広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で広島へ。<br />GWなので人が多いか心配してたけど、思ったほどでもなくわりとゆっくり楽しめた。<br /><br />昔から行きたいと思いつつ行く機会の無かった「尾道」が私の一番の目的。<br />予想通りの素敵な町並で大満足。<br />旦那は呉の本物の潜水艦の中に入れるてつのくじら館が楽しかったらしいです。<br />子供の為に考えていた「崖の上のポニョ」が構想された町「鞆の浦」に行く時間は無くなっちゃたけど、<br />急遽行った公園やサイクリング、弥山へのロープウェーが楽しかったらしくみんな満足できる旅行になったので良かったです。<br /><br /><br />◆1日目(4月27日土曜日)<br />14時頃 宮島行きフェリー乗り場到着。<br />    (駐車場1000円)<br />14:30  宮島到着<br />    もみじたに公園を歩きながら、ロープウェー乗り場へ。<br />15:15  ロープウェーに乗る。<br />15:40  獅子岩展望台<br />16:10  弥山本堂・霊火堂<br />16:55  帰りのロープウェーに乗る<br />     もみじたに公園を歩いて、鹿と少し遊んで厳島神社へ。<br />17:40  大鳥居の下へ<br />18:10  帰りのフェリー乗り場へ。<br />19時頃  呉到着<br /><br /><br />◆2日目(4月28日日曜日)<br />9:15  てつのくじら館<br />10:30  てつのくじら館を後にして前にある大和ミュージアムに来たけど、旦那と喧嘩し入らないことになる。<br />11:10  音戸の瀬戸公園<br />12:10  でも、やっぱり大和ミュージアムに来た。<br />13:10  大和ミュージアムを出て昼ごはんを食べに大和ミュージアム前の建物へ。<br />14:00  昼ごはん食べて出発するも、鞆の浦をゆっくり回る時間が無さそうだったので、急遽福山のあたりの公園を調べて行く事に。<br />16:00  福山公園到着<br />18:10  福山公園を後にしてホテルへ。<br /><br />◆3日目(4月29日月曜日)<br /><br />9:00  ホテルを出発<br />10:00  尾道に到着<br />      千光寺、文学のこみち<br />13:15  尾道を出発<br />14:00  しまなみ海道の生口島で自転車をレンタル。<br />16:45  自転車返却。17時までの返却になんとか間に合う。<br />      おばちゃんが名産のレモンとみかんをくれた。<br />     広島を満喫して帰宅の途につきます。<br />21:00  自宅到着

①広島旅行/2泊3日(1日目・2日目)/宮島弥山・呉・福山/2013年4月

2013/04/27 - 2013/04/29

patanon

patanonさん

2泊3日で広島へ。

予想通りの素敵な町並で大満足。

◆1日目(4月27日土曜日)
14時頃 宮島行きフェリー乗り場到着。
    (駐車場1000円)
14:30  宮島到着
    もみじたに公園を歩きながら、ロープウェー乗り場へ。
15:15  ロープウェーに乗る。
15:40  獅子岩展望台
16:10  弥山本堂・霊火堂
16:55  帰りのロープウェーに乗る
     もみじたに公園を歩いて、鹿と少し遊んで厳島神社へ。
17:40  大鳥居の下へ
18:10  帰りのフェリー乗り場へ。
19時頃  呉到着

◆2日目(4月28日日曜日)
9:15  てつのくじら館
11:10  音戸の瀬戸公園
12:10  でも、やっぱり大和ミュージアムに来た。
16:00  福山公園到着
18:10  福山公園を後にしてホテルへ。

◆3日目(4月29日月曜日)

9:00  ホテルを出発
10:00  尾道に到着
      千光寺、文学のこみち
13:15  尾道を出発
14:00  しまなみ海道の生口島で自転車をレンタル。
      おばちゃんが名産のレモンとみかんをくれた。
     広島を満喫して帰宅の途につきます。
21:00  自宅到着

[宮島]

家族では2度目の宮島。
    1度目は子供は小さかったのでほとんど覚えてないと思うけど。

厳島神社は子供の小学校の修学旅行コースになりそうなので今回は入らず。
    今回の宮島の目的は弥山です。

[宮島]

宮島の鹿は奈良の鹿よりもちょっと毛並みが悪い感じ??

というか、ちょっと老齢の鹿が多いのかな?

[宮島]

宮島のマンホール。
    う〜む、これだけじゃどこのかわかりにくい。

名所入りでお願いしたい。

宮島の地図

[宮島]

宮島の中で今回行ったところ。

厳島神社→もみじたに公園→弥山

[宮島]

弥山に登るロープウェーに行くにはシャトルバスもありますが、もみじたに公園を歩いていくこともできます。
    とても素敵な散歩道だし、それほど距離も無いのでオススメ。

もみじたに公園へ行く途中にあった旅館の看板。

もみじたに公園。
    新緑がすごく綺麗だった。
    私の写真では伝わらないのが残念。

[宮島]

もみじたに公園マップ。

いろいろ見るところありそうだけど通りすぎただけ。。

ここにも鹿。

[宮島]

ロープウェーであがります。

時間があって頑張れば徒歩でも上がれるみたいですけどね。

弥山ロープウェーのチケット。
    ロープウェー:往復:大人1800円、子供900円。

ロープウェー

[宮島]

ロープウェーから見えた景色。

[宮島]

ロープウェーから降りてすぐにある獅子岩展望台。

[宮島]

弥山本堂のあたり。

弥山本堂のあたり

わかりにくいけど鹿がいた。

[宮島]

これがくぐり岩かな?

山頂付近。

こんな山の上なのに、巨大な岩がたくさんある。
    どうやって登ったかわからないけど、一番てっぺんの大きな岩の上に外国の人が3人くらいいた。
    下りるの怖そう。。。

[宮島]

帰りのロープウェー。

ちなみにロープウェーは2回に分けて乗ります。

[宮島]

2回目のロープウェー。

再びもみじたに公園

もみじたに公園

もみじたに公園

[宮島]

厳島神社。横から。
    中には入らないけど、丸見え。

厳島神社。

厳島神社。

[宮島]

ちょうど大鳥居まで歩いて行ける時間だった。
    (普段は海だけど、時間帯によっては歩いて行けます。)

町屋どおり。
    それほど町屋でもないような。。。

[宮島]

フェリー乗り場。

[呉・てつのくじら館]

ここもとても楽しみにしていたところ。

退役したホンモノの潜水艦の中に実際入れる施設です。

[呉・てつのくじら館]

海上自衛隊呉史料館なので、自衛隊の服来た人が受付してます。
    そして、退役したおじさんっぽい人が案内をしてくれてたりします。

[呉・てつのくじら館]

まずは建物の中のいろいろな展示物を見学。
    海上自衛隊の歴史と掃海艇の活躍の展示。機雷除去作業のやり方とか。

旦那のテンションがあがってた。
    男の人が特に好きそう。
    でも、私もいろいろ見てて興味深かった。

[呉・てつのくじら館]

順路を進んで、いよいよ潜水艦の中に入ります。

寝るところ。3段ベッド。
    狭い空間なので寝るところも狭い。

[呉・てつのくじら館]

潜望鏡やったかな?
    実際、外の景色が見れます。

[呉・てつのくじら館]

2004年まで実際に活躍していた潜水艦あきしおをほとんど現役当時のままで公開。

[呉・てつのくじら館]

会議をするところ。

操縦席。

[呉・てつのくじら館]

地上やから気楽な気分だけど、実際海の中に入ったら、この狭い空間と逃げ場の無い感じに精神的にまいりそう。

[呉・てつのくじら館]

潜水艦に入った後は、この開けた景色にちょっとホッ。

[呉・てつのくじら館]

海の中での作業着やったかな?
    動きにくそう。

[呉・てつのくじら館]

てつのくじら館の横はショッピングモール。
    まん前に大和ミュージアムがあります。

[呉・てつのくじら館]

てつのくじら館の流れで大和ミュージアムに行くはずが、旦那さんとしょうもない喧嘩をして、大和ミュージアムに入らずに音戸の瀬戸に行くことに。

[音戸の瀬戸公園]

ちょうどツツジが綺麗な季節とあったので絶対来てみたかった。

音戸の瀬戸は平良清盛が切り開いたとされる幅90メートルの海峡です。

[音戸大橋]

音戸大橋を渡ってみます。

くるくる回る道路を通って、橋の向こう側を少しドライブしてすぐ引き返す。

[音戸大橋]

[呉・大和ミュージアム]

音戸の瀬戸の後に結局来ました。

大和ミュージアムのチケット

大人:500円、子供:200円

[呉・大和ミュージアム]

戦艦「大和」の10分の1の模型。

[呉・大和ミュージアム]

琵琶湖から引き上げられたゼロ戦。

[呉・大和ミュージアム]

特殊潜航艇「海龍」。

人間魚雷とかもあった。

ゼロ戦。

[呉・大和ミュージアム]

上の階にいろいろ試して遊んだり、認定証がもらえる船を作る技術を学べる大きなスペースがあります。

[福山公園]

近くに動物園もあって、遊具も大きくておもしろそうな公園です。

[福山公園]

[福山キャッスルホテル]

鞆の浦に行こうと思ってこのホテルにしたけど、結局鞆の浦に行かずに尾道としまなみ海道になったので、ちょっと非効率になってしまった。

[福山キャッスルホテル]

ホテルの窓から。

[福山キャッスルホテル]

ホテルの窓から福山城。