マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンには4つの世界遺産があります。<br />*ぺトラ<br />http://4travel.jp/traveler/scomitcheese/album/10769110/<br />*ワディラム<br />http://4travel.jp/traveler/scomitcheese/album/10769811/<br />*アムラ城<br />http://4travel.jp/traveler/scomitcheese/album/10783084/<br />こちらにも少し<br />http://4travel.jp/traveler/scomitcheese/album/10765184/<br /><br />そして、何だか地味で「地球の歩き方」にもほんのちょっとしか載っていない世界遺産<br />ウンムアルラサス<br /><br />休日なのにひと気がなく、私たちだけ。<br />お土産屋さんも閉まっている。<br /><br />さらに、遺跡の無造作感、手つかずな感じに驚きましたが、<br />ビザンチン時代の鮮やかなモザイク画と、<br />その現れ方にあっと息をのみました。<br /><br />先達はあらまほしきかな、モザイク画<br /><br />●場所はマダバの南<br />他に、ハママートマイン温泉、ムカーウイルも。<br />タクシーチャーターで回ってもらいました。50JD<br /><br />

もしかしたらもっともマイナーな世界遺産?

2012/04/13 - 2012/04/13

scomitcheeseさん

ヨルダンには4つの世界遺産があります。
*ぺトラ
*ワディラム
*アムラ城
こちらにも少し

ウンムアルラサス

休日なのにひと気がなく、私たちだけ。
お土産屋さんも閉まっている。

さらに、遺跡の無造作感、手つかずな感じに驚きましたが、
ビザンチン時代の鮮やかなモザイク画と、
その現れ方にあっと息をのみました。

先達はあらまほしきかな、モザイク画

●場所はマダバの南
他に、ハママートマイン温泉、ムカーウイルも。
タクシーチャーターで回ってもらいました。50JD

1.0
タクシー

ウンムアルラサスの門
    立派です

ビザンチン教会の遺跡は、マダバのセントジョージ教会が有名。

ライオン教会と呼ばれる遺跡

砂とビニールをどけると現れる2頭のライオン

こんなに無造作でいいの?世界遺産

知らなかったら、ただの修復されていない遺跡。

教えてくれる先達がいるからこそ、会えるモザイク画。

鑑賞した後は、砂とビニールをかぶせます。
    ちゃんと保存しないと、この色は失われる気がする。
    でも、修復のお金は外国からの援助に頼っているので、進まない。

今日も空が青い。

アーチだけ残る遺跡。この下に何が埋もれているのか誰もわからない。
    ロマンもあるなあ。

遺跡に咲く野の花

かろうじて修復の進んでいる教会跡。

魚のモザイク

30m×20mぐらいあったかな?相当広く感じました。

マーダバーって書いてありました。

それにしても青い。

もう一つの目的は、ヨルダンの国花、ブラックアイリスを探すドライブでもありました。

友人手製のGPSを使ったブラックアイリス分布図を頼りに、運転手にゆっくりいってもらい、探しました。ウンムアルラサスから温泉のハママートマインに抜ける道沿い、ディバーンあたり。車から黒い花が見えた時は、みんな歓声をあげました。
    ここにも名も知らぬ遺跡がいくつかあります。

やはりこれも先達に感謝!

冬の雨を受けて、この時期砂漠はあっというまに緑に包まれる
    そして、乾燥する夏になると、また砂漠に戻る

凛とした気品に見とれます

黒い宝石

艶やかな立ち姿

ムカーウィル

死海越しにパレスティナ(イスラエル)を望みます

この日はムカーウィル登頂は断念。

温泉の滝、ハママートマイン。
    水着になると、シャバーブが喜ぶので、足湯で我慢

シャバーブは、飛び込みます

そんなに深くないので、けがしないかヒヤヒヤ

もう一度パレスティナを見て、帰りました。

ムカーウィルは別のときに登ったので、あとでアップしようっと。
    ヨハネが殺された場所と言われ聖書の舞台です。

• 一歩人さん 2013/05/05 04:52:52
    今日も空が青い、がいいですね
    scomitcheeseさんへ
    ふ、ふ、今日も空が青い、がいいですね。
    ふ、ふ、ずっと、空の青さに釘付けでした。

広大な大地だからこそ、空の青さに感動がうまれるのかしらね。
    東京スカイツリーからでも、富士山!だけで、空が青いとはいかなかった。
    ふ、ふ、大地がビルのジャングルじゃね。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

scomitcheese

scomitcheeseさん からの返信 2013/06/11 21:32:17
    RE: 今日も空が青い、がいいですね
    一歩人さん

いつも読んでくださってありがとうございます。

人間が作ったものも美しくてすごいけれど、
    自然が作った空の色とか、白い砂漠とか、
    緑色の深い森とか、すごすぎます。

そんなものを見て感動したいです。
    そしてない物ねだりばかりしています(笑)

スカイツリーも富士も旅行の目玉ですね。

scomitcheeseさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る