最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前どこかで見た冬の山寺からの風景が見たくて、山形に行って来ました。<br />山形について詳しく知らなかったのですが、魅力的な場所が多かったです。<br />最終日はちょこっと宮城蔵王の方に寄って来ました。<br /><br />2日目は、昨夜ライトアップの樹氷を見たので、昼間の樹氷を見たいと思います。樹氷でお腹いっぱいになったところで、最上川の舟下りに行く完璧なスケジュールです。

山形に行ってみた、ちょこっと宮城(2日目)

2013/02/01 - 2013/02/03

hiro_c14

hiro_c14さん

最終日はちょこっと宮城蔵王の方に寄って来ました。

山形に向かう車窓から。きれいね〜。
    って、樹氷を見るはずだったんじゃ!?
    強風でロープウェイが動かなかったんです。次回は昼間の樹氷を見に来ないとね。

もう山形市内です。
    新庄行きの電車まで、相当時間があるのでのんびり街歩きをしました。
    足がパンパンになるぐらいですけどw

新庄駅です。

改札を出たところ。

新庄駅。昨日の青空が嘘のようです。

歩道です。

とりもつラーメンです。
    さっぱりして美味しかったです。

ハンター×ハンターの冨樫義博さんの出身地なんですね。

ところどころに冨樫義博さんの漫画が書かれています。

在来線と新幹線が並んでる。
    結構珍しいですよね?

JR陸羽西線の古口駅で下ります。

駅に迎の車が来ているので、船番所まで乗せていってもらいます。100円でした。
    雪が積もっていなければ、全然歩ける距離でした。

さぁ船に乗ります。冬はこたつ舟です。

船頭さんの名調子の説明が始まります。
    子供連れのご家族が何組かいたんですが、子供は速攻で撃沈。あっという間に寝てしまいました。親御さんたちは、なんとか子供を起こそうと頑張ります。大変ね。

本日の船頭さんは、渋さNo.1の斎藤芳雄さんでした。
    最上川舟唄などを歌ってくれたり、いろんな話をしてくれて飽きません。
    最後は英語で最上川舟唄を歌ってくれました。

最近暖かくて、特に昨日は気温が高かったので雪崩が起きたらしいです。

川から見た道路。

仙人堂だったかな?

鳥居と白糸の滝。

ゴールです。

• 対岸

対岸

乗ってきた舟が帰って行きます。

おしんのポスターが貼ってありました。
    そういえば映画「おしん」があるみたいですね。船頭さんもおっしゃってましたが、お母さん役は上戸彩じゃなくて小林綾子が良かったですね。
    舟下りの途中で、昔おしんの撮影をした場所も通ります。

ちょっと駅まで行くバスが出るまで時間があります。

高屋駅から新庄に帰ります。

高屋駅にあった陸橋。右に階段あるの分かりますか?
    チャレンジしようと思ったのですが、帰りが怖すぎるので断念しました。
    男の子なのに勇気がありませんでした(笑)

でっかいね〜

この車、確実に春まで出発できません。

新庄駅到着。

で、あっという間に山形駅到着w

山形最後の夜は、奮発してA5ランクの山形牛を食べました。
    おいしー

夕食後は夜の山形を散歩します。
    夜の文翔館。

山形駅です。
    昨日の朝まだ暗いうちにここに来たんだな〜っと思いながら、山形最後の日が終わります。
    さあ、明日はちょっと(だいぶ)寄り道して宮城蔵王に向かいます。