いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記にある写真やコメントをみて、辛い思い出が蘇ったり、不快に思われた方がいらっしゃいましたら、心よりお詫び申し上げます。<br /><br />旅行記としてまとめることで自分が何を考えているのかを言葉にしたかっただけなのかもしれません。

福島ぶらりぶらり

2013/05/03 - 2013/05/05

るてるてぼうず

るてるてぼうずさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

なんとなく常磐線を北上してみようと思い行ってみました。

特に計画もなし

とりあえず、行けるところまで。

弥生軒

有名らしい

学生がいっぱい

でかい

• 日立<br /><br />停車時間が長いのでホームを散歩

日立

停車時間が長いのでホームを散歩

• 日立

日立

ここにも日立

やっぱりひたち

年季の入った箱

翌日、いわき駅

GWをなめていた自分は前日夜まで宿さがし。いわきなら大丈夫だろうと高を括っていたら野宿寸前でした。

まぁ野宿でもいいんですけどね。

このキャラはなんだろか?

きれいな街並みです

地図を見ていたら灯台が近くにあるらしいので行ってみることに

バス乗り場から灯台へ

???

何があったのか理解できませんでした。

バスからなんとなく外を見ていた時には、地方でよく見る寂れてしまった集落か観光施設を取り壊した程度に思っていました。

この学校を見ても津波による被害かどうか確信が持てませんでした

凄まじい破壊力

とりあえず灯台へ行ってみることに

天気が良く気持ちのいい日でした

塩屋埼灯台

海釣り

釣り場へ向かう人

ゴミ捨て禁止

何かあったら118番へ

30kCal

燈光会

いろいろなお願い。

これもゆるキャラですかね。

記念碑

だそうです。

寄付金なんですね。

あれっ?

まぁ、そうですよね。

この山の向こう側の集落も津波で壊滅してしまった、と近くの売店の方に伺いました。

土産物屋に震災直後の写真がパネル表示されていました。

津守神社

記念碑

• 松

• 像

だそうです。

とてもきれいな景色です…

浜におりました

• 魚頭

魚頭

急な階段です

上からの眺め

かわいらしい壁画

トビウオ

たくさんの花

原発事故の影響で常磐線が途中で不通になっていることは知っていました。

少し考えれば、海岸地域は津波の被害にあっていることは容易に想像できたはずなのに。

震災から2年が経過し、その間にも連日ニュースで聞いて知っていたはずなのに。

バスから降りても何があったのかわからなかった。

凄まじい津波の映像を見て、ニュースで悲惨な状態を聞いて、自分自身も衝撃を受けたと思っていました。

でもやはりどこかでテレビの向こうの出来事と捉えていたのでしょう。電車で数時間の距離での出来事なのに。

私は自分自身が直に体験していないことは、本当に深いところまで理解できないということを痛感しました。

大した被害もない場所から映像を通じて震災を体験し、被災者の痛みを分かったつもりになっていた、滑稽な中年男の感想です。

頑張ってください。

メッセージが書かれています。

ハングル

思いが届きますように。

しっかりと根を張っているものは強いですね。

ゆとり

集落の裏手にある神社

蛇と遭遇。

びっくりした。

• 鳥居

鳥居

狛犬の足元に貝殻

• 天狗<br /><br />ですかね。

天狗

ですかね。

神社から下っている際の景色

所々に咲いていました。

自然ってのは逞しいですね。

公民館

神輿かな

祭りはいいですよね。

一輪花

いろいろと思いを込めて描かれたものなのでしょう。

その思いがあればいつかきっと。

自然ってのは美しいですね。

表札だけが残っている家が幾つかありました。

お願いします。

• 地蔵

地蔵

賽の河原

少し歩いた先の砂浜

高いな。

だそうです。

まぁ釣り人は入っちゃいますよね。

未来丸

畑だったのでしょう。

バス会社

• 狛犬

狛犬

ごめんなさい

ってな感じですかね

こういうのも良いですよね

神社

集落の神社は小高い所に多いですよね

復興には、そこに働く場があることが重要なことなのでしょう。

ロープはだいぶ古いです

薄磯復興本部だそうで

部活になっちゃった

これはなんだろ

元気があれば何でもできる。

好きな言葉です。

時々思いますが、元気でいることって大変ですよね。

元気になれることを探したりつくったり、何か小さなきっかけでもいいと思います。

その積み重ねが大切なのかなと思ったりしています。

仮設住宅なのでしょう。

頑張れ

スーパーセンター前ヒット

復興支援バス

• 灯台

灯台

何が出てくるのか楽しみですね。

デマに迷ない

奇妙なオブジェ

そのままんまやね

ギャグばっかり

ぬわーーっっ!!

壊しちゃイカン

原発事故

八重たん

だそうです。

ストラップでも買おうかと思ったけどコラボ商品ばっかりでオリジナルがなかったので却下。

煙突っぽい

応急処置

時刻表

そんなこんなで広野駅

1時間を目安に

折り返しの電車が来るまで散策

Jヴィレッジがあるので行ってみようかね

いろいろと地方の町や集落を見てきましたが、どれだけ寂れていてもパチンコ屋を見かけることは多いです。

除染作業

募集中です

この看板もいろいろ種類がありますね

道の分かれ目に地蔵様

今、鉄道は走っていません

このダルそうな寝姿が好きです。

Jヴィレッジ

できるのかよ、ホントにさ。

で、何を相談すればいいのかね?

あと1km

やっぱりサッカー

楢葉町

関係者ってサッカーではないよね。

地震の爪痕。ですかね。

今では原発事故の最前線のようでうす。

防護服。

防護服に身を包んだ方々がバスに乗って出発されていくのを見かけました。

なぜか青い電柱

白い巨塔  っぽい。

これはなんだろか?

広野町へ戻ります。

青いリボン

なんの印かね。

仮設のプレハブ

なんかなぁ

一般人は立ち入り禁止です

マンホール

番犬くん

茨城石、なんてあるんですね。

人が住んでいるのかな

除染済

初めて見ました。

いろいろと除染済って言葉を聞きますが、ブランドみたいですね。

福島遺産百選

浜下り神事

ここがふるさとなんですね

いい歌です

海沿いの町ではよく見かけます

ようこそひろのへ

利用しましょう。

駅員さんがいましたよ。

ちなみにスイカもパスモも使えません。

原発事故が終息するのはいつになるのかわかりません。当面はこのままなのでしょう。

様々なコトに対して批判をしたりネガティブに言う人もいるでしょう。反対にこれからをどうすかを考えたりポジティブな人も同じ様にいるでしょう。無関心な人も多くいるでしょう。

できることなら前向きに生きて行く人でありたい。直接的な被害を受けず、心の折れるような経験をしていない自分はそうなりたいと思っています。

いつの日にか、青に変わることを願って…

このホームしか使われていません。

汽車の碑

だそうで。

じゃあ戻りますかね

とりあえずいわきへ

んでもって水戸方面へ向かいます

• 虹<br /><br />虹は綺麗ですよね。<br /><br />今は雨でも止めば虹が見れると信じたい。<br /><br /><br />さて、今日の宿さがさないとね。<br /><br />

虹は綺麗ですよね。

今は雨でも止めば虹が見れると信じたい。

さて、今日の宿さがさないとね。