クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年ゴールデンウィークは、クアラルンプールです★<br />エアアジアよりも安い中国東方航空のチケットを見つけ、宿泊はシャングリラにしました。<br />初めてのクアラルンプール、特筆すべき見どころはないですが、とても過ごしやすい待ちでした。<br />備忘録の意味も込めて、その旅行記です。<br /><br />【利用便】<br />4/26:13:50成田→20:00上海→00:50(4/27)クアラルンプール<br />4/29:01:55クアラルンプール→9:10上海→13:50成田<br />【ホテル】<br />シャングリラ ホテル クアラルンプール <br />

極らくアラルンプール2

2013/04/26 - 2013/04/29

ちぇぶさん

2013年ゴールデンウィークは、クアラルンプールです★
備忘録の意味も込めて、その旅行記です。

【利用便】
【ホテル】
シャングリラ ホテル クアラルンプール

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

昨夜(!?)寝たのは5時位でしたが、9時に起床!

身支度を済ませ、ホテル内を散策。豪華なロビーや、熱帯の雰囲気の庭を散歩します♪

朝食は、ホテル内のデリで。

チキンパイとコーヒーで軽くすませます!

チキンパイ、具がたっぷりと入り、美味しかったです★

朝食を済ませたら、観光開始!

タクシーでムルデカスクウェアを目指します!

芝生の広場で、周りを歴史的建造物が取り囲んでいます!

ムルデカスクウェアの後は、国立モスクへ。

お祈りの時間は中に入れないので、注意が必要です。

近代的ですが、イスラム美術特有の幾何学文様の透かし彫りなど、とても綺麗でした。

イスラム教徒以外は礼拝堂には入れませんが、外から見学できます。

ステンドグラスから色とりどりの光が漏れ、とてもきれいでした。

その後はクアラルンプール駅へ。

イギリス統治時代からの歴史ある白亜の駅で、西洋とマレーの建築様式の折衷スタイルです。

マレー鉄道華やかなりし日を彷彿とされる、貴婦人のような駅です。

駅の向かいの鉄道公社ビルも同様の建築スタイルで、対をなし、綺麗でした。

クアラルンプール駅を見学したら、歩いてチャイナタウンに向かいます。

まず目に飛び込んできたのは、「スリマハマリアハン寺院」、ヒンドゥー教寺院です。

規模は大きくないですが、異文化体験です★

その後はセントラルマーケットへ。

こぎれいなお土産物屋さんが並んでいます(あまり欲しいものはありませんでした)。

中のカフェで、冷えたビールで一休み!

さて、散策再開です★

チャイナタウンのアーケード街をふらふら。

同じようなお土産屋さんが軒を連ねています。

さて、お昼はクアラルンプール一のチキンライスの有名店、「南香」にやって来ました!

昼を少し過ぎていましたが、店内は混雑!

首尾よく一席得たら、地鶏のチキンライスと野菜いためのセットを注文し、暑いのでビールで乾杯!!

さ、お待ちかねのチキンライスです!

歯ごたえがあるのにしっとりして、うまみの濃い鶏も美味しいですが、出汁のしみ込んだご飯も絶品!!

お代わりしたいのを我慢し、ごちそうさま★

その後はKL一の繁華街、「ブキッビンタン」へ。

まずは、ショッピングモールPavillion1階のGODIVAカフェでデザートを。

ケーキは同行者と半分こして、アイスコーヒーを★

その後はブキッビンタンでショッピング!

お土産で荷物を増やしたら、フットマッサージに向かいます。

OLD ASIA というお店で、60分50リンギットでした。

痛気持ちよくて、足がすっかり軽くなりました!

さて、荷物も重いので、いったんホテルに帰ります!

シャングリラはブキッナナスにあり、ブキッビンタンからはモノレールで2駅ほどです。

2両編成のモノレールにたくさんの人、とても暑かったです^^;

さて、暑い中歩いて疲れたので、ホテルで一休み!

フィットネスセンターのサウナとジャクジーを利用したら、部屋で夕暮れの一杯を★

暗くなったら街に繰り出します!

シャングリラからツインタワーに向かうラムリー通りは、バーが軒を連ねた通りです。

その中の一件で、タワーの夜景を眺めながらビール><b

そしてやってきました、KLの象徴、ツインタワーです!!

まずは腹ごしらえ、ツインタワーの下のショッピングセンターにあるマレー料理レストラン「マダムクワンズ」です。

行列していましたが10分少々で席を得、注文!

サテを前菜に、自分はニョニャラクサ(カレーヌードル)、同行者はナシレマ(おかずかけご飯)を注文★

ニョニャラクサは、辛いですがコクがあって美味しいスープまで完食!

• その後は、ツインタワーの下の公園で、再度夜景を鑑賞!<br /><br />夜空にメタリックに輝く姿は、無機質で不思議な美しさでした。

その後は、ツインタワーの下の公園で、再度夜景を鑑賞!

夜空にメタリックに輝く姿は、無機質で不思議な美しさでした。

ホテルに帰ったら、ロビーラウンジで少々休憩。

南国の味、スイカジュースを飲みました!

部屋に着いたらシャワーを浴び、窓からツインタワー(1本しか見えないけど)に「おやすみ」を言い、就寝。

充実した一日でした。

• たらよろさん 2013/05/04 18:38:18
    ペトロナスツインタワーのきらめき★
    こんばんは、ちぇぶ様。
    はじめまして。。。
    国立モスクのブルー素晴らしいですね。
    やっぱり、見てみたい。。。けれど、
    たった一泊だけなので、見れるかな?
    でもでもモスクは見たいなぁ。

もうたまらないですね〜
    ワクワクしてきました。
    また、遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

ちぇぶ

ちぇぶさん からの返信 2013/05/04 20:52:44
    RE: ペトロナスツインタワーのきらめき★
    たらよろさま

ご覧いただき、また、メッセージをいただき、ありがとうございます!!

自分もはじめてのマレーシアでしたが、いい国で楽しめました!!

国立モスク、街の中心から近く、ムルデカスクウェア等からも近いので、タクシーをつかえば便利にアクセスできるかと思います!!

ツインタワーの夜景、本当に素晴らしかったです!!
    バーは、「ラムリー通り」です!
    たくさんバーの並ぶ通りなので、お好みのところを探すのもいいかと思います♪

クアラルンプールの旅、ぜひ、お楽しみください!!

これからもよろしくお願いします!!

ちぇぶ

> こんばんは、ちぇぶ様。
    > はじめまして。。。
    > 今度、クアラルンプールに行くので、すごく街並みを参考にさせていただきました。
    > 国立モスクのブルー素晴らしいですね。
    > やっぱり、見てみたい。。。けれど、
    > たった一泊だけなので、見れるかな?
    > ペトロナスツインタワーを見るためだけに行くようなもんなので、
    > でもでもモスクは見たいなぁ。
    > ペトロナスツインタワーのきらめきを感じつつのカフェでビール。
    > もうたまらないですね〜
    > ワクワクしてきました。
    > また、遊びに来ますね。
    > 今後ともよろしくお願いいたします♪
    > たらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/04 22:31:10
    RE: ペトロナスツインタワーのきらめき★
    こんばんは、ちぇぶ様。

早速のお返事、そしてフォローいただきありがとうございます。

チェブラーシカ、可愛いですね♪
    私も好きで、よく漫画見てました。
    といっても、言葉わかんなかったけれど、、、、

これからもよろしくお願いいたします!!

たらよろ

ちぇぶさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る