俵山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW。ちょっと俵山までうわさの石楠花を見に行ってきました。<br />ちなみに「石楠花」…「しゃくなげ」と読みます。<br /><br />花はやっぱり綺麗ですね。心が癒されました。。。というか、写真を撮るのに心を奪われました(笑)<br /><br />せっかくなので、帰りに温泉に入ってきました。<br />俵山温泉は、還元力が強く、かつ持続力があり、体にいい高濃度の水素が含まれている温泉です。<br />細胞の老化を防ぎ、疲労やシミ・シワの原因になる活性酸素を除去。入るだけで若返り美肌になるという素敵な温泉です。<br />確かに、入っている側から肌がピチピチしてくる感じを体験することができるこの温泉。<br />科学的に実証されてからというもの、観光客が例年よりも多くいらしているそうです。。。<br />前にも一度旅行記を作っていますので、よかったらそちらもおいでませ!!<br />若返りの俵山へ、みなさんもぜひ一度訪れてくださいね。。。<br />

はらぺこ散歩道。。。今がブームの俵山♪

2013/05/04 - 2013/05/04

はらぺこあおむし

はらぺこあおむしさん

GW。ちょっと俵山までうわさの石楠花を見に行ってきました。
ちなみに「石楠花」…「しゃくなげ」と読みます。

せっかくなので、帰りに温泉に入ってきました。
若返りの俵山へ、みなさんもぜひ一度訪れてくださいね。。。

一度訪れたかった石楠花園。
    もう、花も終わりに近づいていましたが、はらぺこになったので出かけてみました。

まだ、つぼみがありました!!
    良かった〜。

白い石楠花のバックにはそびえる山々。。。
    良いですね。

もちろん空気もおいしく清々しい気分ですよ。

足元にはあざみの花も咲いておりますね。

訪れる方が多くなった証拠ですね。
    記念のスタンプまで準備されています。

終わりかけの石楠花ですが、ブンブン♪蜂もやってきます。

たくさんの株が植えてあり、圧巻ですね。
    まだまだ株が増えそうな様子があちらこちらで見られます。
    管理が大変だろうな。。。とそっちに気を取られるくらいに広大な敷地です。

石楠花の花って、おとなっぽい色をしていると思うのは私だけ???

透き通るようなピンク色。。。

鮮やかな赤色。。。この品種は花も大きいので、情熱的な印象を受けます。

• 薄いピンク色は、透き通った青空と同化しそうなくらいに繊細な色をしていました。

結構大きなつぼみの石楠花もあります。
    どんな花をつけるのかと、想像が膨らみません?

山肌にこれだけ植えてあると「お見事!」でしょう!

今日なんて、天気もいいから最高です。

ベンチも置いてあります。ここからの眺めも素敵。
    なんだか、広大な自然の中にいると、いろんなことがすごくちっぽけに感じられるなあ〜とちょっとセンチになってみるペコリーな。

これは!!
    黄色の石楠花!!

本当に色々な品種があるので、今日の私を楽しませてくれます♪

• 赤、濃いピンク、薄いピンク、白、黄色と数々の石楠花が勢ぞろい!!<br /><br />来年はもっと早い時期に来なくては!!

来年はもっと早い時期に来なくては!!

さてさて、今日の疲れを癒すため、温泉に行くぞな〜♪

たんぽぽなんて珍しくもないのに、パチリと撮ってしまいます。

• すると、最後のご褒美!<br />足元にすっと咲いていた石楠花見っけ!<br />密やかに、密やかに、美しく。。。<br /><br />やっぱり石楠花はおとななお花。

すると、最後のご褒美!
    足元にすっと咲いていた石楠花見っけ!
    密やかに、密やかに、美しく。。。

やっぱり石楠花はおとななお花。

蕗も俵山の綺麗な水のもと生えており、自然の恵みをいただけます。

(蕗の煮物。。。好きなんですよね。。。)

さて、白狐の湯に参りました。
    今回は観光客が多そうなので、温泉の中の写真は撮れません。
    が、前回訪れた時の旅行記に確か入れていたはず!!
    時間の許される方は、こちらもどうぞ↓

が、猿饅頭屋さんが閉まりそうなので、温泉の前に買いに行かなくては!!

俵山は湯治場として栄えた温泉街。
    浴衣に下駄で歩く様子が目に浮かびそうでしょう!

今回、あえて写真に収めませんでしたが、たくさんの浴衣姿の方がいらっしゃいました。テレビの効果ってすごいなあ。。。
    前回はお客さん。少なかったのに。。。

猿饅頭♪猿饅頭♪

が〜ん!
    売り切れですってえ〜〜〜!!!(泣)

最中ならありますよ!ってことなので、8個入り500円で最中ゲット。
    でも、焼き立ての猿饅頭が食べたかったな〜。だって1個30円だしい。。。

お店には色々なお写真も飾ってありましたよ。

今度こそ、猿饅頭をゲットするために、リベンジだ〜。。。

今年のGW。お疲れ気味でしたので、ちょこっと心が体を癒してみましたとさ。。。

皆様も癒されにいらっしゃいませ。。。おっと若返りもできますよ♪