ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春なんですよね〜。<br />でも今年は寒暖の差が激しく、なかなか小旅行の予定が立てられずにいました。<br />バイクでツーリングへ行くにしても、最高にいいお天気な日と、真冬並みの寒さ<br />で凍えそうな日と、まったくどうなるかはバクチ状態。ムッ、難しい〜。。。<br />「やっぱり、どこかへ遊びに行きたい!!」<br />と思い、安・近・短の春キャンプへ2泊3日行って参りました。

春キャンプ ひるがの高原

2013/04/27 - 2013/04/29

まさもえ

まさもえさん

春なんですよね〜。
「やっぱり、どこかへ遊びに行きたい!!」
と思い、安・近・短の春キャンプへ2泊3日行って参りました。

東海北陸自動車道はGWの初日でも
    すいすい進めました。
    ひるがの高原キャンプ場はオートキャンプ
    大人1泊\1,000、駐車料 1台\1,000。
    もし1泊なら2人で\3,000なんです♪♪

今回もマーチです。
    どーんと荷物いっぱい(汗)
    テントがキャプテンスタッグ2人用から
    スノーピークレギュラーサイズに変更。
    そりゃ、バイクは無理です・・・。

チェックインは13時から21時まで
    だそうですが、GW初日なのでビビって
    早く到着してしまいました。
    アーリーチェックイン追加料\300×2人分
    支払。2泊なので合計\6,600。
    写真は翌日のもの。山キャンプ万歳!!

岐阜県郡上市はスキー場も近く
    春がゆっくり。
    最低気温予想は5℃でした。
    カセットボンベで使用できる
    屋外用ストーブ“ガスピア”を
    ネットで購入し(送料込\4,005)
    持参。

これよかったです!
    足元ポカポカで食事できました。
    電源がなくてもいいので、災害時
    も助かるかもしれませんね。

アメリカンなBBQ、野外学習ばりの
    カレーライス、女子向けイタリアンetc。
    やってみたいこと、たくさんです。
    写真はおにぎり&味噌汁バージョン。
    外で食べれば、これでご馳走〜!

岐阜県は温泉が多いので、立ち寄りたい
    ところがいっぱい!
    最初の日は“湯の平温泉”。
    奥長良の名湯・秘湯って書いてあります。
    \500。シャンプー・リンスはありますが、
    タオル無し。
    HPからサービス券プリントアウトすると
    \400です。

湯の平温泉を彩る桜。
    春ですね〜。

しかし、今年は例年以上に寒いようで、
    写真の様に17時にして既に6℃。
    夜はかなり冷え込みました。
    春キャンプ?って言えるかな〜。
    こんな時期は、日本酒を少々温めて
    チビチビしましょう。

伊勢志摩エバーグレイズでは湖畔を
    楽しむキャンプとなり、風が強くて
    タープが張れませんでした。
    今回がタープのデビュー!
    突然雨が降り、あってよかったです。
    また情報と音楽を楽しむ目的で、薄型の
    CDラジオを購入。こちらもGood!
    ボリュームは控えめにしてます◎
    写真はポークビーンズ作成中。

2泊して1回だけ、食事を外食(お店)に
    しました。
    こちらは有名な高山にある“国八食堂”の
    鉄板焼きとうふ定食とホルモン定食。
    とっても人気店で、実は2回目です(笑)
    濃いお味で、ごはんがすすむんですよね♪
    ごちそうさまでした。

2日目の温泉は道の駅・桜の郷荘川の
    “桜香の湯”に。入泉は\700。
    シャンプー・リンス、タオルレンタル有り
    でJAFカード提示だと\100引き。

個人的な検証ですが、湯の平温泉はひなびた
    温泉。荘川は観光客うけする小奇麗な温泉。
    どちらもいいです!!

外食&温泉行ってる間に、シュラフを
    干しました。
    テント補修用ロープにひっかけてます。
    シュラフはマミー型。
    今回は湯たんぽも入れて寝ました。
    寒かったのでカイロもつけて(笑)

我が家はキャンプ初心者で、
    まだまだ備品が足りません。
    どうすれば快適なのかを考えたり、
    他のキャンパーの様子を観察して学習したり。
    創意工夫、これが楽しい〜〜〜♪
    とってもいい時間を過ごせました。