駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大桜の名所、念願の高遠城址公園へ、行ってきました。先週の吉野山に続き、桜三昧の旅です。<br />天気は、よさそうで期待できそうです。まだ暗いうちに自宅を出ました。<br />高遠城址公園→勝間薬師堂→六道の堤→光前寺→大沼湖→蔵澤寺→はなももの里<br /><br />高遠に続いて、駒ヶ根を訪れました。<br />前半は、①の方で、http://4travel.jp/domestic/area/koushinetsu/nagano/kiso/tatsuno/travelogue/10766216/

高遠・駒ヶ根の桜巡り 2013年②

2013/04/14 - 2013/04/14

hiro3

hiro3さん

高遠に続いて、駒ヶ根を訪れました。

駒ヶ根にやってきました。
    中央アルプスが、目の前です。
    最初の目的地は、光前寺です。

光前寺への道の両側には、色々な水仙が植えられています。

光前寺

光苔 皆さん懸命に探しています。微妙な角度の違いで、見えたり見えなかったり。
    おかげで参道が、渋滞中!

南信州唯一の三重塔

光前寺

桜の見頃は、これからです。

駒ヶ根市郷土館

県内にも数少ない大正期の洋風建築で駒ヶ根市役所の旧庁舎です。

旧竹村家住宅

ミズバショウ

ザゼンソウ

大沼湖にて

初めて見ました。

クジャクチョウ

大沼湖

蔵澤寺

桜は、見頃を過ぎていました。

蔵澤寺

ヤドリギもあります。
    飛行機雲も・・・

ギアのような形のマンホール

駒ヶ根市中沢1833

伊那街道と18号線が交わる付近

蔵澤寺からはなももの里へ向う途中にある「上の山の枝垂れ桜」です。このあたりには、枝垂れ桜の古木が、たくさんあります。

はなももの里
    お店の少し上流です。
    川の水の透明度がすごい。

はなももの里

花桃は、これからで、たくさんの木が植えられていますので、見頃を迎えると充分に楽しませてくれそうです。

いつも通り駆け足で、巡りました。早朝の出発と、ドライブの距離で、少々こたえましたが、見頃の桜と、久しぶりの天気に、疲れも吹き飛びました。