桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡から移動して桐生の近代建築見学へ。<br /><br /><br />桐生市<br /> そば蔵 桃太郎<br /> 旧矢野蔵群/有鄰館<br /> 桐生天満宮(きりゅうてんまんぐう)<br /> 旧桐生高等染織学校本館・講堂/群馬大学工学部同窓記念会館<br /> ベーカリーカフェ レンガ<br /> 桐生織物会館旧館/桐生織物記念館<br /> 桐生倶楽部会館<br /> 模範工場桐生撚糸合資会社事務所棟/絹撚記念館<br /> 水道山記念館<br /> 旧群馬県衛生所/桐生明治館<br />太田市北部運動公園<br />桐生温泉 湯らら<br />道の駅/どまんなかたぬま

2013・春 上州の旅 ◆ 1日目 桐生町歩きと太田市北部運動公園のネモフィラ

2013/05/03 - 2013/05/05

ふー

ふーさん

富岡から移動して桐生の近代建築見学へ。

桐生市
 そば蔵 桃太郎
 旧矢野蔵群/有鄰館
 桐生天満宮(きりゅうてんまんぐう)
 旧桐生高等染織学校本館・講堂/群馬大学工学部同窓記念会館
 水道山記念館
 旧群馬県衛生所/桐生明治館
太田市北部運動公園
桐生温泉 湯らら
道の駅/どまんなかたぬま

12:30 そば蔵 桃太郎

藤屋本店でひもかわうどんを食べようと思ったら開店直後にも関わらず、既に満車&行列だったので観光協会の方におしえて頂いたお店でお昼にします。

三味うどん 880円

13:10 旧矢野蔵群/有鄰館

酒・醤油・味噌の醸造蔵、現在は貸しホール。
    市の文化財。

当日はハンドメイド作品の展示販売をされてました。

有鄰館 名所・史跡

大正11年に建築、大谷石造りの旧曽我織物工場。

13:50 桐生天満宮(きりゅうてんまんぐう)

拝観無料
    駐車場無料

14:00 旧桐生高等染織学校本館・講堂/群馬大学工学部同窓記念会館

元は染織と紡織を専門とする桐生高等染織学校。

大正5年(1916)建築、国の文化財
    昭和47年(1972)移築復元

見学無料

14:30 ベーカリーカフェ レンガ

レンガ造りの工場を利用したパン屋さん。

駐車場有り

ベーカリーカフェ レンガ グルメ・レストラン

明朝のパンを購入。

15:10 桐生織物会館旧館/桐生織物記念館

主に織物関係の組合の各事務所が置かれていたそうです。

昭和9年(1934)建築、国の文化財。
    外壁は当時流行のスクラッチタイル張り。

入館無料

桐生織物記念館 美術館・博物館

15:30 桐生倶楽部会館

大正8年(1919)建築、国の文化財、輸出織物で栄えた桐生の社交場。

休館日なのか中は見学できませんでした。

15:40 旧模範工場桐生撚糸合資会社事務所棟/絹撚記念館

明治35年(1902)頃、 農商務省の出資により全国6ヶ所に設立された模範工場の1つ。

耐震工事等を終え先月から一般に公開されています。

大人/150円
    駐車場無料

当時の桐生の町並み。

16:10 水道山記念館

昭和7年建築、配水場事務所。

当日は無人で中の見学は不可。

16:30 旧群馬県衛生所/桐生明治館

明治11年(1878)衛生所兼医学校として建築、国の重要文化財。
    昭和3年(1928)に移築し相生村役場となり後に改築された部分を復元し現在に至る。

大人/150円(当日は無料)

桐生明治館 名所・史跡

17:00 太田市北部運動公園/見晴らしの丘

イベントも終わっているので人も少なく、一番近い駐車場も既に空いてました。

入園無料
    駐車場無料
    ※通常は芝桜まつり期間中は500円ですが、見頃を過ぎた為4/30から無料に。

太田市北部運動公園 公園・植物園

青はネモフィラ、赤はクリムソンクローバー。
    芝桜は見頃を過ぎていました。

19:10 桐生温泉 湯らら

10:00〜23:00(受付〜22:00)
    大人/700円(土日)
    ※HPに100円引き券有り

夕飯もお風呂屋さんの食堂で済ませました。
    繁忙期の為か出来るメニューは少なくなっていました。

湯らら御膳 1280円

この後、道の駅/どまんなかたぬまに移動して車中泊。

• Rさん 2013/06/09 23:56:36
    桐生もいいかも…
    ふーさん、こんばんは♪

群馬・栃木の旅行記にお邪魔しました。
    先日伊香保を旅してから群馬が気になってまして…。
    富岡、桐生辺りもおもしろそうですね。
    富岡は世界遺産登録か?とテレビで特集されていましたが
    桐生はあまり詳しく調べた事もなかったのでとても参考になりました。
    こんなに素敵な建物が数多く残されているんですね。
    なによりふーさんのお写真が美しくて
    旅のワクワク度が高まりました♪

見晴らしの丘はネモフィラの季節には大勢の人で賑わうようですが
    時期を少しずらせばゆっくり見られそうですね。
    また色々と旅したい場所が増えました。

Rita

ふー

ふーさん からの返信 2013/06/10 16:45:07
    RE: 桐生もいいかも…
    Ritaさん

こんにちは。

桐生は昨年、「百年名家」と言うテレビ番組で見てから行ってみたいと思っていました。
    今回はあまり時間が無くゆっくり町歩きをしていないので次回はもっと時間をかけて見てまわりたいです。

「見晴らしの丘」は夕方がねらい目ですね!
    5月とは言え、昼間の日差しは結構きついですが、夕方は風も気持ち良くのんびり散歩できました。

伊香保温泉、昭和ですね〜
    次回の群馬旅にロックオン!ですが、石段が、、、
    私もひざが笑いそうです、、、
    お疲れ様でした!

ふーさんのトラベラーページ