笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「信州バスツアーの旅(1)山中湖編」の続編です。<br />笛吹市で昼食&休憩時間があったので、南アルプスの山々や桃園を堪能しました。<br /><br />表紙写真は、笛吹市から見た南アルプスの遠望。<br /><br />※ 2016.05.22 位置情報登録

信州バスツアーの旅 [2013](2)  笛吹市編

2013/03/26 - 2013/03/26

旅行記グループ 信州バスツアーの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

「信州バスツアーの旅(1)山中湖編」の続編です。

表紙写真は、笛吹市から見た南アルプスの遠望。

※ 2016.05.22 位置情報登録

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

笛吹市から見た南アルプスの遠望。

電線が邪魔ですね。(T-T)

笛吹市から見た富士山。

わかりにくいですが、画面中央の山の背後に、富士山の白い山頂だけが見えています。

笛吹市から見た南アルプスの遠望。

笛吹市から見た八ヶ岳?の遠望。

笛吹市から見た八ヶ岳?の遠望。

笛吹市周辺の山々。

• ?

八ヶ岳?

観光バスのガイドさんから、「南アルプスと八ヶ岳と北アルプスが見えます」との説明があったが、どれがどれだか・・・。(T-T)
    間違っていたら、御教示下さい。

笛吹市の桃園

ちょっと開花には早すぎたようですね。

桃の花

部分的に見れば、咲いている枝もあります。(^_^;

桃の花のアップ。

桃園に、ツグミ(鶫)がいました。

トビ(鳶)も飛んでいます。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)ですね。

スズメ(雀)もいます。(^_^;

セイヨウタンポポ(西洋蒲公英)

繁殖力旺盛なので、野原ではどこでも見かけます。
    花期:3月〜9月

シロバナタンポポ(白花蒲公英)

初めて見ました。\(^o^)/
    関東地方では珍しいですが、西日本では多く見られるそうです。

シロバナタンポポ。

キク科タンポポ属の一種で多年生植物。
    花期:3月〜5月

オオイヌノフグリ(大犬の陰嚢)

分類:ゴマノハグサ科クワガタソウ属の越年草。ヨーロッパ原産。
    花期:2月〜6月

ホトケノザ(仏の座)

分類:シソ科オドリコソウ属
    花期:3月〜6月

ナズナ(別名:ペンペングサ)

分類:アブラナ科ナズナ属
    花期:3月〜6月
    花の後に三味線のバチに似た倒三角形の果実を結ぶので、ペンペングサとも呼ばれる。

傍の民家の窓辺を飾るビオラ。

パンジー

観光バスで北杜市に移動。
    「赤い橋」でおなじみの東沢大橋。

長さ90メートル。
    川俣川東沢渓谷地獄谷にかかる赤い橋は、春には新緑の八ヶ岳、秋には紅葉の八ヶ岳を背景に映えます。

八ヶ岳と赤い橋をバックに、パチリ・・・。(^_-)〜☆
    東沢大橋展望台にて。

東沢大橋 名所・史跡

レストハウス赤い橋。

周辺案内図。

八ヶ岳

八ヶ岳高原ラインから、富士山が雲海の上に浮かび上がって見えました。

幻想的〜・・・。\(^o^)/

雲海に浮かぶ富士山。

雲海に浮かぶ富士山。