守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何だろう、このタイトル?!<br />ちなみに正しい読み方ですが、「とうごくさん」です。ひがしたにやま・とうやさん位しか読めなかったので、平日思い立っていこうにも、ナビのセットができなかった(大げさ?)のですが、やっと週末2度めの訪問がかないました。<br />この時期ならではの楽しみ方で、お弁当(夫作)持参で花見&子供は外遊びです。<br />枝垂れ桜は5部散りとのHPの情報でしたが、結構いけました。<br />それ以外も春の訪れを感じさせる沢山の花たち、それから子供たちはながーいすべり台を満喫しました。<br />ハイパー猿まわしなんてものも開催されていて、春の行楽にぴったりの東谷山フルーツパークでした☆<br />

ずっと読めなかった東谷山フルーツパークで、今年最後の桜を楽しみながら思い切り遊ぶの巻

2013/04/14 - 2013/04/14

きーぽーさん

何だろう、このタイトル?!
枝垂れ桜は5部散りとのHPの情報でしたが、結構いけました。

乳幼児連れ家族旅行

着いて早速お昼ごはんにします。
    枝垂れ桜は五部散り、その他珍しい種類の桜は一部満開、との情報でした。
    確かに葉は出てきていますが、下でお弁当を食べたこの木は、なかなかのものでした^^。

このすぐそばで、ハイパー猿回しをやっていました。娘ちゃんは到着時寝ていたので、息子と見に行きました。なかなかの掛け合いで、可笑しかったです。

こんな野の花も沢山咲いています。

ん?もみじ?!桜との不思議なコラボレーション。

結構いいかんじ。

こちらはフルーツパークですから、あちらこちらに○○園という果樹園があります。今はナシ園が花を咲かせていましたよ。

トンネルみたい☆
    娘も沢山歩きたがる時期なので、今日みたいに夫がいると本当に楽です。というか、いないとホント大変^^;。
    娘と二人で追いかけます。
    少しあるいて疲れるとしゃがみこんでしまいますが、私もしゃがんで、おいでー、と抱っこのポーズをすると、ニコニコしながら走って飛び込んできます*^^*。

これなんでしたっけ?よく見かけますよね。

娘ちゃんもあとから一生懸命歩いています。隙間からパチリ。
    最近、電車から突然恐竜に目覚めた息子。
    恐竜博物館で買った子供向けの図鑑をみては、これなーに、と聞いたり、いくつかは覚えて、指差して「○○サウルス!」とか言ってます。電車より覚えにくいし、読みづらいので母的には微妙・・・。
    本日は、いいのかどうかはわかりませんが、自転車じゃないからいいかな?とストライダー(足こぎ自転車)を持ってきてみました。まだちゃんと走れないので、歩いてる感じです。。

これ、アーモンドなんですって!!この花が落ちた後になる実の種?(仁)なんだそうです!!

コメント参照。

ネモフィラだ〜〜!!
    これも、芝桜系のかわいさですよね。

ズームにしてもお花も綺麗。

確かスモモ?おもしろい花のつけかたをしてますね。

これが本日一番の見ごろ!とされていました。
    枝垂れ八重の桜です。

ズームでみてみたり・・・

こんな角度で撮ってみたり・・・

いろんな種類のお花があって飽きませんね。

桜のトンネルを抜けていきます。
    ピークがはやかった今年の桜。でもこんなに長く楽しめて、幸せだったなぁ〜
    (今年は桜だけで3冊旅行記ができる予定です^^)。

こちらは世界の熱帯果物などがある温室だったと思います。2度目ですが一度もここにははいったことがありません。確か有料だったはず。

園内は結構広くて、遊具がおいてあるエリアもあります。
    このすべりだい!ビックリ!とても長いです。

桜の下をくぐっていくのがいい感じ^^。
    いつまですべるのーっていう位息子はすべってました。
    それを見ていた娘ちゃんも、やりたくて仕方なくなり、右側のながーい階段を自力で登りきり、すべり台の階段にも足をかけてやる気をアピール。
    でも、流石に一人では無理でしょう・・・仕方ないので、私が抱っこして滑りましたよ、ハイ。結構スピードもでるし、怖かった〜〜>_<。
    最後にアイスクリーム(農業センターで作っているみたいでした!)を食べ、退散しました。ここは、動物はいないけど、いろんなお花が楽しめるし、休憩所も充実しているし、こんな遊具もあって放牧によさそう。ナビの設定ができるようになったし(笑)また季節ごとに遊びにくるのもいいですね。

おまけ。
    子供たちの進級祝い?で、義両親たちが遊びにきた週末、お食事を頂きにきました。
    新栄町・栄の間くらいにある京懐石の卓楽さんへお邪魔しました。
    もちろん一休レストランからの予約です^^。
    お座敷が楽ですねー。
    でもこちら、お座敷にテーブルと椅子っていう形も選べるようでした。ご年配の方がいるとそのほうが楽な場合もあるので、選べるのはいいですね。

春らしくたけのこの一品。

こちら、息子用のお子様懐石。これで2500円とかです。流石においしそうデス。
    娘はここまで食べられないだろうということで、子供たちのお祝いにもかかわらず、単品でうどんと茶碗蒸し(笑)。でも、結局あまり食べず、私たちのおかずを歩き回りながらつまみ食いしていたんで、これでよかったと思う^^;。

すっぽんのなんとか豆腐っていってました。
    珍しい〜!すっぽんてちゃんと食べたことってないと思うんですが。

お魚も美味!
    写真はないけど、春を感じられるあつらえがアチコチに見受けられ、目にも舌にも楽しいお食事でした。
    デザートは、桜のシャーベットでした。

子供たちともやさしく遊んでくれたり、色々配慮していただけて、ありがたかったです。生花を綺麗に生けていたり、お香をたかれていたり、雰囲気もとっても素敵でした。場所はちょっとわかりづらいかもしれませんが、東横インとかCBCがすぐそばにありました。ナゴヤで京料理って言うのも素敵かも?!

ということで、おしまい。

• たらよろさん 2013/04/20 12:47:48
    とうごくさん
    こんにちは、きーぽーさん。

えっ、ここ、とうごくさんって読むんだったんですね。
    私もずっとひがしたにやまだと思ってました。

今年の桜の見頃は難しかったですね。
    でも、満開の桜が楽しめて良かった〜
    一休からのお値打ちプランで、名古屋で京料理!!
    そして美味しそうなタケノコ!!

春のタケノコ最高ですよね♪

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/04/23 19:12:45
    RE: とうごくさん
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます♪
    お返事遅くなりましてすみません。

> えっ、ここ、とうごくさんって読むんだったんですね。
    > 私もずっとひがしたにやまだと思ってました。

いわれてみれば確かに。。なんですが、いきなりそうは読まないですよね。
    今回わかってスッキリしました^^。
    今年は近場の桜をせっせと見に行き、割と沢山桜を堪能できました☆

> 一休からのお値打ちプランで、名古屋で京料理!!
    > そして美味しそうなタケノコ!!
    > 春のタケノコ最高ですよね♪

タケノコって、あちこちでもらったり、実家で取れたりしたものを食べている分には、特別な思い入れはないのですが、お上品なお料理になって出てくると、急に「春だわ〜」って思っちゃうゲンキンな私です^^。

たらよろさん、ナゴヤにいらっしゃったんですね〜
    コメント入った頃にまたお邪魔しますね♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ