直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内と言えばアートが有名ですが、あまり美術に興味がないのでアート以外に注目する旅を決行!思いつきで訪れた割に充実した旅となりました。<br />神戸三宮から深夜1時発のジャンボフェリーに乗り、朝7時に小豆島坂手港到着。現地でレンタカーを借りるので、車無し片道1800円で、安い!しかも朝着くので時間を有効に使えます。最近直島航路が出来たようでアクセスが良くなってますが、着いた日は一日小豆島観光。一泊し、翌日直島へ行きます。<br /><br />小豆島、直島の旅の直島編です。<br /><br />土庄東港から、直島へ。注目されている美術館には行きません。街歩きを楽しみました。

☆神戸発深夜フェリーで行く小豆島・直島☆アート以外の旅 直島編2013GW

2013/05/02 - 2013/05/03

kaori

kaoriさん

小豆島、直島の旅の直島編です。

土庄東港から直島行の船に乗ります。席は事前に電話で予約。
    この待合所では直島行のチケットは買えません。

外に机を置いて直島行のチケットを売ってます。分かりづらい。。。

直島到着。本村港着の高速船に乗りました。

近くの農協にコインロッカーがありました。荷物を預けて出発。

本村は家プロジェクトというのをやっているそう。建物を見て回るのが楽しい!写真は南寺。午後には3時間待ちとなり、整理券も終了してました。

歯医者さん。とても見えません。

本村港から宮浦港へ徒歩で移動。約30分かかりました。歩いている人はほとんどいませんでした。バスをお勧めします。

直島銭湯。時間もないので見るだけ。

宮浦港近くのカフェ。可愛い!

宮浦港から100円の町営バスに乗り、つつじ荘へ。

本村へ戻りランチ。
    南寺の更に奥、nakaokuさん。おしゃれなくつろげるカフェです。

古民家を改装したカフェのようです。

本村を散歩。家の外観が見てても面白いです。

最後は高原城跡に登りました。階段登ったらすぐです。本村の街を眺めて終了!直島は観光客が多いので、帰りの船は必ず予約しましょう。