八幡宮です
    参道には日露戦争関連の記念碑が見えました

こちらの本殿は1721年に造営され館山市指定文化財です
    もとは平安時代初期、現在の南房総市に安房国総社として創建されたようです

他には拝殿や社務所などがありました

八幡神社の文化財の説明文です

近くで昼食どころを探していたところ、入ったことのない丸亀製麺へ
    安くて美味しくてはまりそうです!

短い時間でしたが見所の多かった館山でした