品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の現役時代 首都高速を横浜から帰る途中の風景に<br /><br />気になる所がありました。<br /><br />数年前 旧東海道を歩いた時に<br /><br />しながわはな海道の看板が見えていたので<br /><br /> 今回は しながわはな海道を目的にして歩いてみました。<br /><br />しながわはな海道<br />http://www.touch-i-love.co.jp/hanakaido/hanatop.htm

庶民的で 美しい しながわ 花海道 上 付録 緑の山手線

2013/04/11 - 2013/04/11

義臣

義臣さん

仕事の現役時代 首都高速を横浜から帰る途中の風景に

気になる所がありました。

数年前 旧東海道を歩いた時に

しながわはな海道の看板が見えていたので

今回は しながわはな海道を目的にして歩いてみました。

しながわはな海道

JRローカル 私鉄

田町駅で

この電車は?

噂の「緑の山手線」

京浜東北線で同時に品川駅に到着

午前9時29分

JR山手線の路線カラーが緑色になって50年

当時の103系に似せて

側面だけを緑にラッピングして復活 12月まで運行予定

一編成だけなので 運が良ければ見られるし

無論乗車もできるので

マニアには大変な人気が有るようです。

出だしから ラッキー

品川駅で 緑の山手線に出会い 写すことが出来た。

いつ会えるか、、不定期運行の

緑の山手線

一日中待ってる人もいるそうです。

京浜急行 鮫洲駅 下車

このような標識が有りました。

期待

免許を受けに

書き換えにと数十年通った 鮫洲の運転試験場

何時もの道です。

駅舎は綺麗に代わりましたが付近はあまり変わりありません

代書屋さんも元気

今回は横道(旧東海道)にそれることなく

運転試験場への道を歩く

運転試験場手前の道を曲がり

船溜まりへ。。

初めてなので きょろきょろ

• 今日もいい天気

今日もいい天気

何処からともなく 花いっぱいの道に

駅にも表示は有りましたが

地図は有りません

制服で作業されてる方達

八重桜も咲き残ってます。

鮫洲橋その先には

首都高速一号線が通っています。

• 此処はなんという運河でしょう?<br /><br />  勝島運河?<br /><br />京浜運河と平行に立会川まで有るのですが

此処はなんという運河でしょう?

勝島運河?

京浜運河と平行に立会川まで有るのですが

堤防の掃除のようです。

区の職員さんでしょう。

それとも 委託の方々

堤防の花壇

素人らしくて。

親しみやすい

鳥の名前も良く知らなくて

草花の名前さえ不勉強

一般家庭の花壇の団地のよう

通勤途中の男性 作業員さんとお話をしてました。

関係の方でしょう。

作業中 エンジンの音を響かせて

ゴミを一カ所に集めてる

家庭花壇

いかにも、、素人らしく

庶民の味

草を取り

作業は続行

漫画で注意書き

文字は要らない楽しい警告

良いでしょう(強制)

消防の船でしょう

船首に噴き出し口が見えます。

目の前で ターン

作業 終了 片付け

• 散歩

散歩

• 散歩<br /><br /> ワンちゃん達の散歩の時間

散歩

ワンちゃん達の散歩の時間

•  集合

集合

自転車に乗らずに 歩いての散歩です。

• 菜の花と船

菜の花と船

• 君は一人で散歩?

君は一人で散歩?

このような当たり前で美しい景色を見つけて

もうかったような気持ちになりました。

桜もたくさんあり

来年は桜の頃に来てみたいです。

続く