台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外が初めての母とアジア初めての私が行く<br />初めての親子二人旅。<br /><br />観光、食事が含まれていて<br />現地のベテランガイドが付くから安心!

はじめてでも満喫!台北3日間

2013/04/24 - 2013/04/26

Travelandcafe34

Travelandcafe34さん

海外が初めての母とアジア初めての私が行く
初めての親子二人旅。

観光、食事が含まれていて
現地のベテランガイドが付くから安心!

観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港国際線ターミナル
    出発、10時50分。

エバー航空。
    キティージェット。

中身もキティーちゃん。
    トイレットペーパーまでもがキティちゃん。

機内食。
    鮭のホワイトソースがけ。
    ウインナーにもキティちゃん。

フォークもキティちゃん。

台湾到着後、茶芸店へ。
    ウーロン茶やプアール茶の試飲や
    パイナップルケーキの試食。
    飛行機が揺れたせいですでにヘトヘトな
    私達はお茶をガブ飲み。

お茶を淹れてくれるお店の女性が元気で
    70歳にはとうてい見えない肌つや。
    やっぱりお茶がいいのかしら・・・

台北101展望台。
    世界最速のエレベーターで89階の展望台へ。
    エレベーターは早いけど、
    混んでいるので乗るまでに時間がかかった。

そしてあいにくの天気。
    すっきりした景色をみることは出来なかったけど
    高さを体感。

信号機。
    赤に変わりそうな時は駆け足になる表示。

夕ご飯。
    『度小月』
    味付き挽肉がのったやわらかいラーメンのようなものなど。

夜市。
    強い雨。

雨で夜市全体のテンションが低かった。

タピオカミルクを飲んでみました。

ホテルへチェックイン。
    『リバービュータイペイ』

結構キレイで広い〜。

嬉しいミネラルウォーターのサービス
    (1日につき1人1本づつ)

バスルームも結構キレイ。
    お風呂は深さもあって大きいから
    湯船にゆっくり浸かって疲れを取りました。

お風呂上がりは
    夜市の胡椒餅と台湾ビールで晩酌。

《2日目》

朝起きて、ご飯の前にホテル周辺を散策。
    若者の街『西門街』
    オシャレなセレクトショップもたくさん。

近くの公園。
    太極拳はやっていなかったけど
    犬に絡まれる母(笑)

最上階12階で朝ごはん。
    リバービューというホテルの名前の通り
    川が見渡せる。
    けど、今日もあいにくの天気。

朝からモリモリおいしい朝ごはん

さぁ!観光だ!

『忠烈祠』

微動だにしない兵隊
    1時間に1回の交代を見学。

現役の兵隊さんの中でも
    身長180?以上の選抜。

銃は本物で約6?もあるそう。

『忠烈祠』場内は
    庭の手入れがされていて
    とてもキレイです。

『故宮博物院』

とてつもなく混んでいて、
    有名な白菜や角煮の宝石を見るだけで小一時間。

ここのお土産屋さんは、かわいい小物が多いですよ。

雨に濡れた花

キラキラ・・

お昼『鼎泰豊』で小籠包。

行列ができる人気店!

うまーーい!

デザート。
    あんこ味。この餡があっさりしていて美味しいの。

『中正紀念堂』

ここでも兵隊さんの交代を見学。

建物が豪華〜。
    壁は大理石、天井は檜だそうです。

土産物屋さん。

手作りパイナップルケーキは
    温かくてとてもおいしかった♪

『行天宮』

お線香代やお賽銭もいらないので
    気楽に体験。

たくさんのお供え物。
    お参りして持ち帰るそうです。

行天宮のすぐ近くにある『占い横町』。

私達親子はビビりなので
    見学するだけ。

私達は占い横町を早々に引き上げて本屋さんへ。

ここで今回の自分土産を購入。
    1年間の行事や気候なども載っている伝統食の本。

市内から車で1時間。
    いよいよ『九フン』!

かつて鉱山だった九フン。
    お金持ちが建てた家が今では
    いい雰囲気の町並みに。

暗くなるにつれて
    いい雰囲気〜。

ワンコ。

夕ご飯『九戸茶語』。

九フンは雨が多いそうで、
    この日も雨。

霧で煙った町並みは
    それはそれで、しっとりしていて
    いい雰囲気。

台湾はバイクが多い。
    やっぱり雨でもカッパを着て乗っています。
    そんな中、このバイクは便利なのか何なのか・・・
    ワイパー付きバイク。

《3日目》
    いよいよ最終日。
    ようやく晴れた!
    飛行機が16時発だから、それまでは観光、観光・・♪

まずは地元でも人気の『龍山寺』
    縁結びの神様に赤い糸をもらうこともできます。

『朝市』

と言っても10時ぐらいからお昼過ぎまでやっています。

朝絞めたばかりのお肉

野菜。
    雑貨や洋服も格安で売っているので楽しいよ♪

お昼ごはん。
    台湾での最後の食事

どーんと奮発してA級グルメ!
    まずはフカヒレの姿煮。

丁寧にもどしてあるアワビ
    味付けも素材の旨味が分かるちょうどいい塩梅。

見た目より薄味付けのチャーハン。

本日のメイン。
    魚介と肉のどちらかを選んで・・・
    私はお肉、好物のラムでした。
    臭みを上手に処理してあって、
    火の通し方も絶妙。
    とーってもおいしかった。

デザート。
    黒いのは『亀ゼリー』。
    漢方味。
    亀の粉末が入っているとお聞きしました。
    亀は縁起がいいし(^^)体に良い感じ。

帰りもキティーちゃんのエバー航空。
    空港フロントでポストカードをもらいました。

Travelandcafe34さんの関連旅行記

Travelandcafe34さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る