銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウィークに開催される音楽祭「ラ・フォル・ジュルネ」に、<br />今年も出かけてきました。<br />東京では東京国際フォーラムがメイン会場です。<br />現在では東京のほかに金沢、新潟、びわ湖、鳥栖と5都市で開催されています。<br /><br />今年のテーマは「パリ、至福の時」<br />フランスやそれにまつわる作曲家の作品を聞くことが出来ます。<br />魅力的なのは演奏会のチケットが1500円から3000円程度と安いこと!<br />演奏時間は45〜60分と短いのですが、<br />東京では3日間で7会場、135公演もあり、<br />この日、私は2つの公演を観てきました。

音楽祭「ラ・フォル・ジュルネ2013」、東京国際フォーラムに行ってきました。

2013/05/03 - 2013/05/03

あんこう鍋

あんこう鍋さん

今年も出かけてきました。
東京では東京国際フォーラムがメイン会場です。

今年のテーマは「パリ、至福の時」
フランスやそれにまつわる作曲家の作品を聞くことが出来ます。
演奏時間は45〜60分と短いのですが、
東京では3日間で7会場、135公演もあり、
この日、私は2つの公演を観てきました。

私鉄 徒歩

東京国際フォーラムはJR有楽町駅すぐのところにあります。

私が聴く有料コンサートは午後一番から。
    まだ時間もあるので、近くの日比谷公園をまず散歩しました。

良い天気で良かった〜(^^)

実は日比谷公園に来たのは初めて。

東京ど真ん中にこんな大きな公園があるなんて、知りませんでした。

木々も大きく、ヒマラヤスギやイチョウの木など自然たくさん、
    そして気持ちのいい公園ですね。

日陰にベンチも並んでいて、
    真夏の暑い日でも、涼めそうです。

広々とした感じなのですね。

公園周辺はビルが立ち並んでいます。
    オアシスですね〜。

東京も花の季節となりました。

お昼の時間になりました。

ランチは大戸屋のトンカツ定食。
    安くて助かりました^^

そしてメインの会場、東京国際フォーラムにやってまいりました。

大イベントだけあって、たくさんの人が来ています。

当日、会場で、プログラムの詳細が記載されているパンフレットは
    手に入ります。

クラシックソムリエ検定なんて、出来たのですね。
    ちなみに私、音楽検定は数年前受けて、3級取得してあります。
    音楽の勉強が楽しかったことを思い出しました。

地上広場ではネオ屋台村が登場。
    毎年多くの屋台が出ていて、食べたいとは思うのですが、
    食べる場所に苦労するんです。
    なので私はパス。。。

ラ・フォル・ジュルネは有料のコンサートがメインではありますが、
    地上広場や地下の展示ホールでは無料のコンサートも聴くことが出来ます。
    無料のコンサートを聴く場合、席取はお早めにどうぞ。

また周辺のビルなどでも、無料のミニコンサートを楽しむことが出来ます。

地下の展示ホールでは、グッズ売り場や
    音楽CDや関連書物が販売されています。

今回、私が買ったのは
    ラヴェル「ピアノ協奏曲 ト長調」の収録されたCD(1200円)と
    本「伊熊よし子のおいしい音楽案内」(760円)
    そしてミニクリアファイル(157円)

伊熊よし子さんのサイン会もあり、
    並んで本にサインもしていただきました!

夜は小曽根真さんのサイン会もあったそうです。
    いいなあ^^

私が行った時は展示ホールのステージで
    「フラメンコの挑戦しよう」という舞台がやっていました。
    参加型のコンサートのようでした。

販売コーナー以外にも、
    ローランドや島村楽器の展示ブースなどがありました。

島村楽器では丁度ピアノのミニコンサートがあり、
    リストの「愛の夢」など聴くことが出来ました。
    ザウターのピアノも素敵ですね。

有料コンサートのチケットは、
    3月中旬からインターネットなどで販売開始でした。

当日券も販売されていましたが、
    チケットを買い求める長い行列が・・・

基本、前売りをおすすめします。

私の観るコンサートも売り切れ。

当日券も枠ももう少しつくったほうがいいと思うんですけれど。

さあ、コンサート時間も近づいてきました。

会場はビックカメラ有楽町店の7Fにあるよみうりホール。
    初めてこのホールに入りました。

出演:竹澤恭子(ヴァイオリン)、萩原麻未(ピアノ)

曲目:サンサーンス「ハバネラ」
       サンサーンス「死の舞踏」
       フランク「ヴァイオリンソナタ イ長調」

私はフランクのヴァイオリンソナタが聴きたかったんです。
    数あるヴァイオリンソナタの中でも
    好きな作品の一つです。
    旋律が美しい。

お2人の演奏、とても素敵でしたよ〜。

続いて、東京国際フォーラムのホールA
    5000人のキャパがあります。

こちらではオーケストラ作品を聴きました。

指揮:ジャンジャック・カントロフ

シンフォニア・ヴァルソヴィア
    ニコラ・ドートリクール(ヴァイオリン)
    ペルトラン・シャマユ(ピアノ)
    ルセロ・テナ(カスタネット)

曲目はラヴェルの「ピアノ協奏曲」に始まり・・

今年初め、テレビでラヴェル「ピアノ協奏曲」を聴いて、
    是非とも聴いてみたかったんです。

このピアノ協奏曲、確かにガーシュインの「ラプソディインブルー」の
    雰囲気に似ていますね。
    知らなかった作品を知るのってうれしいです。

演奏会では他に
    サンサーンス「ハバネラ」
    サラサーテ「カルメン幻想曲」
    ヒメネス「ルイス・アロンソの結婚式より間奏曲」

ヒメネスのこの作品はカスタネットがソリストとして登場します。
    カッコよかった〜。

普段はどちらかというと、
    クラシックはブラームスとかドイツ系の音楽を中心に聴いていますが、
    今回のテーマはフランス。

少しずつでもいいから、フランスの作品を聴いていこうかなと思いました。

音楽のある一日でした!