角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おやじ達は、現存する国内最古の現役下関南部郵便局舎内のレトロな「多羅葉カフェ」をあとにし、191号線を長門方面に向かいました。<br /> 走ること1時間で、予定していた昼食場所の川棚温泉入り口付近の「元祖 瓦そばのたかせ」に到着。<br /><br /> 明治10年、西南の役において熊本城を囲む薩摩の兵士たちは、長い戦野の合間に瓦を用いて、野草・肉・などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て、初代の高瀬慎一が数十年経過した日本瓦を用い、独特の製法で開発したものを「瓦そば」と名付けたとのことです。<br /><br /> 本館は定休日で、別館の建物に入り、「瓦そば定食」を注文、まず、熱々の大きな瓦に茶そば・牛肉・錦糸玉子・海苔などが乗って出てきました。<br /> 温かいだし汁にそばを付けて食べ始めましたが、そば・牛肉共けっこう量がありましたが、美味しくいただきました。<br /><br /> そして、次の目的地「角島・つのしま大橋」に向かいました。<br />途中、ちょうど1年前にオープンした北長門海岸国定公園の「道の駅 北浦街道豊北」に寄り、ここから角島など美しい海の景観を楽しむことができました。<br /><br /><br /> それから、15分ほどで、角島大橋を渡り始めました。<br />通行料のいらない橋としては、日本屈指の長さ1780メートルで、テレビのCM・旅行ツアーのチラシなどでなんどか見て知っていたのですが、印象として、桁下から海面が近く、真っすぐな道路で「車」のCMにはピッタリだと感じました。<br /><br /> そして、今日最後の目的地、長門市にある「童謡詩人・金子みすゞ記念館」に1時間で到着。<br /> 金子みすゞ記念館の案内版の近くに大きな「向かいあう2人のみすゞ」の壁画(5m×10m)があり、そこから歩いて、2,3分で金子みすゞ記念館があります。<br /><br /> みすゞ通りにある記念館には、生家が営んでいた「書店」や、みすゞが育った「部屋」の様子が再現され、奥には「みすゞギャラリー」「みすゞの本・CD」等のショップがあり、かなり広い記念館で、来客のほとんどが女性でしたが、昨年テレビで「金子みすゞ物語」を見たおやじとしては、26歳の若さでこの世を去った「みすゞ」が残念です。<br /><br />                                                          次に続く<br /><br /> <br /> <br /><br /><br /> <br />

「おやじ3人旅」 福岡・山口編 パート3

2013/04/03 - 2013/04/06

ミッキー

ミッキーさん

そして、次の目的地「角島・つのしま大橋」に向かいました。

それから、15分ほどで、角島大橋を渡り始めました。

次に続く

ANAグループ
ANAセールス

おやじ達が入った「たかせ別館」の玄関。

靴を脱いで、庭が見わたせる、広い和室に案内されました。

まず、3人分の瓦そばがでてきました。

手前の温かいつゆに付けて、そばをいただきます。

すぐ向かいにある「たかせ本館」は定休日でした。

道の駅「北浦街道 豊北」から見た角島大橋。

角島大橋に入りました。

海面は、透きとおっています。

この辺りから真っすぐな道路です。

真っすぐな道路。」

渡り切った所の見晴らし台から。

金子みすゞ記念館の案内版。
    見る角度によって、タイル画のデザインが変わります。
    この角度からは、女学生時代の「みすゞ」と夕日が沈む青海島になります。

女学生の時の「みすゞ」は、成績優秀、おとなしく、読書好きで、誰にでも優しかったようです。

正面から見ると、向かい合った「2人の金子みすゞ」になります。
    右側が20歳の時の「みすゞ」。
     この20歳の頃から童謡を書き始め、4つの雑誌に投稿した作品全てが掲載され鮮烈デビューとなったようです。(本名は金子テルで、みすゞはペンネーム)

2万枚の三角ピースで、昨年11月に完成。

少しアップで。

長門市全ての小・中学校、企業・団体すべての人が、2万枚のタイルに言葉を書いたようです。

みすゞ生誕100年目の2003年4月11日に、生家跡に再現された「金子みすゞ記念館」。

みすゞ通りにある「金子文英堂」の玄関。奥に記念館があります。

金子みすゞ記念館の入り口。

帳場からのみすゞ通り。

2階のみすゞの部屋を再現。

4畳半あるかないかの狭い部屋です。

26年間で、512編の詩を書いたみすゞ。