愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは家族で名古屋市科学館へ行きました。1番の目的は「プラネタリュウム」です。2年前に新しく建て替えられた名古屋市科学館。リニューアルオープンした頃に1度行こうとしましたが、 入場券買うのにすごい行列で断念・・・。今回もすごい行列でした!!

2013年GW 家族で名古屋市科学館

2013/05/04 - 2013/05/04

かずママ

かずママさん

子供の頃から何度も訪れたことのある「名古屋市科学館」。2年前にリニューアルしてからずっと混雑していてなかなか行けませんでした。どうせGWはどこにも行かない計画なので 並ぶの覚悟で行ってみました。

名古屋市科学館 美術館・博物館

世界一のプラネタリュウム by かずママさん

朝の8時頃に到着。まずこの写真の後方の行列に並びます。覚悟はしていたものの どれだけ並ばなくちゃいけないのか想像もつきません。

1時間くらいで科学館の正面付近まで進みました。ここまで進みましたがまだまだ入場券は買えません・・・。

かずパパに並んでてもらい 科学館まえの展示物を見学。これは「H-?Bロケット」。このロケットの大部分が実物と同じ構造の試験機。

日本実験棟「きぼう」の構造試験モデルを展示。こんな大きくて重いものが国際宇宙ステーションに接続されてるなんて不思議です。

市電1400型ボギー車。これは以前の科学館にも展示してありました。

B6型蒸気機関車。こちらも市電と同様に以前の科学館の時から展示してあるので 子供の頃の科学館の思い出のひとつです。

結局2時間半も並びました!!でも希望していた 11:10のプラネタリュウムのチケットがゲットできました。新しいプラネタリュウムは席が指定席になっているのでもう席を確保するために並ばなくていいので、時間まで入口前のカフェで休憩です。

時間になったのでプラネタリュウムに入場です。座席は1席ずつ間隔があいていて左右45°に動きます。なので見たい方向に頭を動かさなくても楽に視線を移すことができ しかもリクライニングが丁度よかったです。

ここは世界一のプラネタリウムだとか。見ているあいだはカメラなど光るものは禁止なので 投影の素晴らしさが伝えられないのが残念ですが、ほんと綺麗なんです!!都会の夜空では絶対に見られない星空。ただ星の数が多すぎてちょっとクラっとしちゃいました・・・。子供の頃から思ってましたが 学芸員の方の説明は面白さも交えて語り掛けてる感じでそれも良いです。

2時間半も並んでいたので 1度座ったら立ち上がれません。息子のかずくんはリラックスし過ぎたのか 寝ぐせまでついてました。

プラネタリュウム後は館内を見学したかったのですが 大混雑!なので「水のひろば」がある理工館2〜3Fにしぼって見学してみました。

まず3Fの「技術のひろがり」です。ここはまずジオラマがあります。

名古屋駅の街並みなのか ツインタワーとその前に「テレビ塔」があり電車が走ってます。

名古屋駅

ジオラマはずっと見ていられます。

空港もあります。このあたりは小さな子供さん連れの家族がたくさん集まってます。 以前の科学館にはもっと大きなジオラマがあったので かずくんが小さな頃よく来ました。小さな男の子が電車が走ってるのを見て喜んでる姿 懐かしく思います。

これは3Fから2Fへシャンパンタワーの様に水が下へ流れていきます。

竜巻ラボ。

2Fの「不思議のひろば」です。こちらでは「みる・きく・さわる・うごかす」の体験ができます。 ここは一番混雑してました。

万華鏡。反対側からかずくんがのぞくとたくさんのかずくんが現れます。

ここは科学館前の白川公園。ここは広い広場になっているのでお弁当をもってくるのもいいかも。

最後に今回はGWなので大変混雑していて2時間半も並びましたが学芸員さんの話では 最近の土日はそれ程並ばなくても入場できるとのこと。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

白川公園 公園・植物園

科学館に行くときはお弁当持参で! by かずママさん