豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、ディズニーシーのビックバンドビートラウンジ利用を目指して、10年ぶりくらいのJAL修行。<br />比較的に安価で大阪経由の4回搭乗が稼げる但馬へ1泊2日の旅。<br />内容は極めて薄いです。

JALマイル修行でコウノトリ但馬空港へ

2013/04/20 - 2013/04/21

JAS

JASさん

内容は極めて薄いです。

2.5
2.0
JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港でディズニー30周年塗装機を発見。
    777で2機見ましたが、札幌や福岡に飛んでるみたい。

当日クラスJをゲットして、優雅に大阪空港へ。
    やっぱりLCCとは比にならない快適具合。

大阪空港でエアーコミューターオリジナル塗装尾翼のQ400発見。
    世界で唯一JASの面影を残す機材じゃないでしょうか。感動の涙。

空港から徒歩で10分くらいの人気のラーメン屋へ。

辛味噌ラーメン美味しかった。
    お昼の時間帯とか並んでるくらい人気。

で、お店の味が伝授されたカップラーメンも売ってるみたいです。
    1個いただいて今宵の夕飯になりました。

さて、日本エアーコミューターのプロペラ機で但馬空港へ!

横3列の超ちゃいちーな機材です。可愛いけどよく揺れる!!

プロペラが全開になると、シートの小刻みな振動がハンパ無いです。
    椅子全体が電マ(*1)になった感じ!(*1=電動マッサージチェアーの略)

JACオリジナルの黄金糖だ!
    10年前に修行時と変わらずステキ〜

そしてコウノトリ但馬空港へ到着。
    1日2便だからこじんまり。

空港から送迎で10分くらいのHOTEL KOSHOへ。
    ツアーなんで単価わからないですけど、スタッフは親切でお部屋もきれい、大浴場もありで満足。

自販機コーナーにはコミックもありました。

大浴場ね。
    この日は客が全然いなかったので広々と使えました。

朝食は、低温殺菌牛乳や有機栽培納豆など、体に良さそうな品が豊富で素敵でした。

そして朝10時の便を乗りにコウノトリ但馬空港へ。

めざせ東京直行便…。
    ちゃいちーなプロペラ機がギリ離発着できる滑走路なので、たぶん厳しいと思ふ。

空港横にANKのYS11が保存されていました。

純日本製の素敵な機材ね。

零銭の技術が使われたらしいよ。

フォルムもステキね。名機。

ってなことで、帰りの便到着。

プロペラをカメラで撮ると面白いんですよね。

で、大阪から羽田の便は夜にしてあったので、奈良の興福寺特別拝観を見に近鉄へ。

近鉄のつなぎ目って何か怖い…。

途中でビスタカーに乗り換え。
    これ、幼稚園の頃に乗った覚えがあるから、35年近く走ってるのかな。
    がんばれー。

名物の柿の葉寿司をいただく。
    味はふつー。

奈良に到着。
    駅前の広々とした感じ好きです。

いたいた。

興福寺到着。

関東ではCM流れてるかと思うのですが、南円堂と北円堂の特別拝観やってます。これが目的。

何か用でシカ?

南円堂。
    いつもは中に入れませんが、今だけ横から中に入れるという。

南円堂と北円堂の両方拝観と記念品で大人一人1200円。
    ICOCAの人は割引あるみたい。関東人には割引なし。

南円堂をそばで見る貴重な体験。
    中は撮影禁止ですが、素晴らしい仏像を見ることができます。

丁度、八重桜の時期で綺麗でした。

こちらは北円堂。
    本像と周りの複数の仏像が素晴らしい関係性だと思われます。
    ぜひ行ってみてください。

奈良は以上で大阪に逆戻り。

そしてJALのクラスJで帰宅…。