飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三春の滝桜を満喫したあとは、もう1ヶ所の見学地、花見山に向かってバスは走ります。<br />実は今回のバスツア−に行きたいと思ったのは、以前何かの雑誌で「山笑う」というタイトルで紹介<br />されていた色とりどりの花が咲き誇る美しい風景、それが花見山でした。<br /><br />それを見たとき、「わぁ〜こんな桃源郷のようなところに行ってみたい!」と思いました。<br />それがやっと今年に実現したんです。<br /><br />桜、桃、レンギョウ、木蓮、ボケなど色鮮やかな花木がミモザを迎えてくれました。<br />昨年は、花見山は公開されず、1年間の養生を経て今年はさらに美しい花を咲かせてくれました。<br />

花、咲き誇る奇跡の山、花見山を歩く

2013/04/15 - 2013/04/15

ミモザさん

それがやっと今年に実現したんです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

花見山に着きました。バスの駐車場は沢山の観光バスが来ていました。
    個人で来た人は、もう少し離れた駐車場に車を置き歩くかシャトルバスに乗るようです。

バスを降りてから10分くらい公園まで歩きます。でもいろいろな花が見られるので歩いていても全然苦になりません。

前から比べると歩道も随分整備されたようです。

一面に土筆が・・・我が家の近くでは、最近全然見られない土筆。

出店がずら〜っと並んでいました。

少し雲が広がり怪しいお天気に・・・

菜の花もこれからが満開でしょうか?でもまだ桜がきれいです。

レンギョウの黄色がなんて鮮やかなんでしょうか。

花見山の入り口前にサザエさんの花壇。サザエさんの番組の終わりに花見山が出るそうです。

ここから花見山に向かうハイキングコ−スが始まります。

日本を代表する写真家故秋山庄太郎氏が「福島に桃源郷あり」と毎年訪れていた場所で、ウメ、ハナモモ、数種類のサクラ、レンギョウ、ボケ、サンシュユ、モクレンなどの花々がいっせいに咲き競う。まさに「桃源郷」の言葉がふさわしいスポットです。

白木蓮も満開!

梅でしょうか?桃でしょうか?

山を登りながら、みなさん「わぁ!きれい」と感嘆していました。

個人所有の山を無料で一般公開されている園主の阿部さん、先代から長い年月をかけて丹精こめて育てた木々、自分たちだけで見るのはもったいないと開放してくれた心意気に温かさを感じます。

花を愛する気持ちが伝わってきます。

ここからの展望は素晴らしい!

レンギョウがこんなにきれいだとは思いませんでした。

一面黄色のレンギョウが咲き揃う道。

ボケの赤とレンギョウの黄色の色鮮やかなコントラスト

ミモザは頂上までは行かないで、45分コ−スにしました。

ここからの景色もいいですね!

ちょっと曇っていますが、この辺りからは福島市内や遠くに残雪の残る吾妻連峰が見られます。

レンギョウと桜の咲き揃う遊歩道をあるきます。

紅梅でしょうか?

燃えるようなデショウジョウ(春もみじ)、夏は緑になるようです。

園主の一郎さんの奥さんの想いを継ぐチュ−リップ畑、丈が低いチュ−リップ、まだ咲き始め。

ヒヤシンスも久し振りに見ました、色がきれい!寒いところの花はとても色がきれいです。北海道もそうでした。

ベニバナユキヤナギも咲き乱れていました。

さぁ〜ゆっくりバスの駐車場に戻ります。

ツア−でも見学時間がたっぷりで良かったです。

まだまだこれから観光する人が続々と歩いていました。

駐車場まで少し歩きますが、花を見ながら歩くので全然苦になりません。

紅梅かな?

白梅かな?

前から1度は来たかった花見山に来れて良かった。

お天気も最高!三春の滝桜と花見山、丁度いいときに遭遇でした。

帰りも渋滞なく順調で、予定より早く到着でした。
    今年の桜見学はこれでおしまい。

• ひゅうひゅうさん 2013/04/19 00:17:42
    花・花・花
    ミモザさま、こんばんは

花見山の旅行記にお邪魔しています。
    以前から花見山は気になっていて、行こうと思っていたら震災で行けず、やっと去年行ってきました。
    開花が遅かったこともあり、5月でもまだ咲いているような情報があったので連休に行ったのですが、もう花は一部で咲いているだけ、近く通ったタクシーの運転手さんが声をかけてきて「4月半ばにまたいらっしゃい」と教えてくれました。そんなで、ミモザさんの旅行記に花見山とあったので、すぐに見せていただきました。

本当に見事ですね。
    素敵な写真を見せていただきまして、ありがとうございました。

ひゅうひゅう

ミモザ

ミモザさん からの返信 2013/04/20 20:40:53
    RE: 花・花・花
    ひゅうひゅうさん今晩は。

はいミモザも花見山は以前から気になっていたところでした。

個人所有の京都の原谷苑は桜の種類が凄いですが、ここ花見山は桜だけでなくいろいろな花が次から次と咲くので長く楽しめますね。

是非機会がありましたら、満開のときにいらしてください。

いまどき無料で公開してくれるところなんてめったにありません。
    花好きな園主阿部さんの優しい心が伝わってきます。

いつもありがとうございます。

ミモザさんのトラベラーページ