岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀州富士・龍門山へ<br /><br />地球の鼓動を感じよう! という視点で歩くジオウォーキング<br />主催:風の旅行社 講師は田中宙氏<br /><br />西は九州から東は関東平野まで西南日本の帯状の地体構造の中核をなす三波川変成帯。<br />日本海側の内帯と太平洋側の外帯を区切る中央構造線のダイナミックな変動構造。<br />日本列島の形成史解明に欠かせない二つのジオサイトを近畿最大の露出である紀ノ川流域・龍門山エリアで観察します。<br />硬く再結晶した変成岩が露出することにより独立峰として雄大な姿を見せる紀州富士・龍門山。<br />その山を構成する変成岩には地下深部で起こっているプレートの沈み込みのメカニズムを紐解くカギが隠されています。<br />温暖な気候の元、照葉樹林と果樹園が多い里山の風情を楽しみながら、地球の表面をコントールしているプレートテクトニクスの謎解きに挑戦する、<br />そんな山歩きです。<br /><br />地質的な見どころ<br />①日本最大の活断層「中央構造線」が作り出した断層地形<br />②低温から高温へ、地下の温度勾配を横切る地下横断の旅<br />③泥は?砂は?マグマは?起源によって様々に変化する変成岩<br />④変成作用の温度圧力条件を紐解くカギ、相律岩石学に用いる鉱物たち<br />⑤苦い石って?マントルからのメッセージを携えて地表へ 超苦鉄質岩<br /><br />●参加してきました(^^♪皆さまオツカレサマでした<br /><br />ハンマーウォーク<br />暑い日差しに熱い語り<br /><br />梅の香り<br />花粉との闘い<br /><br />地球の成り立ち<br />マグマの温度<br /><br />プレートは<br /><br />いい天気の一日<br />ありがとうございました<br /><br />ビックリするほどの好天気<br />イキイキ講師の田中宙氏の秘密兵器も大活躍<br />

田中宙氏とゆく紀州富士・龍門山 ●ハンマーウォーク・リベンジ

2013/03/16 - 2013/03/16

キャプテンKさん

紀州富士・龍門山へ

地球の鼓動を感じよう! という視点で歩くジオウォーキング
主催:風の旅行社 講師は田中宙氏

そんな山歩きです。

地質的な見どころ
①日本最大の活断層「中央構造線」が作り出した断層地形
②低温から高温へ、地下の温度勾配を横切る地下横断の旅
③泥は?砂は?マグマは?起源によって様々に変化する変成岩

●参加してきました(^^♪皆さまオツカレサマでした

ハンマーウォーク

マグマの温度

プレートは

いい天気の一日
ありがとうございました

ビックリするほどの好天気
イキイキ講師の田中宙氏の秘密兵器も大活躍

JRローカル

集合地は粉河駅
    なかなかの道のり
    始発に乗ってお出かけ

講師の田中宙氏は和歌山で前泊
    風の旅行社の嶋田氏も和歌山で前泊

facebookの情報は便利ですね

今回は●近江路をゆくメンバーの参加はなし

本格的なハンマー持参やルーペなどなかなか本格的なメンバー揃い

前回参加のメンバーとはあれはすごかったとか
    こんないい天気は…とか歓声があがります

景色よく

春の息吹を感じる道

あちこちにさまざまな種類の岩石がころがります

梅の香がいいですね(^^♪

コンパスを取り出して

岩石に命を吹き込む姿:ではなく

息を吹きかけ水分もいいらしい

その表面をチェックする田中宙氏

帰り道に麓の温泉に立ち寄り

いい天気に恵まれ

かなりハードな道を進みました

これだけたくさんの種類の岩石がみられるのも貴重な場所らしい

講師:田中宙氏の解説もいつになく力が入りました

参加メンバーのみなさん、おつかれさまでした

• ホーミンさん 2013/04/25 11:54:12
    今回は好天♪
    キャプテンさま

こんにちは。

そうでしたね〜、3月に和歌山で予定されてるって聞いてました。
    が、すっかり忘れておりました。

めっちゃいいお天気です。
    前回と違いすぎます。

龍門山を構成する変成岩には、地下深部で起こっているプレートの沈み込みのメカニズムを紐解くカギが隠されているのですね?
    ・・・難しい・・・。?(゜_。)?
    ついていけない・・・。( _ ;)

今回は近江路の人は参加されなかったのですか?
    アンドレアさん(でしたっけ)たちは、来られてました?
    好天の下たくさん歩きながら、再会を喜び合われたと思います。v(^o^)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2013/04/28 08:21:36
    RE: 今回は好天♪
    ホーミンさま こんにちは(^^♪

今回はビックリするほどのいい天気

直前の田中宙氏の現地報告を見ながら参加しました

集合地が関空からまだ先でなかなか遠い場所へ

積み重ねると地球への知識も増えそうな気がします

次回の案内来ています

滋賀県湖南エリア、京阪神からもそう遠くない場所です。
    でも、内容は充実♪絶景ポイントも多いです♪

日本最大の湖、琵琶湖。その形成過程において、実は太古のマグマの活動が大きな役割を果たしていました。 琵琶湖を取り囲むように分布する花崗岩類がその証拠です。
    湖南に大きく露出する花崗岩体の周辺部を周囲の地層との関わりも観察しながら歩きます。花崗岩特有の風化地形は標高が低いにも関わらず、その山容をアルプスのような形状に作り変え、本格的な登山の雰囲気を味わうことができます。 幸運に恵まれれば、水晶の採集も可能です。探してみましょう! 古くからその地形から信仰の対象となった地域でもあり、磨崖物や廃寺跡などの史跡も数多く点在します。
    地質学的に、そして、歴史学的に、金勝アルプスを堪能できるコースです。木々の新緑が色濃くなるこの季節、豊かな照葉樹林とアルペン的な 岩峰、そして、琵琶湖の眺望を楽しみながらの山歩きです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/04/28 10:51:11
    RE: RE: 今回は好天♪

金勝アルプスは、大好きな山です。
    2回登ってます。

岩がゴロゴロで、宙先生がお好きそう。^m^
    水晶がとれるんですか。
    知らなかったなぁ。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2013/04/30 23:35:08
    RE: RE: RE: 今回は好天♪
    > > 2013/6/1(土) -花崗岩の岩塔と湖南の眺望:金勝アルプス-
    > 金勝アルプスは、大好きな山です。
    > 2回登ってます。
    > http://4travel.jp/traveler/homing/album/10752058/
    > http://4travel.jp/traveler/homing/album/10398856/
    > 岩がゴロゴロで、宙先生がお好きそう。^m^
    > 水晶がとれるんですか。
    > 知らなかったなぁ。

ホーミンさんへ

連休は如何お過ごしでしょうか(^_-)

山の事故のニュースも毎年報道されますね
    安全に楽しみたいですね

キャプテンKさんのトラベラーページ