田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜がだめなら、水芭蕉やかたくりの花でしょう。ということで、刺巻湿原に行って水芭蕉を観に行きました。駐車場のすぐそばの湿原にたくさんの水芭蕉が咲いています。私には分からなかったのですが、主人は甘い香りがすると言っていました。帰ってから調べてみると、咲き始めに一時期甘い香りがするそうな。<br />次に西木町にあるかたくり群生の郷に行きました。ここはひとり300円必要ですが、車で入ることが出来、要所要所に駐車場があって歩いて楽しむことが出来ます。余り期待していなかったのですが、行ってみてびっくり。一面ピンク色の染まった一帯があります。本当にたくさんの花が咲いていてきれいでした。<br />次は田沢湖。ここもきれいでした。澄んだブルーの湖面に雪を抱いた駒ケ岳が遠望出来て、それはきれいです。<br />弘前に向かう道も、周りに雪が残っていてなかなかのドライブでした。

水芭蕉、かたくり、そして田沢湖のきれいなこと。

2013/04/29 - 2013/04/30

パキータ

パキータさん

刺巻湿原の水芭蕉。入り口に駐車場があり、目の前が湿原です。無料で見る事が出来ます。入り口には募金箱がありましたので、少しですがカンパしました。だって、木道を作るのが大変そうでしたから。

水も澄んでいました。

西木町にあるかたくり群生の郷。0187-47-3535 かたくり館
    300円の入園料がかかります。

一輪草も咲いていました。

田沢湖。駒ケ岳とたつこ像、遊覧船と共に。

湖の色がきれい!!

弘前市に向かう341号線沿いの道には雪が。ダムがあったり、なかなかきれいなドライブコースでした。秋もいいかも。

玉川温泉ビジターセンターの駐車場。