日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日本にいるGWにも関わらずどこにも出かけないのは勿体無いので、家内が色々探しておりました。<br />子供のお友達のお母さんから三越本店で開催されている「アンパンマンとやなせたかし展」の入場券をいただきましたので早速訪問してみました。<br />

ぶらり日本橋界隈散歩

2013/05/03 - 2013/05/03

どんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

起きたのは9時前でしたが、朝の一言目は「9時半からアンパンマンショーの整理券の配布があるのよ、早くして!」と。私は「は?何?聞いてないよ?」とブチブチ言いながらも着替えて、朝食どころか水も飲まず出かけました。
    しかし私の家も三越のすぐ近所ではないので当然間に合わず、本日だけ開催されるショーを座って見ることはできませんでした(整理券は握手券&シートに座って見られる権)。
    屋上で午前は11時から始まるので、それまで腹ごしらえをするため日本橋の目の前にあるスタバでコーヒーを飲みながら暇を潰していました。

スタバから撮った日本橋です。逆光で日本橋の大看板がよく見えませんね。

同じくスタバから撮った三越本店の新館です。

新館前では群馬県藤岡市の諏訪神社のお神輿がありました。

本館前では神田明神のお祭りのためのお神輿がありました。

立ち見の席はご覧の通りで大変混雑しておりました。

屋上にそびえ立つ・・・何だろう。たぶん昔はこの近辺ではこれが一番高い建物だったのでしょう。

11時になったのでアンパンマンショーのスタートです。
    小さい子供を連れている立ち見の親はほとんど肩車をして子供に見せていたので、私も真似をして次女を肩車したら首筋から方にかけて一瞬ギクッ!なれない肩車をしたので筋が違ったような感じになってしまいました。去年の台湾でも寝違えたのか首痛に悩まされましたが今年もとは。。。
    肩車しながら左手では子供の足を押さえ、右手を高く伸ばして撮った写真です。

左肩は痛いし、右手はプルプル震えながら撮影した割にはうまく撮れました。

正義の味方が倒されている場面を撮影しちゃった。

懲りずにパノラマ撮影してみました。
    ご覧の通り高層ビルばかりです。

早起きして整理券をゲットしたみなさんは三文の徳がありましたね。

本館7階では北海道展が開催されていました。本来であれば細かく各店舗を見て回りたいところでしたが、今回は素通りで。

日頃家内がサービスデーに買ってくるホッケとは大きさが違いますね。これが本来のホッケなのですね。いつも食べているのははたしてホッケなのかな?!

12時前になったので昼食を食べに外へ。
    町会の提灯が飾られていました。

お目当ては三越の斜向かいのコレド室町。

前日に家内から「お昼の場所を考えておいて」といつものようにきつく言われたので、あちこち探ってみました。
    それほど高くなく食べられそうで、すぐ近くにあった「米祥」へ。待たされるかと心配しましたが、すんなり入れました。

奥の窓側の席で、目の前には三井本館が見えました。

私が頼んだ親子煮定食です。親子の下には牛蒡が敷いてありました。柳川鍋風です。
    これで¥1,200だったかと。

コレドに入った時に気がついていたにんべんのお店に寄って鰹だしのスープを飲んでみました。

テレビで紹介されていたので一度飲んでみたかったんですよね〜。
    ¥100なのでお安いです。
    味は超薄味なのでお好みで醤油か塩を足して飲んでください。

三越でGW中に開催されている「アンパンマンとやなせたかし展」を拝見させていただき(こちらは撮影不可なので写真がありません)、用足しも済んだので帰路につくことに。
    以前どこかのスーパーで味見をした鰹節せんべいがとっても美味しかったので台湾の友人へのお土産として購入した鰹節せんべいがこちらのお店の商品でした。
    今回は自宅用として鰹節せんべいを1袋買って帰りました。三越新館の前です。

トップにあったスタバの前を再び通ったら見逃せない看板がありました。

三越側から日本橋を渡り、僅かな距離ですがコレド日本橋まで歩きました。

家内のリクエストにより最近人気があるらしいメゾンカイザーというパン屋さんへ。台北車站にもある高級パン屋さんのようです。
    折角なので好きなクルミのパンを買って帰りました。近所のパン屋さんの倍近くします。明日が楽しみです。

地下鉄で帰ろうと思い、改札方面に行きましたら上島珈琲がありました。
    昨年の夏に別の店で初めて入って黒糖ミルクコーヒーを頼んだら黒糖の味が美味しかったので、リクエストしてみました。

次女が食べたケーキ。

手前が私と家内がシェアした黒糖ミルクコーヒーLサイズ(¥500)、奥が長女が食べたモンブラン(金額不明)です。
    Lサイズは2人でも結構な量があります。

どうにか4連休の初日は無事凌ぐことができました。
    明日以降はどうなることやら。。。

• ざっちさん 2013/10/08 06:31:50
    日本橋近辺は新旧あいまって素敵な場所ですね
    どんちゃんさんへ。

いつも訪問投票いただきありがとうございます。

アンパンマンショーは子どもが小さいと必ず親としては連れてきたいイベントになりますよね。でも朝突然の奥様の指令で遅起きで間に合わず残念でしたね。

日本橋で勤務していたのでとても懐かしく拝見させていただきました。
    でも仕事しているとあまり周りには出歩くことがかえってないものですから、日中の街中の様子やおしゃれなお店などとても素敵に思えます。

奥様とお子様へのサービス、とても優しいですね。

では。
    ざっち。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2013/10/09 00:14:56
    RE: 日本橋近辺は新旧あいまって素敵な場所ですね
    ざっちさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます!
    昔からよくある屋上でのショーだったので懐かしさもありました。家内もどこで情報を取ってくるのかしりませんが、「無料」とあらば目を輝かせています。横浜のアンパンマンミュージアムへも行ったことがありますが、有料のミュージアムには2回に1回程度でしか入りませんね。無料で楽しむのが我が家の基本になっているようです。

私にとっての日本橋は昔からの街なので高級感があり敷居が高いような気がします。日頃馴染みの西友やらドンキなどエコノミークラスのショップとは程遠いファーストクラスのデパートが軒を連ねる街はどうも居心地が悪いですね。早く馴染みの街としたいところです。

家内に言わせれば「あなたはパパじゃなくて長男よ」と最近言われております。。。威厳も貫禄もない私ですが、今後共宜しくお願いしま〜す。

• まあちゃんさん 2013/05/04 07:32:57
    家族サービスディーですかね
    どんちゃんさん、おはようさんです。

よいGW後半初日になりましたね。
    家族の皆さんは大喜びだったと思います。

気になるのは鰹節せんべいです。
    鰹の出汁が利いているせんべいでしょうか。
    台湾のお土産として持って行かれるとか。

私も京都の小倉山荘の嵯峨乃焼と言うせんべいを持って行きます。
    評判が良くて行く毎に数が増えて今では8袋入りを
    梱包そのまま持っていきます。

お疲れさまでした。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2013/05/06 23:51:29
    RE: 家族サービスディーですかね
    まあちゃんさん

こんばんは。返信が遅くなり大変申し訳ありませんm(_ _)m

先ほどGW後半の旅行記をアップしましたが、東京・千葉へ忙しない日帰り旅行を楽しんで(苦しんでという方があっているかも)きました。
    次女もベビーカーを卒業できたと思っていましたが、千葉の帰りには電車で寝てしまい、駅から家までは抱っこをしながら帰宅しました。帰宅してからはしばらく腕が胸より上に挙がりませんでした。

鰹節せんべいは削り節もまぶしてあって美味しいです。帰宅後に開封したら家族全員が袋の奪い合い状態です。ネット通販もできるようなので機会があればご賞味してみてください。

家内も最初に日本に来た時には最初に京都に住んでいたそうです。嵯峨乃焼はきいてみます。きっと師匠の選りすぐりのお土産とあらば家内も存じ上げてれうと思いますが・・・

どんちゃんさんのトラベラーページ