竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を見てくださって、ありがとうございます。<br /><br /><br />我が家からの最寄りの空港といえば県営名古屋空港(小牧空港)になる。高速道路を利用すれば約30分程(少し過大表現か…)で行くことができる。<br /><br />私は飛行機を見るのも好きで空港も好き。<br />小牧空港のHPから小牧空港の離発着便を見ていたら、熊本行が就航されていてたので、熊本空港からの妄想旅行計画を立ててみた。<br /><br />宿を検索したり、交通手段を考えたり、旅行計画を立てるのは楽しんいものだ…。<br /><br />しかし、今回、その妄想プランが実現!!!<br />と、いうか4月は私達夫婦のアニバーサリの月なので、その旅行ということで亭主に納得してもらった。<br /><br />旅のテーマは『温泉三昧』、ビューンと飛行機で2泊3日の温泉旅に行ってきた。

FDAで2泊3日の温泉旅① 大分県 長湯温泉「丸長旅館」「ラムネ温泉」と七里田温泉館

2013/04/19 - 2013/04/21

Wanwan

Wanwanさん

旅行記を見てくださって、ありがとうございます。

私は飛行機を見るのも好きで空港も好き。

しかし、今回、その妄想プランが実現!!!

高速・路線バス レンタカー
JTB

県営名古屋空港からの出発、飛行機を利用すれば空港の駐車場が5日間まで無料です。

○県営名古屋空港

飛行機はFDA

FDAには6色(6機)の機体がある。今回の搭乗時に、水色、赤の機体も駐機していてテンションUP↑↑↑
    旅の始まりから、テンション上がりっぱなし。

私は「紫」のFDAに搭乗。

○FDA フジドリームエアラインズ

約1時間20分で熊本空港に到着。飛行機だと九州もあっという間だ。
    雲もないほどの天候にも恵まれ、心ウキウキ・・・♪

○阿蘇くまもと空港

ここから、約50分、バス(特急「やまびこ号」)に乗って阿蘇駅まで行き、阿蘇駅で駅レンタカーを借りる。
    レンタカーのドライバーは亭主のみ、なるべく亭主の負担を軽減、そして色んな乗り物に乗りたい私にとっては、一石二鳥!

○産交バス 総合案内サイト

阿蘇に到着
    阿蘇駅の“駅レンタカー”の窓口は駅前にある、道の駅の施設内にあった。

熊本といえば、いまや「くまもん」

第一、「くまもん」発見
    やっぱり、くまもんてかわいいwa…♪

レンタカーに乗り込み、カーナビで「ラムネ温泉」を入力、長湯温泉を目指して出発!

行程は約50?、1時間半もあれば十分到着できる…。
    旅館にチェックインできるのは15時なので、それまで「ラムネ温泉」で日帰り入浴を楽しもうという魂胆。

「ラムネ温泉」は以前、大分のガイドブックを見て、気になり訪れてみたかった温泉。

○大丸旅館外湯 ラムネ温泉館

「日本温泉協会のオール5の温泉」
    以前、そんなTV番組を見たことがあり、こちらも登場していた。その番組では、今は「オール5」ではない…という説明だったけど、私は「オール5に近い温泉」と解釈したのです…。

(*「ラムネ温泉」の本館「大丸旅館」は現在もオール5温泉)

ここは藤森照信氏の設計なんだ…。

建築のこと、まして藤森氏はよく分からないけれど、4トラでも同氏の個性的で入ってみたくなるような建物の写真を目にしたことがあったので、名前を思い出しただけ…。

ここは、受付というか、ロビーというか…

今まで経験したことがない不思議な温泉入浴施設…

写真、右の建物は貸切「家族湯」。

この奥に大浴場があるのだけれど、初めて訪れた私、どうも少し緊張している、そのうえ妙にドキドキしながらも大浴場の方へ進む。

泉質は「高濃度天然炭酸泉」で銀色のあわが体中を包み込む。という…

最近、日帰り入浴施設でも人工の炭酸泉があったりするけれど、ここは源泉掛け流し、天然の炭酸泉なのでとっても楽しみ・・・♪

ここ、女湯の入口です。
    浴槽は屋内(ミネラル温泉)と屋外(ラムネ温泉)にあり、屋外にはサウナとシャワー(洗い場)の棟も別棟であった。

ミネラル温泉の泉温は42℃で、屋外のラムネ温泉は32℃と低かった。ここに来てその泉温のことを知ったので?この時期でよかった…?と嬉しく思った。

ミネラル温泉に浸かってから露天のラムネ温泉に浸かる。
    お湯はまさに、ラムネの温泉、あわが体中に付く。感動〜。手や足についたあわあわを見つめながら感動しっぱなしだった…。

ラムネ温泉を後にし、今日のお宿に向かう途中の…

欄干の向こうに見えるのがの公共の露天風呂「ガニ湯(かに湯?)」、
    誰でも無料で入ることができる。と、いっても周りに脱衣場もなければ囲いもなく、川の真ん中に湯船があるだけ…

誰もは、入れないでしょ…。

(*後から分かったのですが、水着を着用してよいらしいです。)

私は入れないけど、昔から愛された温泉には、入ってみたいと思わせるいい雰囲気が漂ってます〜。

長湯温泉マップ

○直入町観光協会

日帰り入浴施設もあった。

○竹田市長湯温泉 療養文化館 御前湯

湯治場の雰囲気を残す、鄙びた温泉街という感じ…、ゆっくり、穏やかに時間が流れているようだったなぁ…。

いよいよ本日のお宿にチェックイン〜。この時間はいつもワク♪ワク♪します。

丸長旅館(まるちょうりょかん)
    〒878-0402
    大分県竹田市直入町長湯温泉7995-2
    Tel 0974-75-2010
    Fax 0974-75-2052

1階にはお食事処と男女別お風呂と家族風呂のみ

客室は2階
    6帖2室、8帖2室、10帖2室の小さな旅館、でも、数年前にHPを見た時、いつか、是非行ってみたいと思っていた御宿…。

10帖のお部屋

お部屋の雰囲気からも、最初に出された手作りのお菓子からも、あたたかいおもてなしを感じます。

窓からは「ガニ湯」が見えた。

ずっと部屋に居て、ずっと窓の外を見ていたわけではないが、ふと窓の外を見たとき、丁度「ガニ湯」から出た30代前半くらいの素っ裸の男性が目に入ってきて、慌てて目をそらし、なぜか慌てて亭主を呼びに行った。

亭主が窓辺に来たときには、既にその男性の姿はなかったのだが…。

このお湯を楽しめるお方が羨ましく思った。

宿のお風呂

• 女湯

女湯

空いていれば、貸切にできる家族風呂。(一人貸切もOKかな…?)

二人で入ればいっぱい、いっぱいのお風呂
    風呂からの眺めは旅館の裏側(簾で目隠しがしてあったが…)そんな、お風呂だが、やはり泉質が良いからか、気持ちよいお風呂だった。

結局、滞在中は到着した日に2回、翌朝に1回、こちらのお風呂でまったり湯浴みを楽しんだ。

図書室

楽しみにしていた夕食

この宿に決めたのは、HPの食事に魅かれたことも一つの理由。

夕食は個室の食事処でいただいた。

食前酒

実は、結婚○周年の記念旅行とお伝えしていたので、この時、お宿からのサプライズで赤と白(紅白?)のグラスワインも頂戴した。恐縮です。

先付  引き上げ湯葉

前菜  筍の木の芽和え 菜の花 茗荷寿司 蒟蒻 錦糸玉子 合鴨ロース 筍のけんちん焼き 桜長芋 桜味噌の吟醸焼き

吸い物  帆立の茶碗蒸し

向付  エノハ 鯛 あしらい

(*エノハとはヤマメのこと、当地ではエノハと呼ばれている。)

炊合せ  新筍 蕗 蕨

揚げ物  エノハの唐揚げ あしらい

煮物  じゃが芋饅頭

御飯物 焼おにぎり茶漬け 梅か山葵

デザート  苺のゼリー寄せ

お料理、とても丁寧につくられている感じがして、海の旬、山の旬を大変おいしくいただいた。

食事の間にお布団が敷かれていた。ガーゼ地のパジャマも…。

そして、就寝。

• 朝食<br />

朝食

玉子料理は選択できた。

また、このお米、御飯がとてもおいしかった。

ざる豆腐

砂糖は温泉唐

出発の時、
    宿の御主人が車を大きな道まで誘導し、お見送りしてくださった。
    シンプルだけど木の香漂う清潔感のあるお部屋、おいしいお料理、いい温泉、いいお宿だったなぁ…。

温泉旅の2泊目は黒川温泉

その途中に、「ラムネ温泉」以上のガスが含まれる炭酸泉があると宿で教えていただき、立ち寄ってみた。

○七里田温泉館(しちりだおんせんかん)

館内の温泉、「木の葉の湯」は暖かい炭酸温泉

少し離れたところにある「下の湯」がラムネの湯、「ラムネ温泉」と同じで低温の温泉

七里田温泉館で入泉料を支払い、「下の湯」の鍵をお借りして(鍵をお借りするには保証金千円必要)「下の湯」へ行く。

下の湯、男女別になっているが、湯船には8人入れば、それ以上は座れない、それ位の広さ。秘湯の趣き、良泉の雰囲気ムンムン♪いいね…いいね…♪

湯船に浸かり、手足についたあわあわを見つめ、またまた感動していた私…
    この時期に来てよかった〜♪と、つくづく思う。

低温なので、何分も入っていられる。というか、湯船を出るタイミングが分からず、逆に湯船を出ることが勿体ないような感じさえしてきた。

どうも温泉病にかかってしまった様だ…。こりゃいかん…。

そう思っていたら、男湯の方から「もう、出るよぉ〜」と聞き慣れた声がして現実に戻った。
    そして、この後、黒川温泉を目指したのであります。

ありがとうございました〜♪

• ティコママさん 2013/08/01 23:34:20
    ラムネ温泉 ♪
    wan_wan 様

こんばんは、先日は失礼致しました。
    コッツウォルズの旅行記投票頂き、ありがとうございます。

このラムネ温泉のイラスト入りのハンドタオル、持ってるんです。
    表紙の写真見て、「あっ!一緒だ!」と叫んでしまいました。
    先々月、息子がラムネ温泉へ行ってお土産に買ってきてくれたのです。
    ゆるい感じがいいですよね。

泊まられた旅館も素敵な処ですね。
    私は行った事が無いのですが、シュワシュワの温泉に行ってみたいです。

そうだ!山科のローヌのマスターは熊本出身で、くまモンがお店に来たことがあるんですよ。ローヌのチーズケーキ美味しいですね。私も大好きです。

ティコママ
  • いちごいちえさん 2013/07/27 13:46:10
    我が家も4月がアニバーサリーです♪
    こんにちは、wan_wanさん♪

我が家も4月がアニバーサリーなんですよ!
    来年には結婚25周年を迎えます。

熊本へは県営名古屋空港から行ったことがありますので、懐かしく旅行記を観させていただきました。
    その当時はJALでしたが、50席ほどの飛行機で、
    こんなに小さくて大丈夫だろうかと思った記憶があります。

FDAになってからはまだ乗ったことがありませんが、空の旅は快適そうですね♪
    県営名古屋空港は駐車場の代金が、5日間無料というのも魅力的です!

ラスベガスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    何度も乗り継いでのアメリカ本土でしたが、行くだけの価値はありましたよ♪

最近では「行けるうちに、行きたいところに行っちゃお〜う!!」って考えになってます(笑)

いちごいちえ

• ゆっこさん 2013/05/22 15:41:56
    こんにちは〜
    wan_wanさん お久しぶりです。
    いつも旅行記に訪問下さりありがとうございます。

記念日 おめでとうございます。
    妄想が現実になって良かったですね〜(^^)

長湯温泉 イイ湯ですよね〜
    ラムネ温泉館の湯は入り方も特徴あったから私はソワソワしました(笑)
    でもあのシュワシュワする湯また入りたいです。
    丸長旅館のお食事もとても美味しそうで惹かれました。
    wan_wanさんが選ばれるお宿 私好みなのでとても参考になります。

七里田温泉にはいつかと思っているんですけどなかなかで・・・
    でも温泉病を発症するほどの心地良さならば絶対入りに行きます!

続いての黒川温泉も楽しみにしています。
    それからフォローさせて頂きました。
    改めてよろしくお願い致します。

フラニー改め ゆっこ

• 天星さん 2013/05/16 10:40:30
    長湯温泉
    こんにちは

天もその当たりでは、よく利用する馴染みの温泉です。
    御前湯、七里田温泉......
    地元人みたいにその周辺では扱われています(笑)

さすがにガニ湯には入りませんでしたが
    気のやさしい丸長旅館のご主人
    いい人でしたでしょう〜
    その旅館のお隣に市営の温泉があるのですが
    その温泉によく浸かってる天がその日もそこに
    いたんですよね〜

偶然です!(驚いたぁ〜)

• わんぱく大将さん 2013/05/16 08:35:03
    私の通知簿もオ―ル?
    wan_wanさん

また、新しところをご紹介有難うございます。 熊本か?  昨年黒川に行ったのですが。。。母連れて。

くまもん、 ほんものもあんなに可愛かったら、いいんですがね。ほっぺがまっかな、おてもやん!

で、温泉のオール5って、水質とか温度とかの話しですか? それがクリア―されてるとか?  私の通知簿と大違いって?!

大将

Wanwanさんのトラベラーページ