下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ふと温泉に行きたくなり、居住する三多摩から近い!、<br />源泉かけ流し!、安い!、ひとりで泊まれる宿!を条件に<br />探したところ、今回お世話になった下部温泉「源泉館」を<br />見つけました。<br /> 仕事や育児があるので、1泊しか泊まれませんでしたが、<br />ひたすらいい湯につかって、おひとりさまの超プチ湯治を<br />満喫してきました。<br />

おひとりさま 近場で超プチ湯治

2010/09/12 - 2010/09/13

ムオッシ

ムオッシさん

ふと温泉に行きたくなり、居住する三多摩から近い!、
源泉かけ流し!、安い!、ひとりで泊まれる宿!を条件に
探したところ、今回お世話になった下部温泉「源泉館」を
見つけました。
 仕事や育児があるので、1泊しか泊まれませんでしたが、
ひたすらいい湯につかって、おひとりさまの超プチ湯治を
満喫してきました。

【本栖湖】

12:00頃多摩を出発、中央道から富士吉田線へ
    入り、谷村PAで山梨のB級グルメ「とりもつ煮」
    の昼食、河口湖ICで下りて、富士パノラマラインを
    抜けると、約2時間半で本栖湖へ到着。

あいにくの天気で富士山は見えませんでしたが、
    ここからの眺めは絶景でした。

【下部温泉①】

山道のワインディングロードを走ること約30分、
    下部温泉駅に到着、温泉街をとことこ
    のぼっていきます。

【下部温泉②】

橋をわたって、右へ進むと
    目的地の「源泉館」へ到着です。

昼食休憩をいれて、東京から車で
    3時間、結構近いです。

【駐車場①】

源泉館の入口に車を止めて、
    駐車場の場所を聞きます。

少し離れているので、鍵を
    預ければ駐車場まで宿の方が
    運んでくれます。

今回は少し歩いてみたいので、
    自分で駐車してきました。

【駐車場②】

川沿いにある駐車場で止めます。
    下部温泉は狭い渓谷沿いに
    宿が立ち並んでいるので、
    多少離れるのはやむを得ないです。

【散歩道①】

駐車場から宿まで
    散歩がてら温泉街を
    歩いて向かいます。

【散歩道②】

源泉館で売っている
    ミネラルウォーターの工場も
    ありました。

【フロント】

玄関には「源泉かけ流し」の
    看板がど〜んとあります。

まずは本館のフロントでチェックイン、
    こちらは一般客が泊まる
    少し豪華なお部屋がある
    建物になります。

【別館 神泉①】

今回泊まるのは、本館より
    低価格な湯治用別館「神泉」、
    本館から少し下った場所に
    あります。

【別館 神泉②】

隣が怪しい雰囲気の稲荷神社、
    一階が源泉かけ流しの温泉、
    その上が宿泊者用の部屋に
    なります。

【別館 神泉③】

上を見上げると・・・
    少し古い感じがしますが、
    昭和の雰囲気が漂う
    渋い建物です。

【別館 神泉④】

部屋は懐かしい4畳半!
    今の若い方は知らないと思いますが、
    かつてのポピュラーな間取りです。

お部屋はとてもきれいで、
    1人で過ごすには十分すぎる広さです。

【別館 神泉⑥】

夕食・朝食の2食がついて
    トイレは共同、風呂は1階の源泉を利用、
    (本館の温泉にも入れます)

私が泊まった日曜日は
    10,000円を切る価格設定、
    とてもお得です。

【別館 神泉⑦】

部屋からの眺めです。

派手な雰囲気でもなく、
    風光明媚でもない、
    しごく地味な温泉街の雰囲気、
    落ち着きます。

【かくし湯岩風呂①】

1階の温泉へ行ってみます。

自噴、かけ流しの源泉の湯、

武田信玄が自らここの岩風呂で
    刀傷を癒したという伝承が伝わっている
    「信玄のかくし湯」の1つです。

【かくし湯岩風呂②】

壁には湯治にきて傷や病気が
    治った方の写真や体験談が
    展示してあります。

見ると、何やら効きそうな
    予感がします。

【かくし湯岩風呂③】

※温泉の写真は源泉館の
     HPからかりています。

15畳ほどの岩風呂です。
    岩の上に板がはってあり、
    奥の方のむきだしになった
    岩のあたりから自噴しているようです。

30~32°の低温泉のため、
    最初は少しひやっとしますが、
    しばらくするとほかほかして
    ゆっくりのんびりつかることが
    できます。

【かくし湯岩風呂③】

※温泉の写真は源泉館の
     HPからかりています。

すぐ隣には源泉のお湯を加温した
    暖かい浴槽があります。
    岩風呂と交互に入ると
    最高に気持ちが良いです。

ちなみに、男女混浴です。
    女性は専用タオルを着て入りますが、
    男性はタオルだけですので、
    迷惑にならないようにちゃんと
    前を隠すことが必要です。

※夕方の17:00~18:30は
     女性専用となります

【散策①】

風呂あがりは、近くを散策へ。

隣のすごく渋い稲荷神社、
    階段を上ってお参りします。

夜はほんのり明るいライトがついて
    雰囲気たっぷりです!

【散策②】

川沿いに温泉街をぶらぶら
    するのも心地よいです。

【 夕食 】

湯治用の食事のため少な目と
    聞いてましたが、十分な量です。

地元の食材でおいしかったですが、
    温泉で炊いたご飯が絶品でした。

食後、再び温泉につかり、
    そのまま就寝・・・・・最高です!

【 朝食 】

ぐっすり寝て、朝風呂に入り
    朝食です。

温泉と十分な睡眠で日頃の
    疲れがとれたせいか、朝から
    もりもり食べれます。
    それにしても、温泉で炊いた
    ご飯はおいしいです!

【道の駅】

最後にもう一度、温泉に入り
    チエックアウトします。

途中道の駅しもべで家族のお土産を
    買って帰ります。

わずか1泊でしたが、1人でゆっくり
    できました。リーズナブルに源泉で
    癒されたい方におススメの宿です。