霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロラスト(9線目)は半蔵門線。<br /><br />渋谷から永田町間は、銀座線とダブっている区間なので、パスしました。<br /><br />大手町で、ていぱーく(通信総合博物館)の前を通りかかったので入ってみました。<br />写真は、ちょっと昔の公衆電話。<br />左が10円玉専用、右は100円玉も使えます。<br />100円玉入れると、たしかお釣りが出なかった・・

東京の地下鉄路線を歩こう! 第9弾:半蔵門線: 前編(永田町~三越前 &ていぱーく)

2013/04/20 - 2013/04/20

夏への扉さん

東京メトロラスト(9線目)は半蔵門線。

写真は、ちょっと昔の公衆電話。
左が10円玉専用、右は100円玉も使えます。
100円玉入れると、たしかお釣りが出なかった・・

【Z04 永田町】

Hanzoumon線だから’H’としたいところ、Hibiya線にHをつかってしまっているから’Z’なんですね。

永田町の駅、半蔵門線は長いエスカレーターを上ります。

エスカレーターの手すりに、注意書きがシールでなくエンドレスにプリントしてありました。
    急に止まると危ないですから。
    エスカレーターの片側空けというのも、よくないですね。
    狭い右側を歩くのも危ないし、右手でつかまりたい人/場合もあります。
    2列で乗ればエスカレーターに乗るための列ができないのに、1列だから並んでしまう。

地上に出ると、過去3回来ている場所でした。マックでわかった!

前日、グーグルのストリートビューで見ていてもわからなかったけれど、(車で撮影しているから)歩行者はここ通れます。平賀町森タワーの脇。

芝桜かと思ってよく見ると

タイム でした。

タイムの花を見るのは初めて。
    こんなに良く咲くんだ!

こんな階段・坂を下りていき、道路と合流して少し行くと

最高裁判所の裏手に出ます。

道に沿ったところに国立劇場のポスター掲示板があって

最高裁判所の隣、

こちらは国立演芸場
    奥に国立劇場があります

【Z05 半蔵門】

この駅に近い交差点の右奥に皇居の「半蔵門」が見えます。

ビルの前のツツジの赤がものすごかった。

大妻女子大学短期大学部

屋上に屋根があって運動ができそうだったので、普通のビルではないと思った。

会社のようですが、変わった建物です。

靖国神社南門

街路樹のハナミズキと、植え込みのツツジの色が同じで素敵!

あら、どちらの色も綺麗だからと言って、欲張って一つの花の中に2色入れなくてもいいのに。

灯台のような、これは何でしょう?

【Z06 九段下】

北の丸公園内の武道館

昔、半蔵門線は渋谷〜半蔵門だけでした。
    武道館でライブを見に行く時、他のルートで行くより半蔵門駅からここまで歩いた方が早いかも、と思って歩きましたが、遠くて一度で懲りました。

植え込みの紅白がすごい!

千葉のゆめ牧場でみたけれど、名前忘れました

まないた橋ですって!

まくら橋は知っているけれど、この橋は平らなんでしょうか?

【Z07 神保町】

雨が降り始めた・・

古本屋街です。

古本屋さんは、北向きになっているそうです。

本が日に焼けないように、だそうです。

ちなみに稲荷町あたりの仏具屋さんも北向きです。

う〜ん、古書を買って研究する人、絶滅危惧種じゃないかと思ってしまう。

本と町の案内所というのができていました。
    どんな本を探しているかを言えば、「この本屋に行ってみたら」とか教えてもらえるのでしょうか?

今、「ビブリア古書堂」というTVドラマやってますね。
    設定は鎌倉だけれど、この辺りの店がどんどん出てきていました。

私がよく行く本屋は、三省堂

ここで1時間も足止めされてしまいました。
    まあ、自分で足を止めたのですが。
    見ていたら欲しくなった本があったけれど、厚い!重い!
    まだウォーキング続けたいので買えません。

三省堂を出た後、ちょっと方向を見誤ってしまい遠回りしたけれど、無事内堀通り気象庁前へ。

気象庁のとなりは消防庁

【Z08 大手町】

ていぱーく 逓信総合博物館

入ってみようかなあ?

逓信総合博物館(ていぱーく) 美術館・博物館

大人110円だけれど、4月16日(火)〜4月21日(日)
    科学技術週間の為 入館無料

これは入るっきゃないでしょ。

2.3階は情報通信館

3階のNTT情報通信間
    テレコミュニケーションの歴史から見始めました。

左から3号自動式卓上電話機
       4号自動式卓上電話機
       4号自動式委託公衆電話機(赤電話)

• 赤電話 10円玉一枚だけ、ダイヤル市外通話はできませんと書いてあります。<br />10円玉1枚で3分話せた。

10円玉1枚で3分話せた。

左 ピンク電話

• 普通の黒電話と、普通の初代?プッシュホン<br /><br />

普通の黒電話と、普通の初代?プッシュホン

テレホンカード用の公衆電話(大きい!)

右側が岡本太郎デザインのテレホンカード
    昔、うちでも買った!

ポケベル

自動車電話

テレックス

昔、お仕事で使っていた人いますか?

手動の交換機

次は郵政資料館

世界のポストがありました。
    スウェーデン、デンマーク、ドイツ、オランダ

左から

オランダ(上の写真とだぶってます)
    フランス、イギリス、アメリカ

マレーシア、オーストラリア、中国

一番右は韓国

• タイ<br /><br />あれ?<br />おなじみの(私にとっては)スペインの黄色いポストがない!

タイ

あれ?
    おなじみの(私にとっては)スペインの黄色いポストがない!

日本のポストの移り変わり

日本のポストの移り変わり

普通に懐かしいと思うポストは一番右のものですね。

現在のポスト

一番左はコンビニ用

制服コレクション

でも、あまりに地味。

年賀切手になった郷土玩具というコーナー
    3つほど写してきました。

平成10年(1998年)

右が三春張子「虎」 (福島県)→ 50円切手
    左が博多張子「虎」 (福岡県)→ 80円切手

平成6年(1994年)

芝原人形「千支の犬」(千葉県)→ 41円

手前
    土佐土鈴・・・   (高知県)→ 62円

昭和51年(1976年)
    たつぐるま (福島県三春町) → 10円

今まで発行した分、全部そろっているのかな?

この箱の中のボードを引き出すと、いろいろな切手を見ることができます。

中の切手は撮影禁止

郵便配達のバイクのシミュレーターがありました。

郵便番号読み取り機

この台の上に封書や葉書を並べるようです。

そこからビューンと機械の中を通って、郵便番号別に分類されるようです。

途中で、ブラックライトでしか見えないバーコードを付けるとか・・

どこでどうなっているのかわからなかった・・・

サトウ・ハチローが「枕」と名づけた、東京都市電話番号簿(昭和25年発行)
    だそうです。

2階の撮影はNTTの許可がいるようなのでパス

1階に下りてきました。
    全日本切手展2013とかやっています。(受賞作品とかありますが、なんなのかよくわかりません)
    切手商もたくさん出ていて、切手よりどり何枚でいくらとかで売っていたり、宛名と文面も書かれている実際の葉書とか売っています。(個人情報だけど、いいのかなあ)
    切手収集って趣味は絶滅していなかったようです。

1時間ぐらい見て回ったので、もう午後3時。

歩き疲れているのに、見学に疲れ、おまけに昼食もまだ!

雨がますますひどく降っています。

【Z09 三越前】

今日は、ここでウォーキングは終わりにします。

三越デパート

日本橋方面に行こうと思っていたのに、反対方向へ行ってしまってコレド室町。
    2階にスペイン料理店があったので、入ることにしました。

コレド室町 ショッピングモール

ランチまだ注文できるし、一人でもパエージャコースいいんですって。

で、メニューの店名見て気づきました。
    以前、れいろんさんと、みらべえとオフ会したBIKINIでした。
    (別の店舗)

15:30は、スペインではちょうどお昼時。

でも、客は私だけ。
    食べ終わる頃、女性2人が入店しました。

前菜は細長いプレートで

生ハム、チョリソー、オリーブ、ほうれん草とズワイガニの乗ったパン
    細長いのはクラッカーのようなもの。(スペインでよく買って帰ります)

鳥のレバーペーストの乗ったパン、トルティーヤ、イカ、サーモン、サラダ

この大きさのトルティーヤ(ポテト入りオムレツ)、スペイン人が見たら笑っちゃうかも。
    完全にミニチュアです。

どれも、美味しかったんですがスペインの量ではありません。

ガラスの器なので、コールドスープかと思ったら熱かった。

今日のパエージャはタコだったので、ミックス・パエージャにしました。

うーん、・・・可もなく不可もなく・・
    銀座の某店のほうが好きかな。

パンプディングとコーヒー

パエージャの後でパンプディングは重かった。
    素直に、クレマカタラナがいいのに・・

日本橋に行きたかったのは、日本橋高島屋のデメルでザッハトルテを買いたかったから。
    後でデメルのHPをみて、三越にも入っていたのがわかってショック!
    わざわざ三越前から日本橋まで歩いたのに。

でも、このカロリーを消費するためには良かったかもね。
    あ、全部一人で食べたわけではありません。
    4人で4等分して食べました。(笑)

一番左がザッハトルテ、白いのはアップル・シュトルーデル
    右上のキルッシュなんとかが、大好きなダークチェリーのお酒付けで美味しかった!
    ザッハトルテは思ったより重くありませんでした。
    ウィーンと同じ味なのかな?
    ウィーンでついに食べることができなかったので、わかりません。

半蔵門線、残りはゴールデンウィーク中に制覇する予定です。

• MILFLORESさん 2013/04/27 20:39:37
    ポスト
    夏さん こんにちは

東京旅行記でもスペイン料理登場で、さすが夏さんらしい。

ところで、「普通に懐かしいと思うポスト」ですが、里の家の近くには未だに現役で活躍中のこのポストがあります。私が小学校に通っていた頃からずっと同じ所に同じように存在しています。
    里帰りする度に「見るのは今回が最後になるかも知れない」と思い、つい写真を撮ってしまいます。今回もポストとのツーショット撮りました。(笑)

MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/30 22:46:07
    RE: ポスト
    MILFLORESさん、こんばんは。

広島へ行っていたのでお返事遅くなりました。
    宮島にも、このポストたくさんありました。
    赤い鳥居がシンボルの宮島、この赤いポストぴったりです。

MILFLORESさんが小さい時から見慣れたポスト、いつまでも、そこにあるといいですね。

> 夏さんとお隣旅行記になるのはスペインの時のみと思っていたけど、まぁなんと奇遇なことに東京旅行記でもご一緒できました!

お隣旅行記になって、嬉しいです!
    スペインのお隣旅行記も、もっと作りたい!
    大きくて激安のトルティージャ、また食べたい!

なつ

• mimicatさん 2013/04/25 20:32:12
    なつかしー
    黒電話!
    我が家に初めて電話が付いた日を思い出すなぁー。
    この博物館、面白そうですね。
    今度行ってみようかな。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/30 20:14:33
    RE: なつかしー
    mimicatさん、こんばんは。

翌日筋肉痛が来ました。翌々日ではなくて良かった♪

> 黒電話!
    > 我が家に初めて電話が付いた日を思い出すなぁー。

え?初めて電話が付いた日を知っているなんて、嘘でしょ〜?

> この博物館、面白そうですね。
    > 今度行ってみようかな。

ここは土日もやってますよ〜
    (月曜休館、月曜日が祝日の時は翌日休館)

• まみさん 2013/04/25 12:31:51
    あの手すり!
    私も写真を撮っておきたいと思ったものです@
    こういう地下鉄路線散歩の中でこそ、活きますね!
    ポストの変遷、面白い!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/30 20:09:32
    RE: あの手すり!
    > 私も写真を撮っておきたいと思ったものです@

あれは、びっくり!
    目立ちますよね。
    こんな写真はつまらないかな、と思ったけれど、
    他で見たことがないので、案外面白いですね。

後で撮っておけば良かったと思うことが多いので
    なるべく最近は気をつけて戻ってでも撮るようにしています。

GWウィーク後半は、どちらへ?
    私は全然予定たっていません。
    4日もあるので、半分はどこかへ行きたいと思ってますが、
    広島旅行記も作らないといけないので・・

では〜

まみ

まみさん からの返信 2013/05/01 08:30:13
    RE: RE: あの手すり!
    広島からお帰りなさい!

私は国内の観光スポットには疎いので、夏さんの旅行記楽しみです。
    後半は、、たぶん、慣れたところへの花撮影散策になりそうです。
    昭和記念公園や森林公園再訪も、この時期の花に出会えるので楽しいですものね。
    牡丹や藤も、前半の方がよかったのかもしれませんが、まだあきらめるには早いかも、です。
  • のりアロハさん 2013/04/24 21:50:26
    コミュから来ました
    夏さん、こんばんは。

コミュ見て、こちらの旅行記にもお邪魔しました。

タイムは、JUSTタイムって感じで綺麗に咲いてますね。

「ビブリア古書堂」見てましたが、古本屋さんは神保町の辺りだったんだ〜。

3号自動式卓上電話機は、田舎の方で見た記憶があります。

のりアロハ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/04/30 19:53:11
    RE: コミュから来ました
    のりアロハさん、こんばんは。

> タイムは、JUSTタイムって感じで綺麗に咲いてますね。

タイムの花が綺麗なので、先を急ぎたい所を自分に「タイム!」と
    ストップかけて

♪パーセリ・セージ・ローズマリー& タ〜イム♪

と歌いながら撮ってきました。

> スペインの黄色いポストは印象的だったですが、これが無いとは残念でしたね。

ほんとに。担いで持ってきたいです!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ