湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄谷野猿公苑には「世界で唯一温泉に入る野生のサル」がいます。<br />地獄谷の温泉は横湯川の河床から自然湧出している温泉です。<br />野猿公苑は1964年に開苑、温泉に入るサルとして広く世界中の人々に愛されているそうです。<br />サルたちが温泉に入るのは冬の地獄谷の厳しい寒さをしのぐために身につけた知恵でサル専用の露天風呂があります。温泉につかり気持ち良さそうな表情には笑ってしまいます。<br />また親子が毛づくろいする様子なども見られ楽しいです。<br />野猿公苑へ行く途中にある湯治宿の後楽館は現在も営業していました。<br /><br /><br />

温泉に入る野生のサルに会って来ました

2013/04/28 - 2013/04/28

alpsmakiさん

地獄谷の温泉は横湯川の河床から自然湧出している温泉です。
また親子が毛づくろいする様子なども見られ楽しいです。

自家用車 徒歩

道路標識。神林温泉方面行きます。

地獄谷野猿公苑方面道幅狭くすれ違い大変でした。

渋温泉の源泉です。泉温70度。

駐車場の空き待ちで時間がかかりました。

地獄谷野苑公苑に向けて坂道、カイダンの山道あるきます。

渋の地獄谷の噴泉。

野猿公苑入り口は階段が続きます。

サルを見るときの注意。(触ったりしない。食べ物見せない、あたえない。犬、猫等は連れて入れない。カメラ・ビデオOK)

入苑券購入。大人1人500円。

入苑券購入。

いろいろな顔のサルの写真が有りました。

1匹のサルが歩いてきました。

餌の大麦が撒いてあったので拾って食べていました。

随分赤い顔のサルこっち見てます。

インターネットで中継中です。

温泉に入っているサルも撒かれてい大麦拾って食べています。

温泉から出るとからだの毛がびしょ濡れです。寒くないのかな?

未だ子どものサルかな?こっち見てます。

筒に入ろうとしていますが中に餌が有るのかな?

お母さんが子猿の毛づくろいをしているのかな?

ゆっくりと歩いてきました。

温泉の中で温まっているサルや周りを歩いているのは親子か?

温泉の中で温まっているサル。

温泉から出たばかりのサルは身体がびしょぬれです。このサルは母親かしら?

温泉の中泳いでいます。

サルはあちこちに居ますので見学中の人々。

大きなさる寝ているのか?子供連れの家族が多いです。

あちこちにサルが居るのでそれぞれ写真を撮っていました。

売店へ戻ってきました。

3Dのウチワは400円でした。他サルの縫いぐるみやサルの顔のついたTシャツ等。

上の建物は地獄谷後楽館(勿論天然温泉です。日帰り入浴。露天風呂あり。山ノ内町観光連盟の宿泊ガイドより)

渋温泉のしぶざるくん。

渋温泉も桜が満開でした。

長野電鉄終点の湯田中駅前の足湯です。結構利用者多いです。

湯田中駅前温泉「楓の湯」大人300円と安く露天風呂もあって気持ちが良かったです。

• miracleさん 2015/02/26 01:27:25
    いい湯に浸かる野生のお猿さん
    alpsmakiさま

こんばんは!
    旅行記を読んで下さり、投票くださり、ありがとうございます。

野生のお猿さん、いいお顔していますね^^。
    温泉に癒されて、おだやかな生活をおくっているのかしら。

旅行記を読ませていただいて、お猿さんたちのナイスショットを見せていただいて、気持ちがほ〜っこり、癒されました。

ありがとうございました。

たくさんの土地へ、こだわりの旅をしていらっしゃって素敵です。
    また、ゆっくり、じっくりと、拝読させてくださいね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

miracle

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2015/03/01 23:54:32
    RE: いい湯に浸かる野生のお猿さん

miracleさま

いつも私の旅行記にご訪問下さり又投票もして頂き感謝しております。
     写真もコメントも下手ですのであまりお役に立たないと思います。

地獄谷野猿公苑の野生のサルが気持ちよさそうに温泉に入っているのを
     見るのが大好きで何回か見学しました。

私は未だモニュメントバレー等は旅行しておりませんのでmiracleさまの
     旅行記楽しませて頂いております。
     今後ともよろしくお願いいたします。

alpsmakiさんのトラベラーページ