シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「りちさんとどこかに行ってみたーい」という取引先の受付嬢の<br />一声で、ゴールデンウィークに代休をつけて<br />シンガポールに行くことに。<br />シンガを選んだ理由は、ただ単にGWの割りに航空券が安かったから。<br /><br />本当はビンタン島も行ってゆっくりしようーと思っていたのだけれど<br />取引先の社長が「彼女は久しぶりの海外旅行なんだから、<br />シンガポールをゆっくりと見なさい」と忠告され<br />シンガに5泊することに。超余裕♪と思っていたのに・・・・<br />失敗の連続、見たいところ満載、ひとつひとつの建物が大きすぎ、<br />英語は通じるような通じないような?なシンガに翻弄されっぱなしの<br />5泊8日の旅行記です。<br /><br />一日目は痛い失敗をして、立ち直れない気持ちでいっぱいの<br />2012年12月にオープンしたマリンライフパークと<br />水着で過ごしたウォーターパーク、アドベンチャー・コーブ・ウォーターパーク<br />でのセントーサ島滞在記です。<br />

翻弄されっぱなしのシンガー①マリン ライフパークとアドベンチャー・コーブ・ウォーターパーク

2013/05/01 - 2013/05/08

りちお

りちおさん

「りちさんとどこかに行ってみたーい」という取引先の受付嬢の
一声で、ゴールデンウィークに代休をつけて
シンガポールに行くことに。

取引先の社長が「彼女は久しぶりの海外旅行なんだから、
シンガポールをゆっくりと見なさい」と忠告され
シンガに5泊することに。超余裕♪と思っていたのに・・・・
5泊8日の旅行記です。

一日目は痛い失敗をして、立ち直れない気持ちでいっぱいの
2012年12月にオープンしたマリンライフパークと
でのセントーサ島滞在記です。

取引先は長期のお休みのため、余裕な仕事ライフを
    こなした後に羽田空港へ。

ちょうど取引先の営業マン(48才)がAKB48のおっかけで
    東京にいるから食事をしよーと誘われていたので
    空港で軽く食事をした後に(おごってくれなかった)
    23:30羽田発のシンガポール行きにバタバタと
    乗り込みました。

事前に「低カロリーミール」を好奇心からリクエストしていた
    ので、私は写真のような食事が一番先に配られ、
    ほかの人たちはオレオだったから、ちょっと得した気分♪

深夜便はスナック菓子しか出ないので
    食事をオーダーしていたほう絶対お得だと確信しました。

6時くらいにチャンギ空港、第二ターミナルに到着♪

とりあえずシンガポール式朝ごはんを食べようと

第一ターミナルに移動して(ちょっと迷いました)

カヤトーストで有名な「ア・クン」 に。

4年前シンガにきたときは、時間がなくて

食べられなかったから試してみたかったのです。

カヤトーストとあまーいコーヒーのセットを

オーダー。コーヒー甘いっ。でも美味しい。

カヤトーストは、作りたてのはずなのに

なぜか冷めていたけれど、でもパンはカリカリ、

中のカヤジャムがほんのり甘くて美味しかった。

一緒についてきた温泉卵はどう食べてよいやら

分からなかったけど(笑)

空港が広すぎて訳が分からず(←予習不足)

ウロウロしているうちによい時間になったので

タクシーでセントーサ島のホテルに向かいます。

シンガポールのタクシーはぼったくられないっていうし

余裕だわぁ♪

さすがガーデンシティー、シンガポール。

空港内も花々で彩られています。

5月だっていうのに雪が降ったりする北海道から

来たので南国気分が盛り上がっちゃいます。

道路もキレイー。ここは本当に東南アジアなの?

ドライバーさんも当然のようにメーターを立ち上げて

くれるし、本当にここは東南アジア?

気を張らなくてよくて気楽だわぁ。

マリーナ ベイ サンズホテルを通過。

4年前に来たときはまだ建設中だったこのホテルには

最終日に泊まります♪

最終日の事なんて考えたくないけど、

きっとあっという間に最終日になっちゃうんだろうな。

おおおおーセントーサ島に突入。

ホテルのバウチャーを見せれば入島税がかからなくて

すみます。ま、そのバウチャーはその日づけの

バウチャーじゃなかったのですが・・・

無事通過。そこはやっぱり東南アジアね。

今回のお宿「シロソ ビーチ リゾート、セントーサ」に

迷いながら到着。運転手さんはじめ間違えて

シャングリラホテルに行っちゃって、

「私たちはこんな高い所泊まれないわよ」って言って

「I know, I know」って笑われちゃったw

セントーサ島にしては安めの値段設定だったので

口コミに悪い評価もあったけれど、ここのホテルに

決めました。28ドルで到着。

フロントの女性は超無愛想。口コミからアーリーチェックイン
    は無理だと分かっていたけれど、
    「チェックインは3時からだから。right?」って当然の
    ように言われて、若干ムッとする。
    言い方っていうものがあるでしょ。英語でも。

しかし、ここで痛恨のミス!
    予約の日程を間違えていた(涙)
    「今日チェックインの日じゃないから」って言われ、
    ガーンとなりながらも、「変えてもらえないかしら?」と
    丁寧に言ったのに、「私たちは関係ないからアゴダに
    電話することね」って言い放たれる。

電話って・・・電話がないのですが・・・って困ってたら
    男の人が本来は有料のインターネットを使っていいって。

しかーし、私の予約していたプランは日程変更もキャンセル
    も不可のプランだったため、返金なしで新たに部屋を
    とることに。ガガーン。こんなことなら
    もっとよいホテルにしたのに。
    自分の確認不足だったから仕方がないけどさぁ。

痛い!初日から痛すぎる!!この出費をどう取り戻せば
    よいものやら。寝不足だしテンションは下がる一方。

明らかに落ち込んでいる私に向かって
    その女性はなぜだかプリプリしていて
    「部屋を新たにきちんと取り直したのね?right?
    それなら荷物預かってあげるから
    3時チェックインなんだから、3時以降にきてね。right?」
    はいはい。right、right。あんたがright。

ラッキーなことに、友達は英語が全く分からないので
    事の顛末を知らせずにすみました(笑)

インターネットを貸してくれた親切な男性に
    トイレを借りて、夏服に着替えて出発だい。

私は突然の痛い出費にもやもや、友達は

寝不足でもやもやしながら7分くらいテクテク歩いて

ビーチステーションに到着♪

島内の移動は無料です♪

ウォーターフロントステーションからさらに

テクテク4分くらいでマリンライフパークに到着。

ウォーターパークとコンボのチケットを52ドルで

購入。別々に買うより6ドル安いです。

更にUSSのチケット、72ドルが60ドルになる

クーポンがもらえたので、かなりお得ね♪

公式ホームページで他にもお得なプロモーションが

出ていますので、是非チェックしてから行ってください。

開園は10時からで、まだ15分前だけど

何だか入場できました。

水族館だと思っていたのに、始めはアジア各国の

紹介の博物館でした。

友達が「わー、ラクダに乗ってみたい」って言うので

どんなにラクダが正面から見たらへんな顔をしているか、

そして臭いか、極めつけに一回乗ったら最後

お金を追加で払わないと降ろしてもらえないかなど

「やーそんなんだったら乗りたくなーい」というまで

ラクダの悪口をいいまくって夢を壊してしまった。

ごめんなさい。

「わー、すごい」と思える水族館に潜入。

日本の水族館は、高くて臭くてやたら歩かされる

印象があって好きじゃなかったけど

ここは清潔でキレイでくさくなーい。

スタッフもとっても親切。

「写真撮るよ」って撮ってくれました。

(しかし非常に疲れた顔で写っていたのでショックで

削除していまいましたがw)

南国のかわいらしいお魚がたくさん。

思わずたくさん写真を撮ってしまったけど

どれもこれもキレイな写真で

旅行記にどれを載せるか迷ってしまうくらい。

巨大な円形の水槽。

ここにもたくさんの魚が泳いでいます。

中にはこんな間抜けな顔のお魚も。

何?何?何でそんなニッコリ顔でこっち向いてるの?

と思ったらこの裏に本当の目がありました。

えー不思議。

クラゲもキレイ。

色々な光を当てられて、赤になったり

緑になったり、青になったり。

幻想的でうっとりしちゃいます。

ここまでで、かなり達成感があったのですが

最後の方にこんなに大きい水槽が。

マヌケな顔(よい意味で)な魚も泳いでるし・・

超カラフルなサンゴもあって

本当にキレイ。

小さい頃読んだ浦島太郎の気持ちが

三十うん才にして初めて分かりました。

こりゃー、いいわ。

ココの水族館、やたらキレイ。

水垢もないし食べかすや排泄物で汚れていない・・

と思ったらダイバーさんたちがこまめに掃除してるんです。

そして目があったら、手を振ってくれるの。

いいわぁ。こういう仕事がしたいわぁ。

ここの水族館だけでも、かなりの雇用を生み出してるわ。

しかも社員教育もきっちりされていて・・・

うちの会社!!!って思いました。

(社員のモチベーション、品格、能力、CSにおいて)

こんな愛嬌のある魚もいるし、

カラフルな魚たちに癒される水族館です。

今はまだ無いですが、イルカと遊ぶことも

できるようになるそうなのでますます楽しみですね。

次回は睡眠不足かつホテルの思わぬ出費に

モヤモヤしていないときにまた来たいなぁって思います。

本当にここはお勧め!!

お昼は友達からリクエストがあった「鼎泰豊」へ。

水族館からもUSSからも便利な場所にあります。

11時半くらいに行ったら、奥の席は使っていないらしく

ちょっと店内暗くて開いてないのかしら?

と思ったほど空いていました。台北だったら超混むのにね。

カイランの炒め物。うーん、そんなにアロくない。

期待していたのに残念!!11シンガポール$。

小龍包は鉄板のおいしさ♪。

しかしここのお店、なぞなのは。。。
    飲み物が来るタイミングが意味不明。
    友達が頼んだウーロン茶はすぐ来たけれど、私が頼んだ
    ビールは麦から作ってるんですか?ってくらい遅かった。

そして次の日来店したときは、私のビールはすぐ来たのに
    友達のウーロン茶は食事の後だったという・・・
    なぜ??なぜそんなにタイムラグがあるの?

ビールは冷え冷えでおいしかったけれど、
    日本並みにお高いのでびっくり。

ビールの値段でその国や地域の物価指数を算出する癖の
    ある私にとって・・・
    シンガポールはお安くない国!!という判定結果。

アドベンチャー・コーブ・ウォーターパークへ。

受付近くにいた館内案内のおじちゃんがよい人で

丁寧に説明してくれて、館内マップも

「日本語のを切らしていて申し訳ないけど」って

英語バージョンを持ってきてくれました。

よい人に当たるとテンションあがります↑↑

ツアーじゃない旅行だと、国民性がどうかって所が

その国の印象の重要ポイントになってしまいます。

更衣室で水着に着替えて、日本語表示も選べる

1日使い放題のロッカーに荷物を預けて

レッツゴー!! ホテルとジム以外のプールで遊ぶなんて

大学の時に行った札幌の旧テルメ(←知っている人にとっては

懐かしい響きですね)以来。

ちびっ子たちに大人気のアソレチックもありました。

ある程度時間がたつと、ドバーって水が上から落ちてきて

超楽しいんです。

私も挑戦したかったけど、ちびっ子連れの家族しか遊んで

いなくて周りをぐるぐるしただけで終了しましたが。

6つのウォータースライダーが楽しめる

水の楽園6つのウォータースライダーには

大人向けの、こんなアソレチックもあります。

飛び込める場所もあったけど、私にはちょっと無理だわ。

こんな感じの長い滑り台もあって、子供に大人気でした。

私は・・・ちょっと恐いな。やっぱり。

そしてビキニだとポロっといってしまうでしょう。

無理でしょう!

気をつけないといけないのは、ここでは水着とタオルの

貸し出しはしていないので持参する必要があります。

私は捨ててもよいタオルを持って行って、

かさばるのでプールで使った後に捨ててしまいました。

でもライフジャケットと浮き輪は使いたい放題ですよ。

ライフジャケットはサイズも豊富です。

浮き輪を装着して波のプールに参戦。

大人も子供も大はしゃぎw

しかし2回目で波酔いをして退散w

ああああーグロッキーになったぁ。

疲れていたので、しばしビーチチェアーを陣取って

睡眠をとることに。

30分ほどホテルの追加料金を加算される夢と

課長に怒られる悪夢のコンボにうなされながら寝たら

大分元気になったので今度は流れるプールに挑戦。

この流れるプール、日本のプールとは一線を画してます。

水がだだだーっと落ちてくるゾーンがあったり、

ここは水族館?っていうゾーンを抜け

キレイな魚を眺めながら泳いだりできるんです。

一周でかなりの距離があったなぁ。

どのくらいあるんだろう?

とにかく一周で大分運動した気分に♪

流されているだけの気もしますが・・・。

流れるプールで泳ぎに自信がついた私が向かった先は・・

シュノーケリングができるプール。

ライフジャケットとマスクを無料で貸し出ししてくれます。

入り口で「泳ぎ方は分かる?」って聞かれて

「もちろん!」って応えたら入れてくれたけど・・・

「知らない」って行ったらだめなのかなぁ。

簡単なレクチャーの後に潜水♪

ちなみに今回は、このプールのために

水中でも写真が取れるカメラカバーを5000円ほどで

事前に日本で購入しておいたのです。エヘン。

これが大人気。外国の子供たちの羨望の的。

外国の大人達にも「それすごいねー」ってほめられました。

「でもね、こうすると、シャッターが押しづらくて」って

レクチャーしたら、「そうだよね。そうだよね。」

と周りの外国人たちが納得して感心してくれました。

「でしょー」となって、やっぱり「エヘン」

ほーら、ほーらきちんと写真が撮れている!

でも・・写真を撮るときはよく見えていないので

適当なところでシャッターを押しまくっただけですが。

でもよくみたら、カバーのフチが写りこんでますね。

このカバー、3種類あってきちんと

対応機種確認して買ったのになぁ。

しかも3種類中一番高いやつだったのになぁ。

でもま、水中で撮った感があってそれはそれであり?

水も入り込まなかったです。

それにしてもたくさんの魚が泳いでいました。

海水じゃないので水を飲み込んでもしょっぱくて

オエってこないし、シュノーケリング初めての人でも

楽しめると思います。エサをあげられないので

魚が寄ってくることは無いですが満喫できました。

時間にして15分くらいで次の人と交代です。

シュノーケリングプールでかなりの達成感を得られた

ので、そろそろホテルに戻ることとします。

髪の毛も洗おうとシャンプーとリンスを持ち込み

ましたが、水シャワーだったので断念。

モノレールでビーチステーションに向かい

そこから無料のトラムでホテルに移動です♪

ホテルにチェックイン♪今度はまた違うお姉さんに
    「二泊だけど、四泊分支払いってことでいいわよね。
    right?」って傷口に塩を塗られますが

お部屋はオーシャンビューだったのでよしとしますか。

「right」を多用するのはシングリッシュなのかな?
    他では言われませんでしたが・・・
    何か上目線で見られている気持ちになるのは私だけ?

お部屋も古いけれど広々と使えました。

滞在中使わなかったけれど、バスタブもついていたし

フロント以外の従業員はみんな親切で

フレンドリーだったので、よいホテルだとは思うのですが

ホテルの顔というべきフロントの接客がお客様基点じゃない

から、気持ちよく滞在する気持ちになれないホテルです。

ざんねーん。

一緒した友達は飛行機でもプールでも眠れなかった

というので、仮眠しようと思ったけど

ホテルでも眠れそうにないというので、

シャワーだけ浴びてセントーサ島観光に行くことに。

とりあえずマー様父に会いにテクテクと。

水が流れているこの遊具は4年前は中に入れた

はずなのに、今は中に入っちゃ駄目なんだって。

楽しかったのにぃ。

8ドルでマー様の中に入ることにしました。

プロモーションでカヤトーストつきのプランを

勧められましたが、この時間に食べたら

夕食がおいしく食べられないので

マー様だけプランにしました。

これはマー様???

リアルすぎますけどー。

シンガポールができた成り立ちのビデオを見て

入り口でもらったラッキーコインを・・

マー様の家来らしきマーもどきの口にコインをいれると

引き換え券が出てくるので

それを持ってエレベーターに乗り込みます。

これはマー様の頭からとった写真。

シンガポール中心部が見渡せます。

まだ色々建設中なんですね。

いつまで発展し続けるんだろう。

こちらはマー様のお口から。

このくらいの景色、他からも見れますが

マー様のお口から見る景色は格別なのであります。

ちなみに、先ほどのラッキーコインのカードは
    私はA賞、友達はB賞だったのに
    出口でもらった景品はどう見ても同じな
    マー様の絵をあしらったストラップでした。

適当やなぁ〜

いつの間にか暗くなっていてマー様、
    目からビームです。夜のマー様かっこいいw

シンガポールの食事は決して安くないことに気づいたので

安くすませおようと

夜は「マーレシアン フード ストリート」へ。

うわw何、これw 楽しいw

たくさんの屋台の集合体なのでした。

このガヤガヤした感じが楽しい♪

ガイドブックお勧めの「クレイポットチキンライス」。

小さいのが8ドル大きいのが10ドルくらいで、

小さいのをお願いしたら、英語だったのか?中国語だった

のか?でもなんとなく「小さいのは少し待つ」って

ことだと思ったので「オッケー」って言ってるのに

おのお兄さん、私が分かってないと思って

英語を話せるお兄さんを連れてきた。

だから分かったってば。人と人が理解しあうのに

言葉は必ずしも必要じゃないんだってば。

• 10分後にできあがったクレイポットチキンライスは<br /><br />本当においしかったw 大きいのでもよかったな。<br /><br />ご飯に味がしみていて、お肉もホロホロでこれは絶品!!<br /><br />タイ米が苦手だという友達も「おいしい!」って。<br /><br />良かった!最後のおこげも最高でした。

10分後にできあがったクレイポットチキンライスは

本当においしかったw 大きいのでもよかったな。

ご飯に味がしみていて、お肉もホロホロでこれは絶品!!

タイ米が苦手だという友達も「おいしい!」って。

良かった!最後のおこげも最高でした。

プラウンホッケンミーだっけな。4ドルだけど

超海老!!どんだけ海老??ってくらい

海老の出しが効きすぎていて私は苦手でした。

でもしばらくすると、汁が飲みたくなって

飲んでみると「ゲ、エビ!!」 しばし放置・・

やっぱりもう一口「エビ!エビ!!エビ!!!」って

いうのを繰り返す(笑)

9時スタートのクレーンオブダンスを見ることに。

10分前に行ったら座る席はいっぱいでした。

多分・・・機械の鶴が、恋をして・・・

生身の体を手にいれる・・というストーリー

だと思います。

それにしてもどうして鶴なんだろう?

鶴といえば釧路でしょ。

最後には花火もあがって大盛況!!

15分ほどのショーですがなんと言っても無料。

ソングオブザシーは今回見る時間がなかったけど

私はこっちのほうが間延びがしなくて好きかも。

おなかいっぱいだし歩いてホテルまで帰ることにしたら

ちょうど9時半からのレイク・オブ・ ドリームスが

始まるところでした。

せっかくだし、席も空いてるし見ることに♪

しかーし、このショーは口コミどおり

ちょいとヘボい感じでがっかり。

疲れきっている私達の眠りを誘いました。

でも日本人。なんとなく最後までいてあげないと

悪い気がして、回りの人が帰っても最後まで見てしまった。

さてトボトボホテルに戻りましょう。

だいたい30分くらいの道のりでしょうか。

もー・・・・・1日が長すぎだよ!と

海外旅行2回目の連れは思ったそうです。

さすがに私もぐっすり寝ました

貪欲に仕事をした後は、変な興奮感があり眠れないのに

貪欲に遊んだ後はどうしてこんなに泥のように

眠れるのでしょうか。2日目に続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る