金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■□2011年の旅行記ですが参考になれば幸いです□■<br /><br /><br />数年前から行きたいと思っていた金沢21世紀美術館。<br />建築家ユニットSANAAの日本における代表的な作品です。<br />ちょうど、金沢市に気になっていたカフェもありまして、<br />『金沢でお寿司を食べてカフェと美術館へ行こう!』<br />という計画でしたが、せっかくの北陸。<br />大人になって初めての北陸。<br /><br />なんかおもしろスポットでもないかと検索したところ…<br />能登半島、いいトコあるじゃん!!<br />NASA協力施設のあるUFOの町。<br />これはおもしろそうだ!<br />どちらかというと21世紀美術館より楽しみかも・・・?!<br /><br />さらに冬しか出逢えない絶景に、<br />世界で三つしかない貴重なスポットなど!<br />予想以上に盛りだくさんな1泊2日となりましたっ!<br /><br />1日目<br /> 富山・氷見市<br />  ◆雨晴海岸<br />  ◆あけぼの庵/氷見うどん<br />  ◆フィッシャーマンズワーフ海鮮館(閉館)<br /> 石川・羽咋市<br />  ◆コスモアイル羽咋<br />  ◆千里浜なぎさドライブウェイ<br /> 石川・金沢市<br />  ◆EDWARD JONSON CAFE<br />  ◆宝生寿司<br /><br />2日目<br /> 石川・金沢市<br />  ◆尾山神社<br />  ◆金沢21世紀美術館<br />  ◆カフェ&ブラッスリーポール・ボキューズ <br /><br /><br />①≪はじめての氷見≫<br />http://4travel.jp/traveler/fuafua0223/album/10759312/<br /><br />②《UFOと宇宙の博物館と砂浜ドライブウェイ》<br />http://4travel.jp/traveler/fuafua0223/album/10759906/

2011能登半島&金沢1泊2日☆ 旅のメインはUFO?!③ 《憧れの21世紀美術館》

2011/06/13 - 2011/06/14

savex

savexさん

■□2011年の旅行記ですが参考になれば幸いです□■

数年前から行きたいと思っていた金沢21世紀美術館。
建築家ユニットSANAAの日本における代表的な作品です。
ちょうど、金沢市に気になっていたカフェもありまして、
『金沢でお寿司を食べてカフェと美術館へ行こう!』
という計画でしたが、せっかくの北陸。
大人になって初めての北陸。

なんかおもしろスポットでもないかと検索したところ…
能登半島、いいトコあるじゃん!!
NASA協力施設のあるUFOの町。
これはおもしろそうだ!
どちらかというと21世紀美術館より楽しみかも・・・?!

さらに冬しか出逢えない絶景に、
世界で三つしかない貴重なスポットなど!
予想以上に盛りだくさんな1泊2日となりましたっ!

1日目
 富山・氷見市
  ◆雨晴海岸
  ◆あけぼの庵/氷見うどん
  ◆フィッシャーマンズワーフ海鮮館(閉館)
 石川・羽咋市

◆金沢21世紀美術館
  ◆カフェ&ブラッスリーポール・ボキューズ

①≪はじめての氷見≫

②《UFOと宇宙の博物館と砂浜ドライブウェイ》

千里浜なぎさドライブウェイで砂浜ドライブを楽しんだら、能登半島を下がって金沢市へ。
    夜ごはんの予約時間まではしばらくあるのでお茶していきます。
    というか、そもそものこの旅行の計画は、このカフェと21世紀美術館へ行くことだった。。。
    羽咋が楽しすぎて、目的を忘れかけていました(笑)

EDWARD JONSON CAFE
    ネットで見つけてあまりにかっこいい建物でしたので、一度来てみたかったのです。

コンクリートの、無骨なのにスタイリッシュな雰囲気。
    たまらん!かっこいい!

あ、店内は撮影禁止でしたので外観だけ。
    内装もカッコよかったですっ!

しかし表に回ってみてビックリ。。
    なんだ あのソフトクリームは!!
    かっこいい建物なのに、、もったいない!
    小物にも気をつかって欲しいなぁ。
    そういえば同じことが直島「海の駅」でもあった。

隣はフラワーショップ。
    こちらもスタイリッシュ。
    お仕事の参考になりました!

では、ちょっと早いけど夕食のお店へ。
    向かうは、金沢の醤油のまち・大野!

金沢市大野町は、金沢港の西側にあります。
    江戸時代からの古い町並みが残る地区で、映画のロケ地にもなったそうな。
    その一画にあるのが、宝生寿司。
    店構えからも、老舗の雰囲気がプンプンです!

地魚が楽しめて、口コミ評価が良く、お財布にやさしいお寿司屋さん!てことでこちらに。
    観光客向けといわれればそうですが…我ら、観光客なので無問題。

予約の時間までしばらくあるので、周りを散策してみます。

この大野が「醤油のまち」と呼ばれるのは、古くから醤油の蔵元が集まっているから。多い時で60軒もの蔵元が軒を連ねたそうな。

ただ、蔵元(工場)はあっても、店舗があまり…ない?
    見つけたお店はすでに閉まってる!
    ちょっとお買い物がしたかったなぁ。。
    ネットで見た醤油ソフトも食べたかった。

仕方がない。。。
    ロゴが気になったお店の外観だけ撮影していたら…
    通りかかった女性に「どちらから?」と声を掛けられた。
    愛知からで、そこのお寿司屋さんに…なんて話をしていると、
    「ちょっと待ってて!このお店さっき閉めたばかりだから、見せてもらえるように頼んであげるわ♪」
    えぇっっそんな!また開けてもらうってこと?!
    ありがたいけど…「見せてもらう」って何だ??笑

戸惑うわたしたちを置いて、店舗横の玄関へ姿を消す女性。。
    すぐに「どうぞ〜はいって!」と呼ばれる。
    え、コッチはお店じゃないのにいいんですか??

理由はすぐに判明。
    こちらのお店、店舗の隣が金沢市指定文化財の町家だったのです。
    きちんと保存して、見学できるようになっているのでした。

直源醤油
    あとで知ったのですが、こちらは大野を代表する蔵元で、大野醤油のはじまりはこのお店から!遡れば1600年ごろからこの大野で醤油造りをしていた(創業は1825年!)そうで…なにも知らずに見学してきてしまいました。。。ひぇぇ

取り次いでくださった女性はお近くの方だったとか。
    ご親切にありがとうございました!

お店の奥様が、写真もどうぞと言ってくださるので遠慮なく撮らせていただきました。
    直江家(金沢市指定文化財)
    天井が高く、梁が太い重厚な造りが特徴なんだそうです。

手持ちのブレブレ写真で申し訳ない。。
    京都の町家とは、また違う雰囲気。

しばらくすると「店のほうもどうぞ」と案内して頂きました。

店舗のほうも、天井が高い。
    ここも元は作業場だったのでしょうか。

お醤油だけでなく、ドレッシングやお味噌なんかもありました。

で、、、
    お休みだったのにいろいろ見せていただいて、
    「ハイどうも。」と帰れるわけもなく(笑)
    せっかくなのでお醤油とオリジナル手ぬぐいをお買い上げ。
    蔵元らしく、お醤油もいろいろ種類があって味見させてもらえました。

お店の外観です。
    一見、窓が少なくて閉鎖的な印象ですが、一歩入れば吹き抜けの空間が広がっています。
    工場見学などもあるようなので、大野へ行かれたら是非。
    金沢市の中心部からは、車で20分くらいです。

その後、うろうろしていたらすっかり日も暮れて。。
    予約の時間になりました。
    そうそう、この宝生寿司もさきほどの直源醤油を使っているのだとか。

写真撮影する雰囲気ではなかったので、店内や料理写真がなくて申し訳ない。。
    我が家ふたり、お寿司屋さんでの経験値が低くカウンターでは緊張するので(笑)テーブル席にしてもらいました。(他に個室もあり)
    3150円と4200円のコースに単品を追加したので、地魚含めていろいろ楽しめました♪お寿司屋初心者には向いてるお店かも。

翌日、午前中は相方と別行動。
    友人に会いに行くという相方を見送って、
    のんびりチェックアウト。
    今回の宿泊はスマイルホテル金沢でした。
    21世紀美術館や兼六園にも歩いていけるので便利!
    相方がクルマで出かけたので、ぶらぶらと歩いて移動します。
    写真は、金沢の109です。
    繁華街のビルは古いものが多く、京都の河原町みたい。

途中、こんなアートも。
    金沢は、21世紀美術館が完成した後にギャラリーや街中のアート作品が増えたんだそうです。

金沢市の中央公園です。
    新緑がきれい!
    平日の朝は空いていて、散策が気持ちいい。

石川四高記念文化交流館。
    中央公園の中にあります。

ふだんは散歩なんてまったくしないわたし。
    たまにはいいですね。

公園を突っ切って、向かうのは尾山神社です。

目的の神社の裏手に着きました。

尾山神社(おやまじんじゃ)
    前田利家公とおまつの方が祀られています。
    東神門から入ります。
    この門は、元々金沢城にあったそうな。

午前中の境内はひっそり。

• 神苑<br />以前は兼六園から水を引いていたそうです。

神苑
    以前は兼六園から水を引いていたそうです。

利家公像

おまつの方像

• 拝殿

拝殿

• 神門<br />これが見たかったのです!<br />和洋漢、三様式混合の門は明治8年の建築。<br /><br />

神門
    これが見たかったのです!
    和洋漢、三様式混合の門は明治8年の建築。

神社にステンドグラスの不思議!!

ウキウキ撮影していると、相方から連絡が。
    あー意外に早かったのね。。

これから21世紀美術館で待ち合わせです。

金沢城のお堀を眺めながら、美術館へ。

この日は朝から晴れたり曇ったり。。。

兼六園の交差点まで行くと、突然美術館が現れます。
    建築ユニットSANAAの日本における代表建築!
    数年前からずっとずっと行きたかったのです!!
    CasaBRUTUSのSANAA特集号で予習してきましたよ♪

年間来場者数が150万人にのぼる金沢21世紀美術館。
    地方都市の美術館の来館者数は平均4〜5万人/年ですから
    世間の評価・注目度はケタ違いです。

金沢の街と、ゆるやかにつながる敷地。

壁もない、

段差もない、

裏も表もない、
    すべての方向へ、開かれた建築。

アートとの距離が縮まるコミッションワーク。

女子高生がのんびり歩いていたり。。
    学校帰りにふらりと寄れる美術館って、ステキだ。

館内は無料ゾーンと有料ゾーンに分かれています。
    こちらは待ち合わせにも使える無料ゾーン。

チェアデザインはSANAA。

順路があるようでないような。
    突然作品が現れたり、通路がわからなくなったり。
    とっても不思議なつくりの美術館。

有料ゾーンを堪能して、しばし休憩。

自然光ふりそそぐ、光庭。
    そして目の前にもアート作品が。

【雲をはかる男】
    ちゃんと測れてるみたいです。

21世紀美術館と言えば!のアート
    【スイミング・プール】
    レアンドロ・エルリッヒ 2004

下に降りてみる。

ふぉ〜水面越しの空もいい!

おぉっ陽がさしてきた!!
    晴れ女パワー発揮か?!笑

ゆらゆらゆらゆら

ゆらゆらゆら

動画でお届けできず残念。。
    水の動きって見てて飽きないなぁ。

相方と上下に分かれて。。

しばし、遊ばせてもらいますっ♪

タスケテーーー!

満水のプールのようですが、
    実際は10センチ程度の水が張られているだけ!

相方と交互に、降りたり上がったりしていたので
    係りのお姉さんは苦笑い。。。
    すいません、いいオトナなのに。

その後も美術館を散策。
    このギャラリーは無料なうえに、撮影OKでした。

【Colour activity house】
    オラファー・エリアソン 2010

立つ位置によって景色が変わります。

初めての21世紀美術館、楽しめました♪
    街と一体になった、気軽に入れる美術館。
    「“美術館”の概念を変えた美術館」と評されるのが
    よくわかりました。

美術館を堪能したら、そろそろお腹が空いてきました!
    金沢城の石垣を見ながら歩いていきます。

といっても目的のお店は通りを渡ってすぐ。
    この重厚な建物内にあるのです。

しいのき迎賓館
    以前は県庁だった、歴史を感じる建物は・・・

反対側がガラス張り!!
    かっこいい〜!モダン建築好きにはたまらんです!
    夜のライトアップされた姿もステキなんです☆

で、この1階&2階にあるのがポールボキューズ♪
    1階カフェのほうでランチです。

2階のレストランにはシャンパーニュ片手の金沢マダムが。
    我ら庶民はカフェで充分じゃ!

ポールボキューズと言えば!クレームブリュレ!!
    いきなりデザートで、しかも食べかけの写真で申し訳ない。

映画「アメリ」で有名になったやつですな。
    美味しゅうございました☆

パニーニのセットとランチコース?をオーダーしたと
    思うのですがなんせ2年前のことなので、思い出せません。。。
    メニューは終日変わらないようです。ご参考まで↓

サクッっとランチを終え、建物から出て気付いた。

・・・ブロッコリー?

ではなくて!
    推定樹齢300年のシイノキでした。
    近づくと迫力あるな〜!

その後、目の前の金沢城へ寄ってみる。
    すごい石垣!
    「石垣の博物館」と言われるほど、石垣の種類が豊富なんだとか!

• 何重にも見える石垣の壁。<br />造られた頃(1610年代)は、もっと高かったそうな。

何重にも見える石垣の壁。
    造られた頃(1610年代)は、もっと高かったそうな。

あのあたりは、明治時代に陸軍が整備したそう。
    それぞれの石垣に、それぞれの歴史が。

こちらは復元された外堀・いもり堀。
    明治時代には旧陸軍によって埋め立てられ、
    陸軍用地⇒テニスコート(!)と利用されたそうですが、
    近年の発掘調査により復元。
    江戸時代には、深さ10Mのところもあったって!

そんな歴史を感じつつ、金沢の旅は終わりの時刻。
    そろそろ愛知へ帰ります。

東海北陸自動車道での帰り道、世界遺産へ寄り道。
    以前は「すんごい山奥。」なイメージの白川郷でしたが、
    高速道路のおかげで愛知からは日帰り圏内になりました。

思いのほか楽しめた、能登半島と金沢の旅!
    次は寒い時期に行きたいなっ♪

ではでは、ここまでお付き合いくださり
    ありがとうございました☆