グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の喜寿のお祝いに家族では初の海外旅行です。<br />本当は妹が住んでいたロサンゼルスに父を連れて行きたかったのですが父も高齢で持病もあるので一番近いアメリカのグアムにしました。前日から爆弾低気圧で天気は大荒れ、何とか晴れた当日も強風、成田までの道中では車がパンク、天候不良で滑走路が混みあって一時間遅れのグアム着、税関ではグリーンカードの手続きで妹は足止め、最終日には父の入れ歯が壊れ、大変!夜中着、早朝出発の強行ツアー寝不足もなんのそのみんな何とか乗り切りました。<br />色々あったけど楽しかったグアムでした。

グアムへ 父の喜寿祝家族全員では初☆海外

2013/04/07 - 2013/04/10

mmさん

父の喜寿のお祝いに家族では初の海外旅行です。
色々あったけど楽しかったグアムでした。

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

デルタ航空96便18時55分発

家を早めに11時出発、昨日の弾丸低気圧でどうなるかと気がもめました。が何とかお天気が良くなってきて一安心、道路も日曜日にしては空いていてでも交通安全週間に入ったせいかパトカー白バイが多く、高速では捕まっている人たちが・・日曜日くらいやらなくても・・と言いながら、もうあと少しのところで何と車の左後輪がパンクの衝撃・・強風の中タイヤ交換をすることに・・最悪。でも何とか作業し成田近くの駐車場に入れバスで成田に到着!
    余裕もって出かけて大正解でした。

デルタ航空の口コミで予約すれば特別食有りとの情報・・前もってツアー会社にリクエスト入れておきました。こちらは普通の機内食、牛肉の煮込みに日本米。妹はベジタリアンミール、父はローカロリーローコレステロールミールです。

今回デルタ96便の座席は3・3でした。4人なので3人と1人は離れてしまいました。帰りの座席も決めてくれて今度は3人と1人の4人並びで取って貰いました。でもどちらも非常口、何かのときはお手伝いをと言われました。日本人や日本語の出来るアテンダントさんがほとんどで安心です。
    チーフアテンダントのキャサリンさんは迫力満点ですが日本語はできないようです。

こちらがローカロリーミール・・鶏肉が固く、下にはタイ米のご飯、それも固めですので父にはあまり良くなかったみたいです。

妹のベジタリアンミールはなぜか写真写らず、でも野菜だけの食事です。

この飛行機には座席にテレビはありません。イヤホンは配ります。

成田で搭乗してから一時間以上離陸を待たされました。天候不良で離陸待ちの飛行機渋滞。そしてそれから・・税関で妹は足止め、以外はHISデスクで書類をもらいバスで順番にホテルまで送って貰いました。でもそれから一時間以上も帰ってこないためホテルのフロントに行きましたが日本語が出来る人がおらず困り果てフロントの人がHISのダニエルさんの電話番号を教えてくれて電話もさせてくれました。ダニエルさんが状況がわかり次第電話してくれることと税関から出てきたら必ず送り届けてくれるとのことで少し安心しました。待つこと40分やっと連絡有り、今からホテルに送るとのことでみんなで玄関で待ちました。やっと長い一日が終わりました。

そして朝!昨日寝たのは4時過ぎ・・眠いけど今日は島内観光(1人2000円)に出かけます。朝9時20分に迎えのバスがホテルにきます。そして夕方からはポリネシアンディナーショーと飲み食べ放題バーベキュー(1人55ドル)
    朝食はホテルのカフェでモーニングセットを食べました、1人5ドルくらいでマフィンがハムチーズのパンにコーヒーです。

ホテル並びにカフェと和食の店とアクセサリーショップとABCストアがありました。ABCストア便利です!この後も毎日通うことに!

今回は1ドル98円〜100円ここ一ヶ月で急な円安・・あーあ

バスで島内観光です。ガイドの女性から今日は初めてくらい人数が少ないと、総勢14人。なのでゆっくり座って、ゆっくり周れるとのこと。

まずは恋人岬・・日差しが強いです、帽子サングラスはあったほうが。

きれいな景色です!

海もきれい!でも高くて怖い。

ハイビスカス!

ブーゲンビリア?!

暑いのでココナッツジュース!5ドル
    さっぱりとおいしい!

飲んだらプラス1ドルで椰子を割って中身をわさび醤油で食べさせてくれます。

こんな感じ!初めて・・ところが超おいしい!ほんのり甘くてぷりぷりの食感も味も貝のお刺身のようで。もう一回食べたかった!!

車窓の遠くに自由の女神像らしい?!

アフガン砦

大砲が・・。

きれいな色づきの葉です。

めずらしいお花だと

マンゴーがいっぱい!今が時期だそう・・でも小さいうちに沢山下に落ちてしまうみたい。今回はスーパーでマンゴーを買おうと思ったらまだまだ固いのばかり・・沢山食べたかったのに残念!!仕方なくネクタリンを買いましたがこちらも固くてまだ食べられない!

ブーケに使う白いお花・・とても良い匂い!!

ツアーではDFSギャラリア内のHISのラウンジで引き換えできる買い物の申込書をもらい、わりと安いのでドライマンゴーとココナッツチップスを10個づつ購入、5個で1個おまけ有り。50ドル弱

最後はマイクロネシアモールで自由解散・・ここではペイレスマーケットとかメイシーズ。
    ビールを買ったらパスポートと言われ??年齢確認??ついでに妹と姉妹?と聞かれ、妹が苦笑い・・未成年??

マイクロネシアモールのフードコートでお昼。
    父はラーメンと揚げ餃子・・以外に美味しかった。

私はアメリカに来たら毎日ハンバーガーでオッケーの人なので、さっそくバーガーキングへ、ダブルチーズバーガーとポテトとミラービール!

妹は久しぶりにどうしてものシナボン!
    家族で私だけが苦手・・みんなやっぱり美味しいと絶賛!
    匂いがいっぱい・・

ショッピングで歩きつかれ、バスの時間までコールドストーンクリーーマリーでアイスクリーム食べることに、バス停出口すぐにありますので・・誘われますね!!何しろアメリカでは肉!とアイスクリーム!外せません!

しあわせ〜!これで中くらいのカップサイズです。
    写真ボケボケですが・・イチゴとバナナとナッツ入り
    めちゃおいしい!!

今回はシレナバス乗り放題パスがついてましたのでバスには良く乗ります。
    最近バスが全部新しくなったみたいできれいです、運転手さんも制服制帽、自己紹介が運転席の後ろに貼ってあります。

バスでホテルまでが結構時間がかかり、夕方からのオプショナルツアーのバスがもう着いていて焦りまくり・・バス停から走り・・ガイドさんにハリーアップ!と笑顔で言われ部屋に荷物を投げ込み、また走って乗車!ふーー!!

で会場のオンワードホテルに到着!夕日がきれい!

でもポリネシアンショーの写真がフラッシュが届かず撮れません。

プールサイドでバーベキュー食べ飲み放題(1人55ドル)です。
    メニューはサラダ2種類、キムチ、骨付きカルビ、ロース、骨付き鶏肉、マヒマヒ、えび、ムール貝、イカ、フランクフルト、たまねぎ、ピーマン、自分たちで焼きます。タイ米ご飯とそーめんもありました。デザートはフルーツ・・スイカメロンそしてアイスクリーム。

格安ツアー宿泊ホテル・・グランドプラザホテル!
    口コミは悪いですがそれほどでもなかったです。
    宿泊客も少ない時期らしく2フロアしかあけていないとか・・目の前は警察、バス停、海にも歩いていけます。並びにはレストランやABCストア・・便利です。

広くはないけどまあまあ
    床はフローリング、冷蔵庫金庫有り、お風呂は固定シャワー、湯船もあります。シャンプーらしきものと固形石鹸有り、タオルはバスタオルとハンドタオル。ドライヤー有り、湯沸かし器は有りません。

部屋の窓から裏側です。

昨日ペイレスマーケットで買ったネクタリン・・まだ甘くなくがっかり。
    本当はマンゴー買うつもりがマンゴーもまだ固そうで・・フルーツは残念!

これも買ってみました。アメリカで食べたチーズケーキとチョコレートケーキが忘れられず!もしかしてこれ同じかも!と妹と。何しろ濃厚なやつ!!
    そして大正解でした!!これこれ!って朝から盛り上がり!
    美味しかった〜!!

下のABCストアのチーズケーキ一切れ3ドルはイマイチ軽い感じでした。

そうこれが二日目の朝ごはんです。下のABCストアでコーヒー2種類(バニラ風味と普通の)一杯99セントと父にはおにぎり?1.99ドルを買って来ました。
    ABCストアのホットドック食べなかったな〜残念!

朝食後はビーチに繰り出し!!ホテルから歩いて5分くらい・・良いお天気でじりじり日焼けしそうです。今は乾期・湿気はなくて過ごしやすいです。
    空の青と海の青・・・遠浅のきれいな海!!
    いいなー!!犬たちも楽しそう!

ビキニなんて何年ぶり?!
    お見苦しい点はご勘弁を!
    まっいいか!ジムで鍛えた筋肉見せちゃいます!!

どうよ!!どや顔 5 ?○?才 !!
    そうそう確か今年ゴーゴーだったかも?!
    見逃してくれ〜!!

そして背中まで・・!
    ABCストアで9.99ドルで買ったパレオ

父と妹もはしゃいでます!

妹もABCストアの9.99ドルワンピとサングラス9.99ドル
    父もビーチサンダル9.99ドル

犬をカヌーに乗せたり泳がせたり遊んでる人がいました。泳いでいた犬が近くに寄ってきました。動物好き家族ですので旦那と妹はすかさずイイコイイコ!

旦那もABCストアで帽子17,99ドル、サングラス9.99ドル、ビーチサンダル9.99ドル
    ABCストア万歳!!

午後は乗り放題のシレナバスで繁華街に!DFSで買い物・・ゴディバで試飲コーヒー飲みましたとも!・・でも間違って近くにあったお茶も飲んでみたらおいしくなかった!
    ただJPストアに寄れなかった〜残念

HISに寄って・・もらったドリンク券とか使おうと思ったのですが場所がわかりにくいしやめました。
    ハードロックカフェです。ツアーにハードロックのドリンク券がついてたのですがどこにあるのかわからず・・結局何も使えませんでした。

下のABCストアの前には先日の事件の献花台が有り皆で手を合わせました。

喉が渇いてビールとレモネード等・・バルコニー席で注文。
    元気な女の子が写真も撮ってくれました。お店の中もたくさん写真撮らせてくれましたよ。

ハードロックカフェ内のトイレ・・内側のドア
    こんなところまで楽しい・・というかトイレの写真まで撮る人??

そしてここからプレミアムアウトレットとKマートにお買い物!
    で、バスに乗るんだけどちょっと迷った〜歩いていけない距離歩いたら地元の人が教えてくれて引き返したりハプニングもありました〜。

暑いよ〜!!日に焼けました!

シェラトンホテル

ここからもいい景色

プレミアムアウトレットのモールで昼食!父は相変わらずラーメンとご飯があれば良くて・・
    旦那はミックスのピザ・・アメリカサイズの一切れとビール!

そしてまた今日もバーガーキング!のダブルワッパーセット10ドル
    大きなコーラも!!

近すぎ?ボケボケ

フードコートは色々お店があってそれぞれ好きなもの食べれるのでいいですね。

ベジタリアンの妹のチョイスはアサイーボウルとスムージー

断面も・・ボケボケ
    私は肉食系ですので・・今日もバーガーキングのダブルワッパーセット!
    10ドル。本当はビールなのでドリンクセットはいらないけど仕方なくダイエットコーラ・・そしたら来ましたアメリカサイズのコーラ!!
    飲みきれません!

お昼を食べたらお買い物タイム〜!!ロスではスーツケースや時計、サングラス、服など購入・・それにしても混んでいます!みるみるレジは長蛇の列・・口コミ通り。
    時計などは鍵をあけて見せてもらうにも番号札を取らないといけないらしく、時間がかかります。その番号札はつながって出てくるのにびっくり!近くの人が切ってくれました。ロスの買い物は時間が必要です。

ビタミンワールドでレチノールクリーム購入

Kマートに行くバスがなかなか来ないのでこんなきれいな花を撮りました!
    黄花藤ですかね?!

Kマートでは友人の子供たちのおもちゃ、お土産のジャーキーやお菓子類を購入、やっぱり色々安いかな。

最後の夕食・・買い物で遅くなったので近くの良さそうなライブレストランへ、テラス席へ案内されました。

まずはサラダバー付き・・野菜がたくさんあってうれしい
    前菜はスモークサーモン10ドル

父と妹のエビととマヒマヒのプレート・・25ドル
    温野菜と溶かしバターとソースとタイ米ライス

私たち肉食系夫婦はずっと決めていたTボーンステーキ!でも340グラムだったけど薄いよね、もっと厚いステーキ食べたかった!
    そして中ジョッキ3杯・・ビールグラスがなんとプラスチックで二重底!間に氷のような柄があってちょっとびっくり

4人合計95ドルくらいプラスチップですね。

突然雨がぱらぱらと・・道路が少し濡れています。
    でもほんの一瞬で帰りには何事もなかったみたいに。今回はお天気にも恵まれ暑かったですが南国気分満喫でした。

お店のライブ風景

このあとホテルに戻って荷造り・・一時間くらいかかりました。
    寝たのは11時頃もう2時半には起床です。

朝2時半にモーニングコール、3時半ホテルロビー集合・・
    運転手のマークさんが待っていました、朝からハイテンションな人です!
    車はボロボロです。子供が5人、奥さんは日本人とか、元気よく妹とは英語で弾丸トークしてました。

空港にチャモロ族の時代の船でしょうか・・

空港のフードコート・・残りのドルを使ってコーヒーを・・
    免税店もありましたがあまり品数はないようで・・タバコの種類はひどく少ないです。

定刻離陸です。行きも帰りも同じアテンダントの方たちで、あのキャサリンさんもいました。

これはベジタリアンミール

これはローカロリーミール(鶏肉とトマト、ポテト、タイ米)

こちらは普通の機内食(スクランブルエッグ、ソーセージ、タイ米のピラフ)朝からミラービール!

デルタ航空97便・・無事成田着!朝8時30頃
    楽しい旅もあっという間でした。父も元気に行けたので良かったです、ずっと考えていたお祝い旅行・・少しは親孝行。

次は80歳お祝いにどこにいこうかな!?なんて話にも・・!!

HIS
    ペイレスマーケット
    ロス
    Kマート
    ABCストア

お土産の数々

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る