カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />ネパールでお蕎麦を、ズルズルッといただけるとは驚きでした。

ヒマラヤ蕎麦  < ネパール旅行 4日目 その2 >

2013/04/22 - 2013/04/22

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

ネパールでお蕎麦を、ズルズルッといただけるとは驚きでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

の続きです。

心配していた飛行機も飛び、無事にカトマンドゥまで戻ってくることが出来た。
    これで予定していたパタンの町にも行ける。
    よかった、よかった。

外国からお偉いさんが到着したばかりとかで、道は渋滞していた。
    おかげでカトマンドゥの街が、車窓からゆっくりと見られる。

カトマンドゥの店先。

カトマンドゥの店先。

こ、これは土埃か?
    排気ガスか?

ゴミもたっぷり。

たっぷり、たっぷり。
    外国のお偉いさんも、これを見て行ったはずだ。
    感想を聞きたい。
    「よし!我が国がきれいにして進ぜよう」とか言い出すかな?

道路に穴が空いている。
    危険だ!
    あり得ない。

ここの川も、

水とゴミが一緒になって流れている。
    このゴミは、インドまで流れるのだろうな。
    インドの人は、文句を言ってこないのだろうか。

渋滞で抜きつ抜かれつしている間、私に向かってずっと手を振ってくれていた少女。
    ネパールって、親日的なのだろうか?

SURVEY デパート。

Civil Service 病院。

この日の昼食場所に着いた。

Hotel Sunset View(ホテルサンセットビュー)の中にある、ヒマラヤ蕎麦処。
    この道を右折するのだが、バスがスタックして登れない。

工事のおじさんが来て、バスのタイヤにレンガをかましてくれた。
    それでも、タイヤは空回り。

仕方ないのでバスから下りて、ぬかるんだ道を歩いた。

サンセットビューホテルは、高台にあって景色がよい。
    きっと美しい夕日が見られるのだろう。

私たちが泊まった、エベレストホテルからも近い場所にある。

ブーゲンビリアの花がいっぱい。

ブーゲンビリアのトンネルをぬける。

テラスもある。
    庭がきれいなホテルだ。

ホテルの下に蕎麦処はあった。

そば粉は、ムスタン郡ツクチェ村産。
    このホテルの当主は、ツクチェ村の出身だ。
    標高2600メートルの高地にある村で、米が栽培できないため、代わりに蕎麦を栽培して主食としている。

ネパール人は蕎麦を、日本のように麺に加工しては食べず、蕎麦がきのようにお湯で練り、肉汁やカレーに入れて食べる。

ほぉ〜、昔から蕎麦があったんだ。

ここの職人さんは、戸隠で研修を積んできた、ネパール人の青年。

店内は和風のインテリアで、ネパールらしさも随所に。

和泥折衷(?)のインテリア。

ネパールは泥婆羅と書くんだって。
    泥の婆かぁ・・・。

ネパールで、お蕎麦がいただけるとは思わなかった。
    蕎麦好きの主人は大喜び。
    梅干しのような物は、シロップ漬けの甘いお菓子。

一見コンニャクに見えるけど、羊羹。
    そんなに甘くない。

美味しくいただきました。

庭の隅に、小さなショップがあった。

このホテルのロビーには、日本の文庫本が所狭しと並んでいる。

ロビーで旅の仲間たちと、しばらく寛いだ。
    話題は病気。
    中高年が集まったら、病気の話は欠かせない。
    溌剌とした人から重病のカミングアウトなど出て来て、皆でビックリ仰天。

食事前にバスがスタックした坂は、食事をしている間に、石やレンガで応急処置がなされていた。

バスに乗ってパタンに向かう。

拡張工事中の道路。
    数年後に再訪したら、見違えるような街になっているかもしれない。

河川敷。

人が住んでいた。
    雨期になったら、引っ越しをせねばならないだろう。
    間もなく雨期。

に続く。

• tabinakanotaekoさん 2021/04/22 09:48:58
    まだ続きがあったのに・・・
    まだ書こうと思っていたのに飛んで行ってしまいました。
    ゴミ処理場の建設が遅れているのでしょうかね?それともゴミの増加のスピードに追っつかないからでしょうかね? 中国が援助してどんどん近代化が進んでいるとばかり思っていました。

私がネパールに行ったきっかけを作ってくれた語学留学の青年は、今はネパール女性と結婚して二人の子持ちで、日本でインド料理店をしていることが今回、分かりました。コロナが終わったらそのお店を訪問する約束をしています。
    ゆっくりネパール編を読ませていただきます。
                   taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/24 08:48:11
    RE: まだ続きがあったのに・・・
    おはようございます。

発展途上国への援助も、コロナで滞りがちなのでしょうね。

また緊急事態宣言発令ですね。しぶといなぁ、コロナ。
    (-_-;)

最近スマホ上で、嫁姑問題の記事を全然見なくなりました。会わなくなったので、その類いのストレスは減ってるみたい。コロナはいろんなものを変えますなぁ。
  • tabinakanotaekoさん 2021/04/22 09:37:25
    2007年と2013年のネパール
    ホーミンさん、
     私のポカラ編にコメントをくださったお陰であなたのネパール編を拝読しました。ホーミンさんが訪問されたのは2013年、私は2007年でした。ゴミ処理は良くなるどころかもっとひどい混沌になっていることを知り、胸が塞ぎました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/23 22:39:42
    RE: 2007年と2013年のネパール
    taekoさん

こんばんは。
    ネパール人はゴミを、川に捨てるようでした。
    ネパールの川はインドなどに流れて行くので、下流はたまったもんじゃないですね。
    インドもゴミだらけだから怒らないのかな?下流の国がきれい好きだったら、揉めますね。
    滋賀県人が琵琶湖の水を汚したら、京都や大阪は怒るね。
  • bettyさん 2013/05/22 11:53:09
    まさか蕎麦を食べられるとは(^v^)
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    きょうはぼぉ〜っとしております^^;

することてんこ盛りなのに。。。

ネパールの街の様子を見ていたらグェ〜ってなりますね!

商店の前も汚いし、不潔!
    それともお家の中も汚いのかしら?

なんとかしないといけないよね〜
    何から始めたらいいのだろう?
    子供が教育を受けられる環境から・・・
    女性の地位の向上から・・・

ブーゲンビリアの咲く辺りを見ていたら別世界で綺麗だけど、
    ここは高級ホテルだからだし・・・

ネパールでお蕎麦を食べることが出来たのはラッキーでしたね♪

ホーミンさんが「マズイ」って言っていないので、普通に
    美味しかったんですね♪

していたのと同じかな^^;

遠足で京都や奈良ではいつもそんな調子で手を振っていました♪
    あちらさんからしたらきっと好印象だったと思いますが(^^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/22 20:54:09
    RE: まさか蕎麦を食べられるとは(^v^)
    bettyさま

こんばんは。
    投票に書き込みをありがとうございます。

> きょうはぼぉ〜っとしております^^;

そういう日も必要ですね。
    ここんとこ、超多忙だったし。

> することてんこ盛りなのに。。。

家事はやってもやっても、きりがないです。
    広いお庭があると、お手入れに時間がかかります。
    適当なところで切り上げないとね。

> ネパールの街の様子を見ていたらグェ〜ってなりますね!

あはは、ホンマですねぇ。
    実際に行くと、視覚プラス臭覚。
    においます。

> 商店の前も汚いし、不潔!
    > 道も川もゴミだらけだし、みんな自分の家だけ綺麗だったらいいのかな!
    > それともお家の中も汚いのかしら?

家の中はきれいだと思うよ。
    ごみ箱もって、川にゴミを捨てに来るくらいだから。

王政が廃止されてまだ時間が経ってないし、まだ政府もゴミ対策まで手が回らないのかな?

>なんとかしないといけないよね〜
    > 何から始めたらいいのだろう?
    > 子供が教育を受けられる環境から・・・
    > 女性の地位の向上から・・・

余計なおせっかいかもしれないけど、こういうのを見た日本人はそう考えるよね。
    ああしたらいいんじゃないか、こうしたらいいんじゃないか・・・って。
    なんとかしてあげたいのかも。

> ブーゲンビリアの咲く辺りを見ていたら別世界で綺麗だけど、
    > ここは高級ホテルだからだし・・・
    > ネパールでお蕎麦を食べることが出来たのはラッキーでしたね♪

最終行程表を見て初めて知りました。
    へぇ〜、ネパールにおそばが〜?

> ホーミンさんが「マズイ」って言っていないので、普通に
    > 美味しかったんですね♪

日本の高級お蕎麦とまではいきませんが、普通のお味でした。
    おにぎりはちょっと硬め。

> それから、ホーミンさんいに手を振られた女性は日本人が珍しいのかな?

子供たちはよく声をかけてくれました。
    ハローって。
    珍しいのでしょうかね。

物乞いで近寄ってくる子もいた。
    そうそう、大人の物乞いさんが多かったです。

それから義手や義足を持てない人、白内障の手術を受けられない人も。

> 私たちが子供の頃、外国人をみたら「ハロー」って言って手を振ったり
    > していたのと同じかな^^;

してたね。
    大阪の万博に行って、外人(なぜか白人を選んでた)を見つけたらノートを渡して何か書いてもらってたよ。
    小学生だったからまだ英語がわからなくて、姉に訳してもらってました。

> 遠足で京都や奈良ではいつもそんな調子で手を振っていました♪
    > あちらさんからしたらきっと好印象だったと思いますが(^^)

悪い気はしないよね。
    トルコに行った時も、小学生にモテました♪
  • 唐辛子婆さん 2013/05/18 00:57:55
    ああ、なつかしや
    ホーミンさん、こんばんは

このホテルに1か月泊まっていましたので
    と〜っても懐かしい!

お手製のヨーグルトをはじめ、毎朝のビュッフェが野菜が豊富で
    ついつい食べ過ぎてしまひました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/18 10:17:19
    RE: ああ、なつかしや
    唐辛子婆さま

こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みとたくさんの投票もありがとうございます。

やっとネパール旅行記を書き終えることが出来ました。
    一苦労でした。

唐辛子さんのカンボジアは、私のネパールの倍以上ですよね。
    以前の妹さんのイラスト旅行記も大作。
    そのエネルギーに脱帽です。

> このホテルに1か月泊まっていましたので
    > と〜っても懐かしい!

うぉぉ〜、そうでしたか。
    夕日がきれいに見えましたか?

> オーナーの奥様が日本人で、お嬢さんがなんと娘と同じ大学だったんです!

おそば屋さんの奥さまが、日本人だとはききました。
    そっか、ホテルも同じなんですね。
    それで日本の本があんなにあったんだ。
    なるほど。

お嬢さま同士が同じ大学ですか。
    ネパールの大学かな。

> お手製のヨーグルトをはじめ、毎朝のビュッフェが野菜が豊富で
    > ついつい食べ過ぎてしまひました。

ネパールでは、ヨーグルトが有名なんですってね。
    特にバクタプル製。
    食べなかったんですよね〜、残念、心残りだわ。

私も最近ヨーグルトを手作りしてるんですよ。
    いっくらでも増えて経済的。
    LG21でも出来るってきいたので試したら、本当に出来ました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/18 10:41:58
    RE: RE: ああ、なつかしや
    ホーミンさん、おはようございます

> やっとネパール旅行記を書き終えることが出来ました。
    > 一苦労でした。

お疲れ様でした。
    こういう、丁寧に作られてて読みごたえがあるの大好きです。

> 唐辛子さんのカンボジアは、私のネパールの倍以上ですよね。

アジアの中でクメール美術が一番好きなのでリキが入りすぎました^_^;

> うぉぉ〜、そうでしたか。
    > 夕日がきれいに見えましたか?

はい、景色がきれいでした。
    でも私たちのお部屋が最上階で、キッチンが広いベランダにあとから作り足されていて、そこにACがなかったのでクッキングは地獄のやうな暑さでした(笑)

> お嬢さま同士が同じ大学ですか。 ネパールの大学かな。

いいえ、アメリカの女子大です。
    世界は広いんだか狭いんだかとお互いにびっくりしました。

> 私も最近ヨーグルトを手作りしてるんですよ。
    > いっくらでも増えて経済的。

私もカスピ海ヨーグルト大流行の時は作ってたんですけど・・・。
    流行に載せられやすくて飽きっぽくて^_^;
    でもまた作ってみやうかな?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/18 10:55:29
    RE: RE: RE: ああ、なつかしや
    > いいえ、アメリカの女子大です。
    > 世界は広いんだか狭いんだかとお互いにびっくりしました。

そりゃ、私もビックリ(◎o◎)
    日本かネパールしか思い浮かばなかった。(^^;

「あらまぁ、アメリカの同じ大学」
    って話を、日本じゃなくこれまたネパールでするなんて・・・・。
  • zzr-cさん 2013/05/17 17:10:59
    インフラ
    ホーミンさま こんにちは!

道路の環境はお世辞にも良いとは言えませんね。

こういうインフラは日本が得意なのでトップセールスして、
    日本の舗装技術を輸出して欲しいものです。

バスがスタックするなんて日本では考えられませんからねぇ〜

ところであのトラックみたいなカラフルなのはパスですか?
    何か不思議な感じの乗り物に見えます。

まさかの蕎麦、標高の関係で米の代わりだったんですね。

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/18 09:42:15
    RE: インフラ
    ふたたび、こんにちは。

> 道路の環境はお世辞にも良いとは言えませんね。

拡張工事で電柱は全て横倒し。
    連日の雨でぐちゃぐちゃ。

穴はいけないでしょう。
    よく事故にならないものです。

> こういうインフラは日本が得意なのでトップセールスして、
    > 日本の舗装技術を輸出して欲しいものです。

道路工事は、中国が既に援助の手をさしのべているらしいです。
    日本も援助して欲しいですね。

> バスがスタックするなんて日本では考えられませんからねぇ〜

しかも首都の中心地。

> ところであのトラックみたいなカラフルなのはパスですか?
    > 何か不思議な感じの乗り物に見えます。

後部に幌がついていたので、トラックだと思われます。
    派手だわね。

> まさかの蕎麦、標高の関係で米の代わりだったんですね。
    > でも見た目はまさに日本の蕎麦、有難い食べ物に出会えましたね!

主人が大喜び。

ネパール人の中には、麺になった蕎麦を食べられない人も多いそうです。

ホーミンさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る