富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「信州バスツアーの旅(3)蓼科温泉郷編」の続編です。<br />某社のバスツアー2日目の観光で、富士見町のニチレイガーデンや味噌工場、諏訪ガラスの里を観光しました。<br />少し自由時間があったので、バードウォッチングも楽しみました。<br /><br />表紙写真は、ニチレイガーデンの胡蝶蘭です。<br /><br />※ 2016.05.25 位置情報登録

信州バスツアーの旅 [2013](4)  富士見高原編

2013/03/27 - 2013/03/27

旅行記グループ 信州バスツアーの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

「信州バスツアーの旅(3)蓼科温泉郷編」の続編です。

表紙写真は、ニチレイガーデンの胡蝶蘭です。

※ 2016.05.25 位置情報登録

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

午前9時にホテルを出発、富士見町のニチレイガーデンに向かいます。
    バスの車窓から見えたスキー場。

八ヶ岳の風景

ニチレイガーデンに到着。

ニチレイガーデンは、日本で最大の彗星蘭・胡蝶蘭の生産者です。
    八ヶ岳山麓の標高1000m のところに3000坪の温室で彗星蘭を生産し、全国の花市場に出荷しているそうです。

ニチレイガーデンの温室内風景

彗星蘭・胡蝶蘭の販売もしていました。

同上

• 同上<br /><br />胡蝶蘭かな?

胡蝶蘭かな?

同上

• 同上<br /><br />彗星蘭かな?

彗星蘭かな?

• 同上<br />

• 同上<br />

八ヶ岳の風景

ニチレイガーデンの見学を終わり、味噌工場で貧乏神神社&オカメ神社の参拝をしましたが、貧乏神神社&オカメ神社の写真は撮っていません。(この写真は関係ありません)

八ヶ岳の風景

雪解水を集めて、きれいな小川が流れています。

昼食時間の後に少し自由時間があったので、周辺でバードウォッチングを楽しみました。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)がいました。

セグロセキレイ

無断で撮影していたら、嫌われてしまいました。(T-T)

夏鳥のツバメも飛んでいます。

ツバメ(燕)

これは、何という神社だったかな?

三輪社という表示が・・・。

• 狛犬

狛犬

• 狛犬

狛犬

ムクドリ(椋鳥)です。

ムクドリ

ムクドリ

ヒヨドリ(鵯)です。

チュンコちゃんです。(^_^;

トビ(鳶)が大空を気持ちよさそうに飛んでいます。

• トビ

トビ

SUWAガラスの里に到着。

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

SUWAガラスの里の展示品。

SUWAガラスの里の展示品。

途中で、「撮影は禁止です」と言われました。(T-T)

内部は撮影禁止なので、早々に外に出ました。

諏訪湖の風景

諏訪湖にいたオオバン(大鷭)

諏訪湖上空を飛ぶツバメ。

同上。

イワツバメでも見られるのではと期待していましたが、イワツバメは現れず。

トビ(鳶)

カワラヒワ(河原鶸)