山形 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

山形人気旅行記ランキング1544位(4036件中)

山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~前編

旅行時期 2013/03/31 - 2013/04/06 (2013/04/27投稿

4歳の息子の(幼稚園の)春休み中に今年も山形へ行ってきました。
    今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。
    滞在中に100日になるので、お祝い(お食い初め)してもらってきました^^

写真 43枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  船
    エリア:
    山形
    エリアの満足度:
    • 3月31日(日)
      札幌から車を走らせ苫小牧港へ。
      今回もお世話になるのは太平洋フェリー
      ■太平洋フェリーHP■

4歳児と0歳児連れなのでバリアフリーが有難い。
      パパは車を乗せなきゃならないし。
      と言うことで、今回往路でお世話になるのは「きそ」です。

• 乗船時はエスカレーター&エレベーターがあるのでラクチン。

現在放送中の某ドラマの第一話の撮影でも
      「きそ」が使われていたようです。
      でも0歳児がいると船内探検も出来ませんでした^^;

• お部屋は一等和洋室。
      和室の空きがなくて、洋室は子供が2人いたら狭いし・・・
      なんとか空きが合ったのが、この一等和洋室。
      奥のマットレスがある絨毯スペースに子供を寝かせればいいかな〜と思っていたのですが、添い寝扱いになると言われ寝具を借りることが出来ませんでした^^;
      融通利かないのね・・・しょうがないけど。

• 一等なのでシャワーのみ。
      バスタブは付いていません。
      3ヶ月の娘は大浴場に連れて行くわけにはいかないし・・・
      まだ小さいので、洗面台にお湯をはって入浴させました^^;

• 「きそ」にもキッズコーナーがありました。
      2歳くらいの子が一番楽しめるかな?

さて、夕飯はお部屋で頂くことにしましょう。
      前回はレストランで頂きましたが
      今回は0歳児もいるので。

でも部屋で夕飯を食べていたら、
      出航のエンジン音に息子が怯えて大変でした^^;
      昨年はレストランに居て気づかなかったようですが。

私は娘を寝かしつけていて行けませんでしたが
      20:30からのラウンジショー、
      息子とパパは楽しんだようです。

• 4月1日(月)
      昨夜は(娘以外)お風呂にも入らず寝てしまったので
      朝から大浴場を満喫。きそにはサウナもありました。
      朝食は持参したパンなどを展望通路で頂くことに。
      朝日が気持ち良いです^^
      軽食が頂ける、スタンド「マーメイドクラブ」を利用している人もいました。
      来年はレストランで食事できるかな?

• 陸が見えてきましたよ〜^^
      デッキに出てみましたが、やはり北海道より少し暖かいです。
      入港の時にも息子がエンジン音が怖いというので、
      早めにロビーで待機することに。
      片方は早く行こう!というし、
      片方はウンチするからおむつ交換しなきゃならないし
      てんてこ舞い。

• 仙台港に入港。
      さて、山形を目指しましょう!

• 車に乗せたら息子は寝ましたが、
      娘は大騒ぎ^^;
      なかなかPAやSAがなくて、車は止められないし。
      菅生PAでようやく休憩。

PAにはおむつ交換台はあるけど、
      授乳室がないので車内で授乳。
      トイレは新しくて綺麗なのになぁ・・・

• とりあえず(行きたい所があったので)寒河江へ。
      お昼はこのお店にしてみよう(プラン1)〜と、
      行ってみたら定休日でした・・・orz
      最近このパターン多い気がする(ちゃんと調べてないから)

道の駅「チェリーランドさがえ」なら何かあるかな〜と行ってみたけれど、何もなかった・・・お土産はあったけど。
      では気を取り直して、お昼は違うお店(プラン2)〜と思ったら
      息子は「ここで食べて行こうよ〜ここが良いんじゃない?」とか言い出して・・・

• 一昔前のドライブインのご飯的な感じになってしまった・・・
      注文したら、目の前で冷凍麺を茹でてるし。

私、外食に飢えてるんだよね・・・
      ちゃんとしたところで食べたかったんだよね・・・

肉そば(左)と山菜うどん(右)
      息子は「肉そば美味しい!}ってモリモリ食べていたから良いのだけどね・・・
      山菜うどんはイマイチでしたけど^^;

• パパは追加でメンチカツサンド食べていました。
      まぁまぁ美味しかったようです。

ちなみにプラン2のお店、
      後で義父に聞いたら有名な美味しいお店だったようです。
      ワンタンメン〜・・・

• 寒河江ひな祭りが色々な所で開催されていました。
      ひな祭り、旧暦の4月3日までやっているのかな??
      せっかくなので(娘もいることですし)
      一箇所くらい寄ってみましょう。

古澤酒造さんに寄ってみることにしました。
      ■古澤酒造HP■

• 素敵な縁側。
      酒造資料館の見学も出来ます(無料)
      撮影不可ですが、素敵でした。
      お雛様の展示は少なかったですけど・・・
      しかも展示されていたお雛様・・・なんだか怖かった・・・(個人的な感想ですよ)

• 試飲コーナーは許可を頂いて撮影させていただきました。
      色々な種類のお酒を試飲出来ますよ〜。
      パパは車を運転するし、
      私は授乳中なので飲めませんけど^^;

• お土産に丁度いいサイズのこちらを購入。
      柿酒(米焼酎)ですって。珍しいかな〜と思って^^

さて、再び移動です。

• 最上川ふるさと総合公園
      ここに行きたくて、寒河江に立ち寄ったのです。
      とにかく広〜〜い公園!!

■ふるさと公園地域情報発信サイト■

• 札幌の公園はまだ雪が残っているし
      雪が解けてもグチャグチャで
      しばらく遊べないのですよね〜・・・
      と言うことで、久しぶりの乾いた大地に息子は大はしゃぎ。

• いいなぁ〜。
      札幌も早くお外で遊べるようにならないかなぁ〜。
      息子はなかなか帰りたがりませんでしたよ^^;

• 予定よりも遅くなりましたが実家へ到着。

北海道からのお土産で夕飯。
      毛蟹やホッケをクーラーボックスに入れて持って行きました。
      あと、北海道のお酒。

• 4月2日(火)
      お餅が大好きな息子が楽しみにしていたもの。
      八右エ門のいちご大福(期間限定)
      義母が買ってきてくれました。
      ■八右エ門HP■

• 美しい〜。
      けど私は母乳に影響が出るため食べられません・・・
      餅〜・・・
      食べたら後で絶対痛い目に合うし〜・・・

• イチゴとみるく餡です。
      みるく餡はあまり得意じゃないからいいんだけど・・・

息子は大喜びで食べていました。

• でも、わらびもちなら大丈夫!
      腰掛庵のわらびもち。

• ふるっふるで美味しい!
      息子はこっちも喜んで食べていました。
      というか、腰掛庵のわらびもち以外のわらびもちは食べないんですけど・・・

• 右から・・・
      わらびもち(の中に餡が入ったもの)
      柚子わらび
      いちごわらび。

柚子わらびは、個人的にそんなに好きじゃないかな。

• しかし、いちごわらびは絶品。
      本当に美味しいものって
      一個で満足出来るんだなぁ(年だからか?)
      ・・・幸せな味です^^

• 荷物(お土産)を少しずつ整理していきましょう。
      寒河江で買ったお土産。
      つや姫のお酒、だだ茶豆のおかき
      日東ベストのコンビーフ(たしかTVで紹介されてた)
      それとヤガイのカルパス(山形県は消費量日本一だってTVで言っていたな〜)

• 気になって買ってみた「しょうゆの実」
      これもTVで紹介されたらしい。
      これを塗って焼きおにぎりにしたら
      美味しいかも・・・。

• 息子はおじいちゃんおばあちゃんと遊んでる〜と言うので、
      娘を連れて観光。お昼ごはんを食べに行きましょう。

本当は丹野こんにゃくで、
      こんにゃく懐石を食べる予定だったのです。
      とりあえず出発して上山方面へ向かいつつ、
      あれ?定休日っていつ?本を見たら火曜日(この日)定休だったっていうね。我が家によくあるパターン。
      でもせっかく上山に来たので、ちょこっと観光していきましょ。
      ■上山城HP■

外観しか見ませんでしたが、桜の季節は綺麗でしょうね。
      あいにくのお天気なのも残念。

• せっかくなので、武家屋敷通りも見ていくことに。
      でも駐車場がないので、車がいないときを見計らって
      ダッシュで撮影。

• もうお昼もとっくに過ぎて、寄り道もしたし
      お腹ペコペコです。

この辺で食べ物屋さん・・・蕎麦屋しかなかった。
      山形・・・蕎麦屋ばっかりじゃん。
      味津肥盧(みつひろ)というお店で遅めのランチ。

• 割子そば(5段せいろ)が有名なようだけど
      夫は板そば950円

• 私は、かもうどん850円
      昨日も蕎麦&うどんだったし、どうかなぁ〜と思ったのですが・・・
      すっごく美味しかった!
      また食べたいです。柚子が効いていて爽やか。
      蕎麦とかラーメンでも合いそうなお出汁でしたよ。

あと漬物が美味しかったです。
      お土産として買えるようでしたが、売り切れでした^^;

• いつもご当地スーパーといえば、「おーばん」ばかり行っておりましたが、たまには違う所ということで、ヤマザワに行ってみました。
      ヤマザワHP■

でもあまりご当地モノもなかったし、面白くなかった〜。
      スーパーってもっと地域性があった方が面白いのになぁ・・・

しっかし、パインサイダーってどこで買えるんだろ。

• 見慣れないコンビニ発見、行ってみよう!
      ■ベニバーズとうかい■
      お酒の種類が多く、山形ご当地モノの取り扱いもあって面白かった〜。
      けどパインサイダーはここにもなかった。

このあたりで
      パインサイダー、パインサイダーと考えていたら、
      フジサイダーなる看板を見かけて、フジサイダーって何だろって後で調べてみたら、パインサイダーを作っている会社でした^^;
      山形滞在中に行かなくては!

• ベニバーズで購入。
      山形チップスはここ以外では見かけなかった(たまたま?)
      りょうこく(みそぱん)チーズケーキとバナナオムレット(製造元をメモし忘れたけど、山形で作ってる)も買ってみた(美味しかったです)

• 芋煮チップスも。
      でも、これは後で行くスーパーでも見かけました。
      そしてそっちの方が安かった・・・
      ちなみに芋煮の味はしなかったけど・・・
      しょうゆ味でした。

• 夫の実家で、パインサイダーがどこにもなかった〜!と言っていたら、不憫に思った(?)義母がスーパーで買ってきてくれました。
      でもなんだか違うような・・・
      みちのくパインサイダーやまがた
      って書いてあるけど、製造元は静岡の会社じゃ〜ん!
      これはこれで美味しいけど(パイン飴のような味)
      味が違う!と夫。

でもパインサイダーと言ったら、いまは大抵コレだよって。
      山形の人にはメイドイン山形のパインサイダー飲んでいて欲しかった・・・

• ヤマザワ(スーパー)で購入したもの。
      亀の甲せんべい、名物って書いてあるからお土産に選んでみました。
      が、夫の実家では誰も食べたことがないという・・・
      だ、大丈夫だろうか・・・想像通りの味だと思うけど・・・

あと、ゼリーは見たことがないTVCMに惹かれて購入。
      めんこちゃんゼリーだって〜。

• おしどりミルクケーキの小さめサイズの
      サクサクミルクチップ(ミルクケーキよりもサクサクで食べやすいらしい)
      人参のドレッシング(これもお土産)
      でん六の柿ピーはモンテファンの夫用。

高畠のジャムとか買いたかったのだけど、どこにもなかったわ〜・・・
      いっそ高畠に行くべきだったか??

山形子連れ里帰り2013・後編に続く

山形人気旅行記ランキング1544位(4036件中)