浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松屋浅草が昭和のレトロなビルに復元されました。<br />また、地元の名所を活かしたロゴ「EKIMISE」を<br />考案し、活性化に余念がありません。<br /><br />EKI(浅草駅)MISE(仲見世)を組み合わせたものです。<br /><br />また、ロゴの色分けを象徴しているのは、<br />EKIのピンクは、浅草のにぎわい<br />MIの青は、空と隅田川<br />SEの黄色は、未来<br />とか。<br /><br />前旅行記のわっしょいにもひっかけて表題を考案しました。とさ。<br /><br />一度、お足をお運びくださいまし。はじまり♪はじまり♪

浅草土産「みこしでわっしょい」はいかがかしらね、浅草ハレテラスの巻

2013/04/14 - 2013/04/14

一歩人

一歩人さん

松屋浅草が昭和のレトロなビルに復元されました。
また、地元の名所を活かしたロゴ「EKIMISE」を
考案し、活性化に余念がありません。

EKI(浅草駅)MISE(仲見世)を組み合わせたものです。

また、ロゴの色分けを象徴しているのは、
EKIのピンクは、浅草のにぎわい
MIの青は、空と隅田川
SEの黄色は、未来
とか。

一度、お足をお運びくださいまし。はじまり♪はじまり♪

高速・路線バス

時計台が象徴する昭和のレトロなビルに復元されました。

復元前のシンプルラインのビルでした。
    屋上には、時計台の代わりに大看板で横文字調。

さてさて、正面から入りましょう。

浅草駅の上に、東京スカイツリーラインと。なかなか。

その上の文字は、浅草松屋の横文字。

そして、さらに上に、EKIMISE登場!

横斜めからの外観です。
    小さな窓の列でレトロ調かな。

1階正面は、右側に東武鉄道のエスカレーターと階段、
    左側が、EKIMISEの入り口です。
    入り口正面から撮りました。

エレベーターで7階まであがります。
    奥には、エスカレーターもあります。

7階は「駅見世ごはん」のレストラン街と
    「わのいち」のショッピング街からなっています。

さあ、7階へ到着。
    柱には、花火をイメージしたデザインが飾ってあります。

「わのいち」のショッピング街が並んでいます。

反対側は、「駅見世ごはん」のレストラン街方向です。

ふ、ふ、今回のお目当ては?

ふ、ふ、東京スカイツリー?

右を見れば、時計台の〜♪

左を見れば、う?神社かな。

それにしても、警備員さん、ごくろうさまです。

なにやら、にぎやかな掛け声が?

浅草土産「みこしでわっしょい」?

なるほど、記念撮影だったのね。

ふ、ふ、表題にいただきました。とさ。

ふ、ふ、やっぱり、東京スカイツリーが背景でしたよね。

めでたし、めでたし。かな。

東京スカイツリーをすっぽり。

ワイドにしてみました。

ところで、次は、神社から、ながめるとこんな感じです。
    はるかに見えるは時計台。

出世稲荷大明神だそうです。

いわく、古く、京都の伏見稲荷大社よりご分霊。
    もともと当敷地内にあったものを昭和6年、松屋浅草支店開店に、
    屋上に泰安申し上げ松屋の守護神に。と。

ありがたいご神徳を賜りますように!
    おしまい。

ありがとうございました。

街歩きのご参考になりますように。
    失礼しま〜す♪

• 空飛犬quillさん 2014/09/16 09:13:42
    おはようございます
    一歩人さん

初めまして。
    旅行記に沢山投票いただきありがとうございます。
    浅草土産「みこしでわっしょい」はいかがかしらね・・・
    におじゃましてます。

浅草辺りはこれからもどんどん変わるでしょうね。
    新しい施設も魅力的ですが、今までの街並みとどう共存させるか難しいですねえ。
    東京に限らず、昔の地名が市町村合併や街の再編で失われていくのが悲しい空飛犬quillです。

今後も宜しくお願いします。

空飛犬quill
  • kyokosa-nさん 2014/08/22 11:15:50
    はじめまして。
    一歩人様
    楽しいブログを拝見させていただいております。
    文の構成がお上手ですね。次に進みたくなるような
    文面に笑いがあり楽しいです。
    先日は私のブログに沢山の「いいね」を頂き有難うございます。
     文体が決まってしまって・・・
     楽しい文になる様に勉強ですね(笑)
     一歩人さんのブログに遊びに行かせていただきます。
                      kyo-ko
  • 墨水さん 2014/05/30 22:39:58
    こう言うの・・・。
    一歩人さん、今晩は。
    こう言うの、有りなんですか。(笑)
    浅草駅は、化粧板を外して旧来の姿に戻して、クラシカルモダンを演出しただけですね。(笑)
    昭和40年代は、旧来の姿が野暮ったく見えた時代で、隠してしまった時代。
    時代は移り変わり、廻り変わる儚さかな。
    でも、デパートですか旅行記が、盲点でした。(笑)
    墨水。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/05/31 06:44:48
    RE: こう言うの・・・。
    はい、ありがとうございます。

浅草ハレテラスにご投票ありがとうございました。

ソラマチといい、浅草、押上の名所かな。

大好きな、デパ地下はもう、時代遅れなのかしらね。

私の近所には、下町のアーケードがあります。

朝夕のメタボ脱出のための散歩には、欠かせません。

正直、近所の親水公園よりも、わくわくします。

花より団子かしらね。

失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ