五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは家族で飛騨高山へドライブ。<br />2泊3日で、五箇山、飛騨高山、白川郷、高岡などをめぐりました。<br />世界遺産の素晴らしい光景の数々、そして美味しい食べ物(笑)にたくさん出会えた充実の旅行となりました。<br /><br />まずは、五箇山・相倉合掌造り集落を散策です。<br />

GW飛騨高山ドライブ~五箇山編

2013/05/04 - 2013/05/06

むんさん

GWは家族で飛騨高山へドライブ。

まずは、五箇山・相倉合掌造り集落を散策です。

我が家から飛騨高山まで2泊3日1200kmのドライブ旅行。
    でも、途中新潟で合流の上の娘。
    「バイト終わるの14時だから〜」のひとこと。(汗)

初日の夜は富山県高岡市に宿泊し2日目にようやく五箇山到着です。

五箇山で今回訪れたのは相倉集落。
    GWということで渋滞が心配でしたが、福光IC〜五箇山IC間が混雑したものの、ほぼ順調に到着でほっと一息。
    集落近くの第2駐車場は満車とのことでしたが、ちょっと離れた第1駐車場を利用。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

集落までは、林の中の小路を歩いて行きます。

若葉の明るい緑がとても気持ちいいですね♪
    思わず深呼吸。

そして、集落が見えてきた〜!

ここ相倉合掌造り集落は、五箇山ICから少し距離がありますが、合掌造りの建物が23棟現存しており、菅沼集落よりも規模が大きいです。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

翌日訪れた白川郷よりも訪れる人が少なく、のどかで落ち着いた雰囲気。

青空が清々しいですね。

「合唱つくり?」と、ょっと興味薄の娘もしばし散策。

青い空と山桜のピンク色とのコントラストがとても綺麗。

小高い場所に人影が!
    集落を一望できる眺望スポット!

私「行ってみよう!」
    家内&娘たち「行ってらっしゃい。」
    「・・・。」

ということで、しばし一人旅。(苦笑)

目的地に到着!

わぁ〜とっても絵になる光景♪

相倉合掌造り集落 名所・史跡

白い雪を抱く山々もとても綺麗!

眺望を満喫し、みんなのもとへ戻ります。

あっ、遠くを一人歩くのは・・・。

やっぱり下の娘。

向かった先は、このお店でした。目的はアイスとのこと。(笑)

その頃、家内と上の娘は〜といえば、

こちらのお店でお食事中。(笑)

テーブルには冷奴に、

豆腐の天ぷら。
    美味しい食べ物を満喫中。

眺望よりも食べ物優先。
    うちの女性陣にとって、五箇山の印象はどんな感じなのかなぁ〜。

• まやこさん 2013/05/21 10:03:00
    懐かしいです(^^)
    むんさま  おはようございます♪

飛騨高山・・・私も20歳ころのGWに女子3人旅で訪れたことがあります。

合掌づくりに興味のない(大学生なのに知らない・笑)友人もおりましたが、
    何処でもわー★きゃー★と騒ぎながら観光したのを覚えています(*^^*)

ところで、運転はお1人で担当されているのですか?
    〜京都から飛騨高山もけっこうな距離なのですが、その旅では私しか運転できなかったので、
    自分の車を出して、1人でずーっと運転して行ったのを思い出しました(><)

まやこ

むん

むんさん からの返信 2013/05/21 21:59:59
    RE: 懐かしいです(^^)
    まやこさん、こんばんは〜!

まやこさんは飛騨高山を女子3人旅なさったんですね〜!
    飛騨高山街歩き〜盛り上がったんですね〜。
    あの街並&お店の数々、自然とワクワクしてきますよね〜♪

一方、我が家の女(子)3人旅は、街並には興味なく、
    名所旧跡にはほとんどを立ち寄らず、
    ただただ食べ歩き&ショッピング・・・。(笑)

合掌づくり〜きっと、家の中で合唱することができるほど
    大きな家と思っているに違いないような。(苦笑)

> 集落が見渡せる高台があったのですね@@ 今度訪れることがあったら行ってみよう♪
    ここ、良かったですよ〜。
    でも、ほんとはあの景色をみんなと共有したかったんですが。(汗)

そして、長距離運転。
    まやこさんのときもお一人での運転でしたか〜。
    我が家は家内と上の娘が免許を持っているんですが、
    助手席乗るよりは運転席の方が気が楽ということで、
    いつも一人運転です。
    いつか娘の運転する車の助手席にとは思っているんですが、
    いまだ度胸がなくて。(笑)

> それにしても、女の子は良いですね〜 我が家も娘の方はいつまでも一緒に旅してくれるでしょうか・・・

最近会話の弾まない娘たちですが、渋々でも一緒に旅行に出かけて
    くれる娘たちに感謝です。
    まやこさんはこれからいっぱい家族旅行ができていいですね〜。
    家内からは子供離れしなさいと言われつつ、できるだけ長く家族旅行続けて
    いきたいなぁ〜と願っています。
  • mielさん 2013/05/15 23:10:17
    合掌づくり!
    むんさん、こんにちは。

高山って遠いですよね。
    私の実家からは近いのですが。
    お父さんは娘のためにがんばりますね。

いつもながら、おいしそうな食べ物ばかり。
    合掌づくりも素敵です。ここには行ったことがないです。
    長時間のドライブ、本当にお疲れ様でした。

miel

むん

むんさん からの返信 2013/05/19 00:31:33
    RE: 合掌づくり!
    mielさん、こんにちは〜!
    3月の帰国は、旦那様のご両親もご一緒でしたんですね〜。
    初来日でしたんですね。
    ご両家のみなさんでの充実の里帰りとなられましたね!

我が家のGWは初の飛騨高山!
    さすがに遠かったですが、とっても素敵な高山の街並。
    そして美味しい高山グルメ!
    とっても楽しい旅となりました。

それにしても高速道路がとても便利でびっくり。
    高山まで高速だけで行けるんですものね。
    もっと遠い場所と想像していたんですが、
    意外と行きやすかったというのが実際の印象でした。
    mielさんのご実家からならきっと日帰り圏内ですよね。

> いつもながら、おいしそうな食べ物ばかり。
    > 合掌づくりも素敵です。ここには行ったことがないです。
    > 長時間のドライブ、本当にお疲れ様でした。
    ありがとうございます!
    今回改めてわかったこと〜娘たち、歴史や文化には関心ほとんどなし。
    興味はもっぱら食べ物とショッピング。(笑)
    高山の街並や五箇山の景色〜どれだけ印象に残っているものやら。(苦笑)
  • たらよろさん 2013/05/15 14:18:52
    素敵な集落
    こんにちは、むんさん。

五箇山集落の合掌つくりは大好き。
    白川郷よりも小ぶりで良いですよね〜
    それでいて、充分に懐かしい御伽噺の雰囲気を楽しめて、、、

高いところからの風景、本当に清清しくて美しい。
    雪の残った山々が涼しげで、暑い今の気候の中見ているとものすごく懐かしい涼しさを感じました(笑)

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2013/05/18 23:53:17
    RE: 素敵な集落
    たらよろさん、こんばんは〜!

初めて訪れた五箇山&白川郷!
    同じ合掌造りの集落と言っても、
    メジャーな白川郷に対して、小ぶりな五箇山集落。
    対照的で面白いですね〜!

白川郷はたくさんの人が訪れていて、
    いかにも観光地といった雰囲気満載だったんですが、
    GWといってもそれほど混雑していない五箇山。
    静かで落ち着きあって、昔ながらの雰囲気が
    より残っているような感じがしますね〜。

> むんさんちの女性陣にとって、五箇山集落は美味しい場所だったのかな??
    ピンポーン♪
    建物や景色は二の次で、もっぱら視線は美味しいものへ。(笑)
    なぜ世界遺産なのか、きっと誤解しているような気がして
    仕方ないです。(笑)
  • ココさん 2013/05/09 19:07:06
    昔話に出てきそう!
    むんさん、こんばんは!

飛騨高山の旅行記、拝見させていただきました!
    いつものように、ご家族揃って仲良くご旅行
    ほのぼの、温かい気持ちで見させていただきましたよ☆
    お嬢さんたちはお父さん、お母さんを大好きなんでしょうね。

合唱づくりの集落、すごくいい雰囲気ですね。
    日本昔ばなしに出てくる風景だ!と思いました。
    こういう場所はこれからもずっと残して行きたいですね。

天気も良く、お写真もとても美しかったです。
    次の旅行記も楽しみにしています(*^^*)

ココより

むん

むんさん からの返信 2013/05/11 16:11:46
    RE: 昔話に出てきそう!
    ココさん、こんにちは〜!

毎年恒例のGWの家族旅行。
    娘たちが小さい頃は、「わーい」だったんですが、
    最近は「え〜〜。忙しいのに。」・・・。
    仕方なしに付き合ってくれている感じになってます。(苦笑)

初めての飛騨高山、そして五箇山&白川郷!
    お天気にも恵まれて、素敵な光景にたくさん出会うことが
    できました〜!
    そして、五箇山の相倉集落〜まさに日本昔ばなしの世界ですね。
    あのメロディーが聞こえてきそう。
    とてもホッとするむかしながらの日本の里山の光景。
    本当にいつまでも大切にしていきたいですね。

むんさんのトラベラーページ