丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回は、皇居へ行けなかったのでいざ皇居へ出陣です。東京駅から皇居を目指しますが・・いきなり捕まってしまったキッテでいきなり一休み一休み・・・・<br /><br />

皇居一周、余りに見どころ沢山でした

2013/03/24 - 2013/03/24

ねこにゃん

ねこにゃんさん

徒歩

TVでやっていた復元東京駅のホールです。見事ですね。ロココ調て言うのですかね

さて東京駅から皇居までは約500m程度

あれ、TVで新規開店やっていたキッテ・・・

いきなり寄り道されました・・・・

入場制限はされてませんでした。

(∩´∀`)∩ワーイ

何か勝手食べようかな・・・

色々ありますね

(∩´∀`)∩ワーイ 人多いですね

物産展やってました

予定外に時間をキッテでロスしていざ・・皇居へ

その前に 魔のトラップが・・・

パス良かった

大手町のビル群を抜けて

ようやく皇居へ着です。

ここから一周開始です。

和田倉噴水公園で歓迎の噴水が・・・

和田倉門跡ですね

和田倉橋

富士見櫓

桔梗門です。残念ながら参観申し込みすれ入れるそうです。

次回は参加しよう

坂下門です

残念ながら此処から先は、ガードされていて入れません

皇居の正門ですね

両脇に衛兵と言いたいが優雅では無いので・・

皇宮警察です

二重橋です 綺麗ですね

楠正成像

さすが有名人 名前を模したレストランが有ります

遠く桜田門橋を

ここから皇居外周へ

霞ヶ関がよく見える

法務省

警視庁 別名 桜田門

再び皇居へ戻るまで周辺へ

国会前庭北地区洋式庭園にある日本地図基準点

日本水準原点

全ての地図の基準がここからです

国会議事堂まで行きますが経路が外れるので・・戻ります

憲政記念館

あちゃー準備不足です

【不当判決】 書いた紙を準備して置くのであった

次回は、ちょっとダッシュして

【不当判決】

でバッチリ記念撮影をば・・・・

桜田門は工事中でした

幕末の桜田門外の変で有名

国立劇場も桜で綺麗ですね

皇居に戻って 半蔵門ですね

自由の群像

立派な建物が・・・

イギリス大使館です

(∩´∀`)∩ワーイ 桜が栄えますね

東京国立近代美術館 工芸館

日本武道館も桜で満開です。

いつか私もコンサートを開くぞ・・・ガラガラ閉店だな

昭和館・

蕃書調所跡

1856年(安政3年)に発足した江戸幕府直轄の洋学研究教育機関の跡。

弥生慰霊堂

警視庁及び東京消防庁の殉職者を祀る慰霊堂

田安門も桜が

近衛歩兵第一連隊記念碑

近衛歩兵第二連隊記念碑

吉田茂像に敬礼

清水門

清水門橋からお堀の桜が綺麗ですね

科学技術館ですね

天守台

書陵部庁舎

北拮橋門

竹橋から外周へ

最後は大手門で一周完了です。