八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石清水八幡宮の灯籠華 ライトアップです。<br />前回は2005年ですから8年前ですね<br />その頃は5月4日だけの開催でしたが現在は<br />5月の三連休 3・4・5日に行われてます。<br />手ブレがひどいですがご了承下さい!<br />やはり三脚を使ったほうがよかったかな!

石清水八幡宮 灯籠華!2013年

2013/05/04 - 2013/05/04

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

石清水八幡宮の灯籠華 ライトアップです。
前回は2005年ですから8年前ですね
その頃は5月4日だけの開催でしたが現在は
5月の三連休 3・4・5日に行われてます。
手ブレがひどいですがご了承下さい!
やはり三脚を使ったほうがよかったかな!

私鉄 徒歩

男山ケーブル
    京阪電車八幡市駅そば
    時間は18時35分

ケーブルカーは灯籠華に合わせて15分おきに動いています

• 片道200円 往復割引はありませんm(_&quot;_)m ペコ

片道200円 往復割引はありませんm(_"_)m ペコ

18時45分に乗ります

目の前は京阪八幡市駅

日中ケーブカーに乗るとアナウンスで男山周辺の簡単な説明を聞けます

18時48分山上駅に到着 3分の乗車時間

木々が生い茂っているためかなり暗いです

時間は19時過ぎ
    小腹の足しに厄除けうどんをいただきました

エジソン記念碑もライトアップしています

参道に入りました

前回2005年の灯籠華
    18時から火が入るはずですからもう少し早めに来るべきでしたね

2005年18時40分
    今年は30分ほど遅れて訪問しています

これは竹を六等分に割り穴を開けて灯籠の前に置いたのもの
    灯籠の灯りがにじみだしています

意外と人が多く人影が絶えませんでした

イマイチだったなあ

手水舎

設定をどうするかかなり迷いながら撮影しています

境内へ

手前が献灯の山

神楽殿

お神楽が始まりました

約5分の舞でした

本殿を一周してみましたが暗い

この時は春の特別公開をしていて
    夜間にも本殿内の案内をしていました
    ということで最初は入るつもりもなかったのですが
    織田信長が寄贈したという黄金の雨樋を見物して来ました
    直径50cm近い雨樋ですが銅に金箔を貼ったものだそうです
    それでも減税の価値にして1億円は下らないそうですよ

晴明が終わって外に出たら21時を過ぎていました
    待ち時間を入れて約50分 本殿内は撮影禁止です

あとは帰るだけ

21時を過ぎていたのでほとんどの方が帰った後
    撮影のやり直しです

ケーブルカーからの夜景
    八幡市と伏見方面です

男山にはケーブルカーを上から撮影できる場所があります
    youtubeの動画をみてみるとほとんどが車内からの撮影ですが
    一昨年私がここからの動画をアップしました
    mirokubosatu1954で検索していただければ見ることができます。
    この4トラにも2011年9月11日の日付で男山一周をアップしています。
    興味のある方はどうぞ!

八幡・城陽の人気ホテルランキング