赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日は赤城山の一等三角点がある地蔵岳に登山、小沼・鳥居峠を歩き、大沼湖畔にあるの老舗旅館「青木旅館」に宿泊、4日は、旅館からちょっと移動して、大沼湖畔黒檜山登山口から黒檜山へ登山、素晴らしい眺望を楽しんだ後、駒が岳へ登って、赤城山中心の大洞へ下りて、赤城神社まで歩いて参拝・散策をして今回の登山を終えました。<br /><br />2日間天候に恵まれました、赤城は深田百名山でもありますの多くの登山者で賑わっていました。

赤城山(黒檜山)登山と大沼・赤城神社

2013/05/04 - 2013/05/04

タビガラス

タビガラスさん

その他
徒歩

赤城山・大沼湖畔の宿「青木旅館」に宿泊しました

*明治時代に創業した歴史ある宿、木造の宿です。

青木旅館の夕食の一部、他に天ぷらや味噌おでんなどが出ました

大沼湖畔、標高1360mの黒檜山登山口

黒檜山への登山道、急な登りが続きます

赤城・黒檜山山頂(1827.6m)に到着

黒檜山山頂には多くの登山者がいました、人気の赤城の最高峰ですので賑わっていました

黒檜山山頂から見る大沼と地蔵岳

黒檜山から見る上州の山々

黒檜山から黒檜大神へ到着、鳥居と祠があります、休憩ポイントです

黒檜大神

黒檜大神からの小沼方面の眺め

黒檜大神から小沼を見ました

黒檜大神

赤城・駒ケ岳頂上(1685m)に到着

駒ケ岳からの眺め

駒ケ岳山頂から下山します

駒ケ岳から鉄の階段を下りました

*長い鉄の階段があります。

駒ケ岳から大洞に下山しました

赤城大沼湖畔の中心、大洞、お土産屋・飲食店・ボート屋が多くあります

赤城神社入口

大沼に架かる啄木鳥橋を渡ります

啄木鳥橋からの眺め

啄木鳥橋からの眺め

赤城神社の鳥居をくぐり大沼湖畔に出ます

鳥居をくぐり大沼湖畔に出ました

赤城神社境内

赤城神社本殿