辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大桜の名所、念願の高遠城址公園へ、行ってきました。先週の吉野山に続き、桜三昧の旅です。<br />天気は、よさそうで期待できそうです。まだ暗いうちに自宅を出ました。<br />高遠城址公園→勝間薬師堂→六道の堤→光前寺→大沼湖→蔵澤寺→はなももの里<br /><br /><br />高遠に続いて、駒ヶ根を訪れました。それは、②の方に続きます。<br />http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10766245

高遠・駒ヶ根の桜巡り 2013年①

2013/04/14 - 2013/04/14

hiro3さん

8時30分頃に、高遠に着きました。出遅れたかなと思いましたが、渋滞もありません。城址公園の近くの有料駐車場は、待ち時間が発生しているようです。自分たちは、勝間薬師堂のしだれ桜も、見に行きたいので、ほりでいパークの無料駐車場に車を停めました。
    三峰川に架かる白山橋を渡ります。ダム越しに南アルプスの仙丈ケ岳が見えます。

振り返ると、ほりでいパークの向こうに、勝間薬師堂のしだれ桜が、見えます。

高遠美術館につながる塔、いよいよ、高遠城址公園に登ります。
    タカトオコヒガンザクラは、明治の初頭から、植えられ始め、花はやや小ぶりで赤みのある桜です。

ソメイヨシノより、赤みが強い高遠固有の桜です。

白山観音

ここから、高遠城址を見ると、トップの写真のように見下ろせます。

南ゲートから入城します。
    当日に限り、再入城可能で、進徳館と絵島囲み屋敷にも、入ることができます。

入城券は、持っていなくてはなりません。

頭の上は、桜でいっぱい。

白兎橋から見る中央アルプス。
    カメラを構える人で、少々渋滞します。

アルプスと桜、納得の景色です。

太鼓櫓

本丸あたりからの中央アルプス。

桜雲橋の所にあった桜、一番、ピンクが濃かったような気がします。

桜雲橋
    カメラマンがたくさん。

ここも定番。

納得します。

人は多いのですが、まだまだ時間が早いので、大丈夫です。これからツアーバスが来ると、ラッシュアワーのようになるのでしょうか?

みんな笑顔でイイ感じです。

高遠閣

北ゲートを出て、進徳館へ向います。

進徳館

中央アルプスにもう一つの山のような雲。

高遠のマンホール。
    やっぱり、桜です。

絵島囲み屋敷

ほりでいパーク駐車場の桜

白山神社
    白山トンネルの横に登山道の入口があります。
    このあたりは、舗装された道路です。
    白山観音へは、看板が出ています。山道で最初が、かなり急坂です。

途中で、数人の方とすれ違いましたが、上がったときは、独占状態。
    登ったかいがありました。高遠閣が、桜に埋もれています。

今年は、花が少ないという声も聞きました。
    でもタカトオコヒガンザクラは、天下第一の桜と称されることは、理解できました。

エリアが、ぎゅっと凝縮されているので、歩きやすいのですが、逆に集中してしまって、大変なのですね。

白山観音から、勝間薬師堂のしだれ桜を目指します。
    このときには、駐車場に入る車で、白山トンネルの方にまで、車の列が延びています。

たくさんの土筆がありました。

振り返った高遠城址

勝間薬師堂のしだれ桜

遠目には二本の木が、一つに見えるので、すごいボリュームに見えます。

勝間薬師堂のしだれ桜

なかなか城址の桜と同時には、咲かないようです。
    城址の桜が、終わったころに、見頃を迎えるのですが、今年は、特別!

勝間薬師堂のしだれ桜

お墓の所に植えられていた桜。

六道の堤
    361号線が、渋滞していました。
    風が強くて、鏡面は無理でしたが、それでも、アルプスと桜と松、きれいでしたよ。

六道の堤

土曜日より、渋滞は少なかったようですが、この後混雑したのかな?

もう少し、見たい所があったのですが、駒ヶ根へ向います。

• hot chocolateさん 2013/04/20 23:46:32
    高遠の桜♪
    hiro3さま、初めまして。

ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

hiro3さまは、4月14日に高遠にお出かけだったのですね。
    私は15日でした。
    駐車場への道も渋滞で40分待ち、着いたのが午後1時でした。

白山神社から見下ろした桜、素晴らしいですね。
    桜の間に高遠閣がちょっと覗いて、本当に今が盛りという感じです。
    白い雪を頂いた中央アルプスと桜のコラボが、やはり名だたる高遠の桜です。

hot chocolate

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/04/21 18:06:22
    RE: 高遠の桜♪
    hot chocolateさん、はじめまして。

高遠へは、早い時間だったせいか、うまく回れたようですが、前日の土曜日より出だしが遅かったような気がします。それでも、すごい人ですね。

立山も訪れたいのですが、個人だとロスが大きいですね。

今年は、天候が大変不順で、今日も、東北で雪が降って、桜の花に雪が積もったり、高遠でも雪が降り、花の数が少なくて、色も本来の色でなかったようです。初めてだったので分かりませんでしたが、本来はもっとすごいのか?と思ってしまいます。確かめに再訪せねば・・・。

これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2013/04/20 12:15:08
    ツアーバスの着く前に。。。
    こんにちは、hiro3様。

吉野に続いて、高遠も。。。
    凄い行動力!!
    どっちも見たいけれど、まずは高遠かなー
    来年行ってみたいな。

ツアーバスの着く前になんとか到着したら、
    駐車場も比較的大丈夫そうですね。
    こんな素晴らしい桜を見に、私も来年の平日に(笑)
    夜中に出発して見たいわ!!

お天気も良くて、青空のもと、ピンク色の綺麗な桜★
    よかったですね。

たらよろ

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/04/20 14:38:54
    RE: ツアーバスの着く前に。。。
    たらよろさん こんにちは〜。

リクエストにお答えして、代わりに下見してきましたよ ヾ(^o^)
    来年は、高遠だけ?吉野は近いですよ〜。時期も違いますし・・・。後は、弘前を残すのみ!わからないことがあれば、連絡くださいね(高遠・吉野偵察隊より)

> 凄い行動力!!
    日帰りの軽井沢に比べれば、まだまだですが・・・(笑)

ご主人が元気になられて、軽く足慣らしに浜松に・・・、浜松が京都の隣町のように感じてしまうのは、自分だけ?
    東に行くのに新名神で、便利になったけれど、東名阪が、よくトラブルので、交通情報とニラメッコ。でもすぐそこでは、避けようがないですものね。

シンガポールとクアラルンプールの旅、いってらっしゃいませ。
    お土産の、旅行記を楽しみにしています。

hiro3様。
  • ホーミンさん 2013/04/18 11:46:44
    高遠の桜
    hiro3さま

こんにちは。
    先日は投票をありがとうございました。

高遠の桜は一度観てみたいと思いながら、未だ行けずじまいです。
    さすがに素晴らしい桜ですね。
    でも、人も多そう。
    人混みは苦手ですが、これだけ立派な桜なら、やっぱり観てみたいです。

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/04/18 19:07:40
    RE: 高遠の桜
    ホーミンさん こんにちは。

こちらこそ、ありがとうございます。
    高遠の桜は、見ごたえがありました。休日でも、吉野山でも、ツアーバスの到着時間から、混雑が始まるようですね。一度ぜひ足を運んでください。損はさせませんから(笑)

フォートラベルを、はじめて日の浅い初心者ですが、これからもよろしくお願いします。

hiro3
  • rupannさん 2013/04/15 21:42:52
    見事な桜ですねぇ
    雄大で見事な桜の景観ですねぇ
    こんなとこで丸一日ぼ〜〜〜っとしていたいもんです(*^_^*)

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/04/16 09:27:28
    RE: 見事な桜ですねぇ
    rupannさん おはようございます。

「天下第一の桜」と称されるだけの名所であると理解できました。

また、いつものように飛び回ってしまいました。色々な旅行記を見て、ここも、あそこも見てみたい!という思いが、加速しているように感じます(笑)。

rupannさんは、どちらに行かれたのでしょうか?
    これからも、よろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ