加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信越線に乗って、田上町と五泉市に跨る護摩堂山へハイキングに出かけました。

信越線で護摩堂山ハイキング & 廃線紀行 《蒲原鉄道 冬鳥越駅跡》

2013/05/04 - 2013/05/05

旅行記グループ 低山ハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 自家用車

新潟の中心部から護摩堂山へは、信越線の田上駅が最寄。
    駅から徒歩で簡単にアクセス出来る数少ないハイキングコースです。

ただし、田上駅に停まる列車は、朝と夕方は20~30分間隔ですが、昼間は毎時1本なので、出かける時は確認が必要です。

田上駅

湯田上温泉へは、こちらから 【田上駅】 by 堺筋急行さん

無人駅の田上駅ですが、Suicaには対応しており、簡易改札機が置かれています。
    また、構内では蕎麦屋さんが営業しています。

駅舎から出ると目の前は国道403号線。

その国道を新津方面に100mほど戻ったら、右に曲がります。
    さらに200m進んで今度も右に曲がって、坂道を登ると、日帰り温泉施設「湯多里館」の駐車場が見えてきます。

駐車場を過ぎて、トンネルを潜ると、いよいよ護摩堂山の登山口。

ここまで、駅から10数分ってところでしょうか。

登山口のゲートの脇には、自動販売機があるので、飲み物の調達も可能です。

270m弱の低山なので、真夏は向かないかもしれません。
    時期としては、5月から山頂で紫陽花が咲き誇る6月がいいようです。

300m毎に案内板も立っています。

道幅の広い、整備された登山道が続きます。

のんびり登山。

山頂までもうすぐ。

新潟平野を一望の山頂。あっという間に着きました。

向かいに見えるのは、右が角田山で、左が弥彦山です。

護摩堂山あじさい園 公園・植物園

こっちは市内の方向。

平野が一望出来るからか、昔から山城が築かれていた様です。

上杉家家臣の城が1600年少し前まであったよう。

気持ちのいい眺め。

五頭の山々。

山頂少し下には、茶屋が一軒。

タケノコ汁を売っていたので、一杯頂きました。

採石場跡。

護摩堂山の麓には、曹洞宗の東龍寺というお寺がありました。
    弘法大師空海(弟子の空法上人との説も)によって、真言宗として開かれた由緒あるお寺です。(1448年に曹洞宗に改宗)

本堂も立派です。

今日はこのまま、東龍寺の向かいのホテル小柳さんに1泊。

湯田上温泉 ホテル小柳 宿・ホテル

眺めのいい露天風呂 【ホテル小柳】 by 堺筋急行さん

GW直前に残っていた最後の1室。
    ヒノキの内風呂付きの部屋です。

結局、誰も入りませんでしたが…。

夕食は、タケノコ尽くしコース。

朝掘りタケノコのお刺身。

次もタケノコ。

お肉にもタケノコ。

揚げ物にも。

合わせるのは、やっぱり日本酒!
    新潟ですから。

締めはタケノコ釜飯。

いい感じで湯気が出てきました。

炊きたて熱々!

うめぇ〜〜。

玄関脇の桐玉足湯。

暖かいらしいよ。

2日目は、加茂市に寄ってからの帰宅です。

それは、冬鳥越スキー場(旧冬鳥越駅)に静態保存されている蒲原鉄道の車両を見る為。

冬鳥越スキーガーデン[多目的広場] 公園・植物園

信越線の加茂と磐越西線の五泉を結んでいた蒲原鉄道。

旅客減少により、1985年に加茂~村松、1990年に村松~五泉が廃止になりました。
    しかし、一部の車両はこうして文化財として、保存、展示されているのが嬉しい限りです。

• モハ1形。<br />大正12年の開業時に導入された電車です。

モハ1形。
    大正12年の開業時に導入された電車です。

色んな角度から。

ダブルルーフ。

車内も良い状態に保たれています。

手動だったんですね。

モハ61形。

五泉~村松間廃止まで走った車両です。

昭和30年代に西武鉄道から来た車です。

• かっこええなぁ。

かっこええなぁ。

現役車両の様。

こちらも車内はきれいです。

乗り心地はどう?

ED1形。

除雪に活躍した機関車です。

こちらも車内に入れます。

五泉方面には、土倉トンネルの遺構も残されていました。

この区間は廃止後30年以上経過していますが、築堤やホームが残っているところもあって、廃線散策には、オススメです。

最後は加茂市内をちょこっと見て、帰路に。

低山ハイキング