長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・中国と他国との交流も早くからあり、異国情緒のある長崎<br />街中の教会・洋館見学<br />坂道が多い長崎で高台から海を眺め、幕末の坂本龍馬も見たと思われる景色を味わってきました<br />長崎散策のスタートは、長崎市内・浦上地区、<br />美しい・楽しいだけで終われない長崎の忘れてはいけない原爆投下を学習する。<br />戦争を知らない私達世代が今平和な生活が送れることを感謝すると共に、戦争の悲惨さを忘れることなく、世界平和を願い続けたい<br />

異国情緒豊かな長崎と龍馬が愛した長崎 part1

2013/04/12 - 2013/04/12

pocky

pockyさん

街中の教会・洋館見学
長崎散策のスタートは、長崎市内・浦上地区、

長崎観光のスタートは浦上地区
    カトリックの教会「浦上天主堂」

原爆で形がなくなり、昭和55年戦前の赤レンガの教会外観がよみがえる

観光地ではないので、入館料はいらない
    厳粛な気持ちで教会内部へ

次に自らも被爆、「この子を残して」の永井博士の記念館・如己堂へ
    途中「長崎の鐘」が壁にかかれた公園

永井隆博士記念館

永井隆博士が死の前3年間過ごした「如己堂」

平和公園内「平和祈念像」

平和公園内「長崎の鐘」

平和公園内「平和の泉」へ

日本26聖人記念碑

日本26聖人記念館

興福寺

旧唐人屋敷門

龍馬も歩いたに違いない・・・やや急な坂道・階段を・・・
    亀山社中へ

亀山社中跡