ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年4月に開業5年を迎えるひたちなか海浜鉄道で、『ひたちなか海浜鉄道開業5周年記念祭』が開催されました。<br />イベント当日は那珂湊駅を中心とした各駅で様々なイベントが実施されました。<br />また本イベントの目玉であります、旧型車両3両?キハ2005+キハ2004+キハ205?の連結運行が実施されました。<br /><br />開業5周年記念祭の参加と昔懐かしいレトロ車両の3重連運行を見に、ひたちなか海浜鉄道沿線に訪れてみました。

ひたちなか海浜鉄道の開業5周年記念祭に訪れてみた

2013/04/28 - 2013/04/28

裏山秀人さん

JRローカル 私鉄 徒歩

先ずはひたちなか海浜鉄道の1日フリーきっぷを購入です
    普段ですと大人800円である1日フリーきっぷが、当日限定で大人500円で発売されていました
    切符の絵柄も特別仕様ですね

1日フリーきっぷを利用して、ひたちなか海浜鉄道の旅の始まりです
    沿線に広がる新緑の風景がなんとも心地よいですね

中根駅で途中下車してみました
    レトロな駅舎がなんとも味わい深いですねw

• 中根駅に途中下車した理由はこれ<br />車窓を眺めていたら一面に広がる素敵な黄色い風景が目に飛び込んできましたので、中根駅に到着するやいなや思わず飛び降りてしまいましたw

中根駅に途中下車した理由はこれ

もうGWシースンだというのに、沿線にはまだ黄色い菜の花の風景が綺麗に広がっていました

蜜蜂さんが休日返上でお仕事をしている姿を見つけました、お疲れ様ですw

中根駅周辺は田園地帯が広がっているのですが、当日はまだ田植え前の状態であり、水も張られていませんでした
    今年は寒かった影響でしょうか?

• しかし、沿線からののどかな風景は年中無休で広がっていました<br />この風景を眺められるだけでも訪れる価値がありますよねw

しかし、沿線からののどかな風景は年中無休で広がっていました
    この風景を眺められるだけでも訪れる価値がありますよねw

新緑の木々のトンネルから出てくるレトロ列車の風景
    ひたちなか海浜鉄道の昔懐かしい車両との風景がばっちり癒されてしまいますね

• 中根駅から那珂湊駅方面に歩いていると、途中で田植え作業をしている風景を見つけました<br />農家の方々にとってはこれからが忙しくなる季節ですね

農家の方々にとってはこれからが忙しくなる季節ですね

途中で寄り道をしつつも、およそ一時間かけて那珂湊駅にやって来ました
    普段はのどかな那珂湊駅が、今日はイベント参加の人達で大変賑わっていました

関東の駅百選の一つである、木造造りの駅舎の中はレトロ感があって落ち着きますね

駅ホームでは地元特産品の販売などが実施されており、普段はのどかな木造ホームとはまた違った大変な賑わいを見せていました
    ・・・「勝つサンド」美味しかったですw

駅ホーム内のイベントステージではフラダンスショーが行われており、列車到着の際にはフラダンスで那珂湊駅を訪れる乗客達をお出迎えしていました

駅構内に停車中のキハ222車両の中では鉄道写真展が開かれていました

増結のために停車中のキハ2004の前面には「ひたちなか海浜鉄道5周年」の記念ヘッドマークが付いていました
    那珂湊駅のマスコットである猫ちゃんのデザインが可愛いですね

レトロ車両の車内は木の温もりがあっていい味を出していますね

増結するキハ205が那珂湊駅に到着しました

キハ2004とキハ205とが連結する貴重な瞬間です!

?キハ2004+キハ205?2重連となったレトロ列車が那珂湊駅を出発していきました

レトロ列車以外にもこんな素敵な車両(笑)がひたちなか海浜鉄道には走っています
    (・・・この絵は那珂湊駅マスコットの猫ちゃんかなあ〜w)

那珂湊駅の車両機関区には昔懐かしいユルい風景があり、目で楽しませてくれます

木造造りの機関区車庫はレトロ感が凝縮されていますね

車両機関区の隅にはここでしか見ることの出来ない、日本初のステンレス製気動車ケハ601形の車体が置かれています

駅構内の一角に咲く華やかな風景を見つけました
    那珂湊駅には駅構内のいたるところにユル〜い風景がありますね

那珂湊駅から歩いて10分のところにある、那珂湊おさかな市場にやって来ました
    ここでは目だけではなく、口でも楽しんでみたいと思いますw

うに貝焼が口の中でとろけてしまうような美味しさ!
    あと、生牡蠣もまことに絶品でありました!つい勢いで3個も食べちゃったw

天日干しされていたアジの干物も目でお腹を満たしてくれますw

十分にお腹も満たして大満足〜
    時期的には終わっていますが、次回冬場に訪れた際にはあんこうを是非とも試してみたいところですねw

再び那珂湊駅に戻ってくると、増結のためにキハ2005が待機していました

?キハ2005+キハ2004+キハ205?3重連となったレトロ列車が那珂湊駅を出発していきました

?キハ2005+キハ2004+キハ205?レトロ列車がひたちなかに広がる田園地帯を進んでいきます

?キハ2005+キハ2004+キハ205?レトロ列車と水田が広がる風景を撮ってみました
    (・・・風が吹いていなければ水面に綺麗な青空が映っていたはずなのですが、それを表現出来なかったのがとても残念であったり...)

?キハ2005+キハ2004+キハ205?レトロ列車と水田が広がる風景を別角度から撮ってみました
    (・・・これも列車通過の直前に風が吹いてしまって水面が波打ってしまい、綺麗な水鏡が出来ませんでした。。。水鏡撮りは本当に難しい...)

?キハ2005+キハ2004+キハ205?レトロ列車は勝田駅〜阿字ヶ浦駅間を2往復して、那珂湊駅に戻っていきました
    今ではそうなかなか見ることの出来ない、旧型車両3両の連結運行を真近で見ることが出来て大変満足です

あたりはすっかり日が傾きかけて、オレンジ色の光が差し込んできました
    今日はお天気が大変良かったので、夕焼け空がとても綺麗に映えております
    こんな素敵なお空を見過ごすわけにはまいりませんよね

• レトロ列車に差すオレンジ色の光がレトロ感をより一層味わい深いものにしてくれていますねw

水田に反射する夕日もとても綺麗です

(・・・夕焼け空はまさに時間との勝負になりますので、捕らえるのが本当に難しいですね...)

• 夕日も沈み、オレンジ色がより味わい深い色になってきました<br />オレンジ色に光輝く水田もとても綺麗ですね

夕日も沈み、オレンジ色がより味わい深い色になってきました
    オレンジ色に光輝く水田もとても綺麗ですね

夕焼け空がオレンジ色からパープル色に変わる瞬間はとても幻想的な風景でありました

今日はひたちなか海浜鉄道沿線に広がるのどかな風景に十分過ぎるほど癒された一日でありました

ひたちなか海浜鉄道の開業5周年、おめでとうございます
    これからもこのユルいのどかな沿線風景を満喫していきたいところですね

• どーもくんさん 2013/05/08 07:31:09
    阿字ヶ浦駅行ってみました

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/05/08 23:20:54
    RE: 阿字ヶ浦駅行ってみました
    どーもくんさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

ゴールデンウィークにひたちなか海浜鉄道で那珂湊に訪れたとき、駅前の道路が大変な渋滞になっており、車で来てたら完全にアウトだったなあ〜。と思ったことを覚えております。

ひたちなか海浜鉄道は一時間に2本ペースでやって来ますので、そんなに待たされる気持ちにはならないのかなあと思います。
    また、金上駅から先にはのどかな田園風景が広がっていますので、それを眺めながらの車窓の旅も素敵なのではないでしょうかw

これからも宜しくお願いいたします。

> 4Travelでひたちなか海浜鉄道の記事を見て、とっても素敵だったので、阿字ヶ浦駅まで行ってみました。田園地帯を走る列車は素敵ですね。
    > 沿線風景を撮ろうと思ったのですが、道が狭く車を停められなかったので、今度は列車と徒歩で行こうかと思っています。
  • hanahana-kさん 2013/05/02 14:39:08
    ずっと以前ですが
    裏山秀人さん、はじめまして。

かなり昔ですが、友人を訪ねたときこの駅に行ったことがあり、
    とても懐かしく拝見しました!!

感激しました。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/05/02 19:48:16
    RE: ずっと以前ですが
    hanahana-kさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

関東の駅百選の一つにも選ばれている那珂湊駅の駅舎は昔ながらの木造造りでとても落ち着く建物ですね。
    当日はイベント開催のため多くのお客で賑わっていましたが、次回訪れる際は普段の那珂湊駅であるのどかな風景を眺めてみたいところです。

ひたちなか海浜鉄道の沿線にも昔ながらののどかな田園風景が広がっていて、とても魅力を感じるところですね。
    都会育ちの私にとっても、水田脇の用水路で小魚やカエルが元気に泳いでいる姿を見ることが出来ただけでもテンション上がりまくりでありましたw

私自身、今回の旅ですっかり虜になってしまい、ぜひもう一度訪れてみたいと思っている場所です!

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、はじめまして。
    > かなり昔ですが、友人を訪ねたときこの駅に行ったことがあり、
    > とても懐かしく拝見しました!!
    > 沿道の菜の花の黄色や、鏡のような水田、とてもきれいな写真の数々に
    > 感激しました。

裏山秀人さんのトラベラーページ