戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近やっと暖かくなってきて冬眠から醒めるようにどっか行きたい病の症状が出始めました。<br />もうすぐGW…そうだ!上高地へ行こう!と以前から狙っていたバスツアーを予約。<br />とにかく緑が見たくてマイナスイオンが浴びたくて美味しい蕎麦が食べたくて温泉に入りたかった!<br />1日目に戸隠古道と小布施街散策をして松代温泉に泊まり2日目に上高地散策が3時間出来るツアーに参加してきました!<br /><br />

GW戸隠古道と小布施散策!

2013/04/27 - 2013/04/28

nyai

nyaiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新宿都庁のバス停留所から7時20分に出発し案の定関越道で渋滞にはまり浅間山横を通過したのが11時。それでもGW初日にしては順調だったかも。

2箇所サービスエリアに寄って戸隠古道入口に到着したのが1時20分。
    これから2時間ちょっとのフリータイムです。

駐車場近くの大鳥居から随神門までは徒歩10分くらい。
    この狛犬のあたりから樹齢800年の杉並木がずっと奥社の方まで続いていて
    とてもキレイで心洗われる感じ。
    ここの杉はあまり花粉を飛ばさない種類らしく、ひどい花粉症の夫も大丈夫でした。

GWなのに人が少ないです。
    天気予報で最高気温1度になってたからかいい天気なのにがらがらです。
    この先をずっと歩くと奥社や九頭龍社という神社があってお参りするそうですが、
    私達は蕎麦を食べたいので奥まで行かずに戻ります。

どれだけここの杉が大きいか人と比べると分かると思います。ほんとに神秘的な
    場所でしたー。

帰りは戸隠森林植物園の中を通って小鳥の小道などで
    可愛い小鳥とか見れればいいな〜と。
    こちらの公園はとてもキレイに整備されてて小鳥の小道のほか、
    水芭蕉の小道や小川の小道や池などあってもっとゆっくり歩きたいけど
    限られた時間内なのでちょい急ぐ。

昨日雪が降ったらしく公園の中は雪が中途半端に溶けて小道はぐちゃぐちゃです。
    奥社の方はもっと雪が深かったらしい。

水芭蕉の小径を歩いていると両側に水芭蕉が沢山咲いています。

ちょっとまだ小振りだけどキレイ。

駐車場に戻ってくると戸隠連峰の山並みが光を浴びてきれいに見えました〜

ちなみにこの駐車場、昨日オープンしたばかりらしい。

アップしてもう一枚!
    雪がまだ少し残ってる感じがいいです。
    こんなにギザギザなんですねー!

奥社参道入口の駐車場から歩いて15分くらいのそばの実というお蕎麦屋さんに
    到着です。
    ここは祝日などはかなり待つらしいとのことでしたので覚悟してたけど
    2時くらいだったためか空いてました。

やっぱり戸隠へ来たら美味しいざる蕎麦を食べたい!
    ここはとてもきれいでアンティークな家具なども置いてあったり
    席もゆったりしてて上品な店でした。
    お店の従業員の方達もとても丁寧。
    ざるそばは840円。薬味のおろしとワサビの盛り付け方もお上品!

まだ時間があったので公園に戻って散策します。
    湧き水がとても澄んでいて透明度が高くてきれいです。
    バードバスや探鳥路もあって鳥も沢山いるらしい。
    ゆっくりしたかったけど風が強くてバードウオッチングどころじゃなかったです。
    まだ鏡池も行ってないし中社や他の蕎麦屋さんも行ってみたいから
    再来もありかな。

バスで1時間半くらい移動して次に小布施という栗の街に来ました。
    ここは栗の小径。

ウェルカムガーデンといって自宅の庭を解放している御宅があります。
    早速おじゃまします。

ん〜きれいな日本庭園です。
    この街に合ったステキなお庭です。
    散り際の桜もいい感じです。

街の中に沢山お花が飾られていて店や道の表示もかわいい感じです。
    きれいに整備されていてお花の手入れも大変だろうなーと思う。
    街自体はとてもこじんまりしているので1時間くらいで回れますが
    博物館や美術館などもあるので時間がある時にゆっくり来たいですねー。

古い街並みを活かして現代風にアレンジされている建物も沢山ありました。

ただこの街の小さな店は5時になると一斉にのれんを外してしまいます。
    GWでもほとんどの店が閉まってしまうので急ぎましょ〜

小布施で栗菓子を購入しバスで松代温泉に向かいます。
    途中ピンク色に染まった山並みがきれいです。

今回の宿は松代温泉ロイヤルホテル。
    インターの近くにある大型ホテルでした。
    お部屋がとっても広〜い!
    けどちょっとタバコ臭が染み付いてて禁煙者には辛いかなー。
    窓しばらく全開で過ごしました。

10階の部屋からは正面に街と山並みが見えて夜はこの山から満月がゆっくり
    昇ってくるのが見えました。

明日は上高地!
    天気予報も晴れでラッキー!