美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の黄金週間は、5月6〜7日が唯一の2連休でした。久々の泊りツアーです。<br />GW最終日とあって、お宿はリーズナブルで、尚且つ3日前位に予約できるほど空いていたのは良かったです。<br /><br />結局、去年に続き、再び 島根玉造温泉へ。。。<br />美肌の湯として有名ですが、美肌効果は一時的???なのに、魅力に引き寄せられている・・・カミさんが。。。<br /><br />それと、またまた花ネタですが、大根島の「由志園」へ牡丹園遊会を観に。。。最終日とあって大勢の花見客で賑わってました。 <br /><br />3月末に部分開通した、三次〜松江間の尾道自動車道を利用してアクセスも幾分楽になりました。

GW恒例 島根の旅 大根島編

2013/05/06 - 2013/05/07

旅行記グループ 山陰アーカイブス

bingoさん

結局、去年に続き、再び 島根玉造温泉へ。。。

GW後半も、好天に恵まれました。

3月に開通したばかり(三次東IC〜吉田掛合IC)の松江自動車道を利用してひたすら北上。
    新しい道は気持ちイイ!しかも無料区間です。

途中、高野ICに併設された道の駅で休憩しました。

中海に浮かぶ、大根島を目指します。

由志園へ到着。
    牡丹園遊会・・・本日最終日です。

だから観光客多数。
    駐車場の空待ちで少し時間が掛かりました。

入園料、JAF割で¥600が、¥500になりました。

庭園の池に、牡丹の花が浮かんでます。

大輪の牡丹が満開です。

100種類程の牡丹の品評会が行われていて、気に入った花に、入場券に名前を記入して投票します。
    総選挙ですね。

• イチオシ

すだれの掛かった牡丹園では、日差しが少し柔らかくなって、花の写真には程好い光線状態です。

日本庭園も新緑が美しいです。

枯山水の庭。

池の水面にぎっしりと花が浮かんでいます。

筏?の上に花を乗っけて浮かべているようです。
    このイベントが本日最終日となってました。

NDフィルター機能を使って・・・

手持ちで撮りました。

• 菖蒲の紫も綺麗です。

菖蒲の紫も綺麗です。

園内のカフェです。
    大きなガラス越しに、庭園を楽しみながらお茶できます。

高麗人参の産地のようです。

駐車場へ戻るとき、出店がありました。
    今回はスルーしました。

水木しげるロードには寄らず、美保関灯台へ。。。

航行しているのは、隠岐の島行のフェリーだと思います。

日本海を一望できます。

隠岐の島。。。

今日は見えませんでした。

日本海に向かって一礼。

日本海を望む、カフェもあるようです。

美保関灯台

明治31年に造られたそうです。

美保関灯台 名所・史跡

石造りで、頑丈な感じです。

境港のさかなセンターに寄りました。

お宿でのディナーに重きを置いてるので、
    軽いランチで済ませます。

鮪の漬け丼と天ぷらのセット。

釣りが出来るところが有りました。

出た!

ゆるきゃら^^

PM4時半頃、本日のお宿
    玉造温泉 白石屋さんへ到着。

じゃらんでは、上位にランキングされていたのでこちらを予約しました。
    早速温泉に入って、PM6時より夕食の段取りです。

温泉ですが、内湯の温度が熱くてゆっくり浸かれなかった。
    温めが好きなbingoは、ちょっと残念。
    露天風呂は、まあまあ適温でしたが。。。
    源泉の温度が65℃も有るらしいから、真水で冷やすのかな?

温泉でリフレッシュの後、レストランへ。。。

おしながき

こんなんあると、如何にも高級な感じです。

島根和牛コースです。

おつくり
    三種盛

出雲蕎麦

もう一杯、おかわり出来ました。

焼きます^^

塩・醤油ベースのタレ・西洋ワサビで好みで味付け。

柔らかくて美味しかった。

天ぷら。

レストランはこんな感じ。

窓際だと、庭を楽しめます。

ご飯、お吸い物

料理が出されるタイミングなど、こちらのペースを常に伺ってくれていたようで、間が空き過ぎるとか、早すぎるとか、ありませんでした。

デザート

どれもこれも、美味しかったです。
    お腹一杯ですが、苦しい程ではなく、
    絶妙な満腹感です。

温泉旅館・ホテルって、上グレードを味わってしまうと、下位では満足出来なくなるんだな〜

食後の散歩へ。。。

出かける時、玄関で足湯用のタオルセットの貸し出しがありました。

痒いトコロに手が届いてます。

「姫ラボ石鹸」GET!

河原にも足湯が有ります。

8時半より、安来節&津軽三味線のライブがありました。

おばあちゃん・その息子さん・お孫さんの三世代でエンターテイメントショーです。スゴイ!

お客さん、誰も退席しない・・・

なんか、退席出来る雰囲気でない??

お宿のゲストも混ざって、ドジョウ掬いで盛り上がり〜

白石屋さんの楽しい夜は更けていきました。

明日は、出雲大社参拝と、日御碕灯台の予定です。

只今、作成中!!!

山陰アーカイブス

• mayuさん 2013/07/13 05:21:46
    山陰におこしの際には是非!
    bingoさん

グァム旅行記からこちらにたどり着きました。
    私、実は水木しげるロード界隈に在住です。
    ですので、実に楽しく読ませていただきました。
    今度、こちらにおいでの際には、
    おいしいお店をお知らせいたしましょう!!
    大根島にはうなぎ屋さん、境港にはお魚料理やお寿司屋さん、
    出雲そばの美味しいお店などなど。

ではまた。

bingo

bingoさん からの返信 2013/07/13 13:15:35
    RE: 山陰におこしの際には是非!
    mayuさん

メッセージ&ご投票 ありがとうございます。

境港辺りににお住まいなんですね。
    美味しいお店や、気持ちイイ温泉がたくさんありそうで、
    また行ってみたいです。
    美味しいお店、教えて頂けるなんて、
    とても感激です。また、おじゃましますね。

今後とも、宜しくお願いします。

• みっちゃんさん 2013/05/09 16:45:01
    こんにちは!bingoさん(^^)
      今の大根島は、見応えあって最高でしょうね〜〜・・。!!

特にあのエアコンの効いた部屋・・。(笑)

我が家の牡丹は、もちろん大根島で3年前に買ったものです・・。

今年も綺麗に咲いてくれました・・。

また、行きたいですね・・。(^^)

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

bingo

bingoさん からの返信 2013/05/09 17:25:46
    RE: こんにちは!みっちゃんさん(^^)
    花の事は、あまり詳しくはないのですが、
    牡丹の花って、大きさといい、スタイルといい、
    すごく存在感がありますね。
    また、日本庭園も素晴らしく、イイ所でした。

3年前に買われた牡丹、これからも永く楽しませてくれるといいですね。

ご投票&メッセージ ありがとうございました。

bingoさんのトラベラーページ