博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに訪れた博多駅<br />新しい駅ビルをぶらりしてみました

博多駅をぶらり

2013/04/21 - 2013/04/21

mino

minoさん

久しぶりに訪れた博多駅
新しい駅ビルをぶらりしてみました

まずは腹こしらえってことで
    駅ビルの地下博多1番街にあった和食の定食屋さん
    あじと

玄界灘のお魚が自慢のお店のようなので、ごまサバ定食
    サバは油がノリノリで、プリップリッでめちゃうまでした

こちらはお刺身と餃子のセット
    お刺身は5品もあって、かなりボリューミ
    どれもおいしかったです

そしてぎょうざ。
    ニンニクきいてておいしかったです。
    量もこれくらいがちょうどいいかも。

腹ごしらえも済んだので、駅のまわりをぶらり

デパートに映画館もはいってるかなり大きな施設になってます

屋上のつばめの杜ひろばへ

なぜ鳥居?
    そして参道?

鉄道神社の鳥居でした

こちらは福門と書かれた鳥居
    ツバメかな?鳥のオブジェもかわいいです

鉄道神社

社の前のオブジェ

九州の形に、子供が駆け回る様子
    「縁結び七福童子」というタイトルでした

デッキは、新幹線ツバメの床と同じ柄?

展望デッキから

ちびっ子がのれる電車が人気でした

展望デッキから
    空港からの離陸した飛行機など見えたり

駅前の風景

天気がよく、海の中道の観覧車まではっきり見えます

屋上の花壇

つばめ電車
    乗りたい乗りたい〜と泣き叫ぶ子供もw

つばめ電車

カフェでワインを飲む人も

100年前の旗課役にあった鉄柱

こういうのもいいですね!

大人も子供も楽しめる屋上ひろばでした

レストラン街は全国の名店がはいってました
    名古屋の矢場とんも。
    浅草の今半も。

デパ地下で行列
    フルーツジュースの林檎の下

天井の林檎が目印です

季節限定のイチゴジュース。
    おいしかったです。

けっきょく食べてばっかり
    最後は、MAGIO DILI というところえお肉のお弁当を買って
    新幹線でいただきました

おわり