4月26日(金)久々に中部国際空港にやってきました。2013年3月31日に中部国際空港もようやく本邦LCC2社が揃って新規就航(エアアジア・ジェットスター)。移り変わる中部国際空港をご覧ください。また以前の分はこちらから… http://red.boy.jp/airline.htm

2013年4月の中部国際空港

2013/04/26 - 2013/04/26

Rossoさん

2.0
私鉄 自家用車

2013年4月26日(金)中部国際空港セントレアに久々にやってきました。まずはスカイデッキから!

北ウイング(国内線側)の一番奥に3月31日に就航したばかりのJetstarのA320型機が駐機しています。

手前には北海道・新千歳へ向かうANA便

ルフトハンザドイツ航空の特別塗装機が出発していきます。

ちょっとズーム

されにズーム。

管制塔とともに。

スカイデッキ。

スカイデッキ先端を望む

エアアジアが到着しました!

こちらはジェットスター

Now Everyone Can Fly!印象的です。

中華航空(台北行)が離陸

ズーム

羽根がしなっています。

さて、ようやくルフトハンザドイツ航空(フランクフルト行)が動き出します。

なかなかルフトが出発しなかったので、隣に駐機予定だったエアアジアの機体が5分ほど待ちぼうけ。。ロスですな。

さてこちらはANAのB737−800型機

奥にはDHLが駐機中。新たな路線ができたとか。その奥にはANAのB777−200。最近、よく練習飛行の為、タッチ&ゴーが昼前に行われているとの事。

さて、ようやくエアアジアの機体が駐機場へ

ちょっとズーム

エアアジア・ジェットスターとのツーショット。だけど、ANAのボンバルディアがうまい具合にスライドイン。

機体左側面には『airasia』の文字が。

機体右側面には『Now Everyone can fly』の文字が。

エアアジア・ジェットスターと管制塔

管制塔とエアアジアA320型機

こちらはJALのB737型機

GW前日。そろそろお休みを取られる方も多い、そんなスカイデッキです。

ANAの特別塗装機が到着。スターアライアンスの文字が映えます。

韓国のLCCチェジュ航空が到着。こちらは韓国ソウルを結んでいます。セントレアには数年前から就航中。

続いてジェットスターも到着でLCCが目立つ時間帯

到着したジェットスター

ルフトハンザが離陸します!

浮き、浮き、浮きまーす

浮きました!

滑走路をめい一杯使って離陸して行かれました。

ジェットスター到着便と出発便。

出発便

フィンランドのフィンエアーも出発の時刻

JAL到着

JALのB737型機同士

ANAのB737型機が離陸!

いってらっしゃい

奥に見えるは貨物地区

ANAのB767型機。出発します

ジェットスターが離陸!もやっています。

B767型機もセントレアでは希少になってきましたね。

B767のコックピット辺りをズーム

フィンエアーが離陸!

浮きます!

こちらはANA系のIBEX。革張りシートでなかなか良い

もう一枚。

上からIBEX・ANA・JAL

B737型機をズーム

かわいらしい機体です。

B767型機が離陸しましたー。

車輪を収納します。

韓国のアシアナ航空B767型機が到着。ソウルより。

シンガポール航空も離陸

飛んだ!

6時間後には東南アジアシンガポールに到着予定

JALの後ろにアシアナ航空

アシアナ航空のB767型機

横から。

アメリカ・デトロイトよりデルタ航空のB747型機が到着。

通称ジャンボはいつ見ても絵になりますねぇ。

絵になる。

出発待ち。10時台は特に待ちが多い。

なんとなくスカイデッキ。

ジャンボは絵になります

ズーム

自動車産業の街同士を結びます。

離陸の為、加速し出します。

飛んだ―

スカイデッキ南側

南ウイング側

チェジュ航空

こちらはボーイング社の建物。B787型機製造部品の保管・運送拠点として建てられた建物

引き気味にパチリ

ANAのボンバルディア機。

南ウイングも賑やかさが減った11時台。やっぱり朝一が良いですね。

手前のキャセイ航空は香港行。

スカイデッキの警備はセグウェイで!

練習機のB777−200型機が訓練に入ります。

ズーム。

ちょっとズーム。

滑走路進入前

飛びました!

ベトナム航空が出発していきます。

ちょっと前の写真ですが、エアアジアのチェックインカウンター(準備期間中)

就航式典

B787型機が2013年1月からバッテリー火災で運航停止になっていますが、(ANA・JALは6月から通常運行再開との事)、製造に携わっているセントレアや名古屋地域の関連企業は順調に製造を続けています。

今日は残念ながら居ませんでしたが、写真のドリームライナーで、名古屋周辺で製造された羽根や胴体がアメリカのボーイング社に空輸されます。

アメリカへ。

再び駐機場をパチリ。

南ウイング側。

管制塔側

8周年目の中部国際空港。お店もけっこう変わりました。お土産屋もリニューアル。

数年前からトライアスロン大会を空港主催でやっています。今年は2013年6月9日だそうです。

以上、2013年春の中部国際空港探訪でした。

Rossoさんの関連旅行記

Rossoさんの旅行記一覧