群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の幼稚園がGWの中の平日お休みで。<br />それなら!!と平日を絡めて温泉旅行を予約しちゃいました。<br />まだ4トラで色をぬれていなかった県…群馬県へ!!<br /><br />吹割の滝は日本のナイアガラ!!<br />志賀草津道路はぷちアルペンルート!!<br />沢山楽しい発見があった旅でした。<br /><br />あ、ひとつトラブルが…<br />私の銀歯が取れました(T_T)

2013 4月の群馬【吹割の滝・志賀草津道路 など】

2013/04/29 - 2013/04/30

akicさん

息子の幼稚園がGWの中の平日お休みで。
それなら!!と平日を絡めて温泉旅行を予約しちゃいました。
まだ4トラで色をぬれていなかった県…群馬県へ!!

吹割の滝は日本のナイアガラ!!
志賀草津道路はぷちアルペンルート!!
沢山楽しい発見があった旅でした。

あ、ひとつトラブルが…
私の銀歯が取れました(T_T)

乳幼児連れ家族旅行

横浜を出発して3時間ほど…
    最初の目的地、吹割の滝へ到着。
    滝の駅という施設が駐車場無料でした。
    有料もあるので偵察してね。

滝への散策路はしだれ桜が満開。

散策路には何だか味わいのあるお店が多数。

川にでると、とても水が綺麗!!

すばらしい景勝地の予感

自然の造形美
    川沿いはこんな岩肌が続いていました

歩くこと10分ほど、吹割の滝に到着です〜

日本のナイアガラと言われているそうな。
    なかなかのスケールです。

雪解け時期なので水が豊富でいい時期なのだそう。

さらに先に行くと吊り橋

川を離れて山へといざなう看板…
    散策路を周回するか、来た道を戻るか迷う…
    が、せっかくだから1周することに!

山に小さな神社あり。
    お参りしていきます。

山に入って早速。
    でたーーーー
    熊注意報

鐘までならせと…
    ドキドキじゃん

鐘が500メートルおきにあって、
    鳴らしながら散策路を進みます

やっと新緑の季節

山を周ってよかった〜〜という景色に遭遇☆
    滝の様子、上からの方が伝わるかな

落石注意

網がなかったら相当落ちてるだろう道も

滝見学コース1周40分くらいかな(子どもの足)
    日本のナイアガラ、ホントに見応えありました。

沼田方面へ戻ると
    綺麗な風景が見えてきました〜〜〜

谷川岳は雪で真白。

車中で
    息子にキャラメル渡したらいらないと言われ
    私が食べることに。

ガリっ
    銀歯取れた〜〜〜〜!!
    ショック…

水上に到着。

釜焼きピザの店「ラ・ビエール」にてランチ

群馬県利根郡みなかみ町湯原681-3

マルゲリータがバジルが品切れということで割引に。
    残念でしたが、子どもは喜んでた。

薄い生地なんだけどもっちもちでかなり美味しい♪

穴の空いた歯で食べないように気をつけながら(T_T)

代表メニューも。
    お店の名前が付いているピザです。

きのこのソテーがたっぷり乗ってます。
    おいしぃぃ

続いて、道の駅「水紀行館」へ。

利根川沿いの
    諏訪峡遊歩道を散歩してみる。
    つりぼりが賑わっていました。

桜並木もあり♪

のどかな風景で気持ちものんびり

若者たちはラフティングを楽しんでいました。
    あ!!ここ、かなり怖いバンジージャンプもあります!!
    興味ある方はぜひ。

川に入りたい入りたい
    好奇心が止まらない

って親子で〜〜
    雪解けの冷たい水に入って行きました〜〜
    10秒とつかれない水…

マイナスイオン値。
    リフレッシュ数。

測れるとは知りませんでした。
    でもほんといいところというのは確かっす。

鉄分補給も出来ちゃうよ。

昔の電気機関車が展示されています。

さらに足湯もあり!
    この道の駅1日居れそう…

足湯に浸かっていたら…
    川の向こうに上越線が!!!!
    1人で浸かっていたのに思わず大騒ぎしちゃった私。

色が昔の東海道線!?お古なのかな??

さらにさらに、この道の駅は淡水魚水族館もあります。
    大人300円。

水上なんだけど、北海道の魚が展示されてる…

こんな水のトンネルもあるだよ〜〜!!

すいてるからじっくり見物

ドクターフィッシュもいるよ♪
    私、すごい連打でつつかれた。
    角質たっぷり???

一度も動かないなまずくん…

ゆっくり見ても30分くらいかなぁ。
    夏は涼しくていいかもね!!

道の駅をあとにして宿に向かいます。

途中で水上駅を通過・・・
    しようとしたら、SL発見!!
    立ち寄ってみることに〜

水上駅はSLがくる駅なんです。
    転車台もありましたよ〜〜
    現役なのかな???

SLが来る日は相当賑わうんでしょうね。
    こんなスポットが3か所も!!
    全部撮ったよ。

宿到着〜〜

即、お風呂〜〜
    源泉かけ流し♪
    サラサラで透明で気持ちよいお湯でした。

食事はコース料理でした。
    地の物がふんだんです〜

ほぼすべての料理がどか〜んと出てくるパターンは
    みた目に負けてしまいお腹一杯気分になりません?
    で、最後には残してしまうので
    少しずつコースはありがたいです。

ギンヒカリと浅蜊のスープ
    野菜添え

群馬の最高級ニジマスだって。
    美味しい!

赤城牛のたたき
    新玉ねぎソースが超うま

そのほか色々出て

最後はデザート♪
    大満足。

部屋に戻ったら、どっと疲れて9時前にねちゃった私(^^;

翌朝は5時に目覚めてまた温泉♪
    朝食はこんな感じ♪
    上げ膳据え膳最高〜〜〜〜〜

旦那は和食に

この宿は、上越線の土合駅〜湯檜曽駅の間にあるんだけど、
    ここは日本でも珍しいループ線の線路が見られるんだって。
    ループ線とは山の勾配を緩和するためにループしながら線路を確保するって
    ことです。

1日に何本かしか走ってない電車を激写!ループナウ。

ちなみに土合駅は
    駅舎からは10分階段を下りないと到達できない、
    「日本一のモグラ駅」として親しまれているよ。

階段を往復20分…体力残しておきたいので土合駅ツアーは断念。
    上越線を撮影して楽しむことに。

今度はSL撮りたいなぁ〜

水上温泉を後にして、
    今日は草津方面へドライブです。

途中、道の駅でつまみぐい。

志賀草津道路を走ってみる。
    どんどん標高あがっていくよ〜〜
    高低差で耳キーン

山肌から硫黄の匂いが…
    煙が出ている個所も!

さらに鼻もキーン(*_*)

ついに日本で一番高い標高の国道に到着!!
    標高2000メートル越え!

さらに先に進むと、ちょっとしたアルペンルートも!!
    気温3度。
    スキー場もばりばり営業中。

先月は沖縄にいたのに、今は雪の中!
    日本はいろんな景色があります。

渋峠のロッヂに到着。
    ここから先は長野県で雪も多そうだからここでUターンします。

群馬と長野の境目でチーズ!

ロッジの中にパン屋さんがあったので
    ランチはここですませちゃうことに。

Uターンして白根山に立ち寄る。
    歩いて20分のところに湯釜という観光地があります。

もちろん寒くてさらに風も強くて!!
    息子ぶーぶー

絶景見て、ちょっと機嫌直った??
    強風で飛ばされそう〜〜

湯釜到着!!!
    神秘の色です〜〜〜!!
    感動!!

お天気よければもっと最高だったのになぁ

湯釜は温泉だから凍らないけど、
    ふもとの池はカチカチに凍っていました〜〜

草津道路を後にして一路横浜へ〜〜〜

途中居眠りしちゃって…
    ハッと目が覚めたらのどかな田舎の町に到着。
    旦那が日本酒買っていきたいからって
    牧野酒造へ。

いつの間にチェックしていたのだろうか…

なかなか美味しそうな日本酒を2本購入していました。

無事に帰宅☆
    色々買い物しちゃいました〜〜〜
    また季節を変えて行ってみてもいいかなって。

以上、2013年 群馬旅行記でした。

• 旅猫さん 2013/07/31 10:43:49
    あの道の駅。。。
    akicさん、こんにちは〜

沖縄から、雪の残る場所へ。
    そのギャップが楽しいですね。

吹割の滝は、随分前に訪れました。
    結構、迫力ありますよね。
    遊歩道があったのは知りませんでした。

窯焼きピザ、美味しそう〜
    薄くてもっちりは、旅猫のストライクゾーンです(^^)

谷川岳の雪解け水は冷たいでしょうね。
    感覚が無くなりますよね。
    でも、気持ちが良くて、つい触りたくなる。

水紀行館、知ってます。
    淡水魚のミニ水族館があってよかったのですが、
    あそこで食べた蕎麦の不味かったこと。。。
    人生で食べた、一番おいしくなかった蕎麦です(^^;

草津白根も、あんな雪の壁ができるのですね!
    今の季節に見ると涼しげですが、5月じゃ寒いかな?

上越線のSL、ぜひ乗ってみてください。
    旅猫

akic

akicさん からの返信 2013/08/01 17:43:42
    RE: あの道の駅。。。

こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    そうなんです、南国行ったと思ったら雪…
    みなかみって群馬でも寒い地方なんですかね。
    温泉は気持ちよかったけど♪

吹割の滝、いいですよね〜〜!!
    あんな景勝地が日本にもあるなんて。
    もっと宣伝すればいいのに〜と思っちゃいました。

道の駅のそばがまずかった?!?!
    それは忘れられない思い出になりましたね(^^;
    しかし、水の綺麗な地方にはそばがつきものですが、
    まずいとは…
    がんばれ水紀行館。

次回は、SL乗って、ループ線体験して、
    もぐら駅にももぐってみるのが目標です〜〜

※国民宿舎、おそるべし!
    お正月の旅行を夏前に予約することになるとは思わなかったっす。

• Rさん 2013/05/17 23:53:03
    楽しさたっぷり☆
    akicさん、こんばんは♪

GWは群馬をモリモリ楽しんで黄色くしたんですね〜。
    吹割の滝は随分と近くまで寄れるのね。
    間近からも上からも本当にナイアガラっぽい!
    お参りしている息子ちゃんがめちゃキュート♪

道の駅「水紀行館」も盛りだくさんで楽しそう。
    リフレッシュ度って測れるんだ!?
    誰のリフレッシュ度を測ってるの〜(笑)
    お魚好きだから水族館も行きたいな。

志賀草津道路もアルペンルートになってて面白いね。
    2000mまで行くと雪がすごいな〜。
    群馬と長野の境目で私も写真撮りたい!!!
    旦那様と一緒に水に入ったり、はしゃいだり、
    ついこの間までお子ちゃまなイメージだった息子ちゃんが
    立派に大人の形に近づいていて成長にビックリっす。
    幼稚園入ると変わるのかね〜。

キャラメルで銀歯取れるよね(涙)
    もう治療は終わりましたか?
    お大事にね。
    またお邪魔しま〜す。

Rita

akic

akicさん からの返信 2013/05/18 20:16:23
    RE: 楽しさたっぷり☆
    こんばんは!
    ありがとうござい〜〜〜!

群馬黄色くしたで〜〜〜!
    関東であと1つ残ってるな…
    埼玉か…どうしよう。

キャラメルで銀歯取れました(T_T)
    旅行の翌日、取れたのをそのまま入れてもらえました。
    びっくりしました〜〜〜
    もうキャラメルは食べません☆

4月の群馬…
    天気予報でもみなかみ地方っていつも10℃いってなくて
    不安だったけど、桜が咲く頃の気温って感じでした。
    観光地はどれも期待以上だったし、満足です♪
    リフレッシュ度高し!(爆)
    群馬と長野の県境、夏に行くのもいいかもしれない。
    ぜったい綺麗だと思います〜

またそちらにもお邪魔させていただきます〜〜♪

akic
  • momotaさん 2013/05/07 21:03:08
    どうみても東海道線だね
    akicさん、こんにちは♪

もう幼稚園通ってるんだね。元気にいってますか?
    絵にかいたような幸せ家族だねー♪
    隠れててもかわいい笑顔が見えるよ。

吹割りの滝何気にいいよね。
    私、本物のナイアガラいったことあるから日本のナイアガラ?!
    ってちょっと馬鹿にして行ったんだけど意外とそれらしい雰囲気
    出ててよかった。

群馬にも湯釜があるんだね。
    山形だっけ?蔵王にしかないのかと思ってたけど神秘的でいいね。
    まだこんなに雪が残ってるの?びっくりだー!

akic

akicさん からの返信 2013/05/08 13:12:21
    RE: どうみても東海道線だね
    こんにちは〜♪
    コメントありがとうございます。

幸せ家族ね〜〜
    とは言っても渡る世間は鬼ばかりよ(笑)

ナイアガラ感出てましたか?よかったーーー!!
    日本もすてたもんじゃないわね。
    湯釜って他にもあるんだ!!逆に知らなかった。
    志賀草津道路は冬季通行止め終わって開通したばっかり、
    スキー場も営業してたし、
    まだまだ春はさきの様子でしたよ。

GW終わっちゃって、気が抜けた感じ〜〜〜
    梅雨まではすがすがしい晴天を満喫しなくちゃね☆

akicさんのトラベラーページ

akicさんの関連旅行記