草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉へ。<br /><br />1日目、東京からバスで到着。<br />    湯畑近くの居酒屋さんで夕食。これが、大当たり。<br />    ペンション泊。<br /><br />2日目、ペンションのオーナーに草津国際スキー場まで送ってもらう。<br />    初めてのスノーシューにてのトレッキング。<br />    酒仙の宿、晩に宿泊。<br /><br />3日目、草津温泉の観光。<br />    帰路へ。

50代夫婦の初体験! 草津の温泉と白根山スノーシュートレッキング

2012/03/17 - 2012/03/19

ろこままさん

草津温泉へ。

1日目、東京からバスで到着。
    湯畑近くの居酒屋さんで夕食。これが、大当たり。
    ペンション泊。

初めてのスノーシューにてのトレッキング。
    酒仙の宿、晩に宿泊。

3日目、草津温泉の観光。
    帰路へ。

高速・路線バス

草津国際スキー場です。
    スノーシューのトレッキングに挑戦です。
    雪山で遊ぶのも初めての私。
    初の体験にワクワク。

スキーの人たちはリフトですね。

スノーシューを履いて、準備OK.
    バスで出発地点まで連れて行ってくれます。

歩き始めてすぐ、こんな光景。
    建物が半分近く埋まってます。

国道の標識もこんなに埋まってます。
    雪が解けると、ここは万座に続く道路なんです。

綺麗です。

頂上の三角屋根のところで休憩です。

休憩場所から万座温泉が見えました。
    ここから右の方に歩いて行くと、お目当ての湯釜が見えます。
    見えるといいな。

湯釜です。
    見えてます。
    ラッキーです。

湯釜 自然・景勝地

乳青色が素晴らしい。 by ろこままさん
  • きれいですねぇ。

きれいですねぇ。

草津白根山です。

白根山 自然・景勝地

なかなか見れないらしいです。

初めてで見れて、うれしい限りです。

スノーシューにも慣れて、駆け下りたりもしました。

楽しいよー。

50代夫婦、初めての体験に興奮しております。

• ノリノリです。

ノリノリです。

お疲れ。
    バスが迎えに来てくれました。
    楽しかったな。

今晩はビールも料理も美味しくて、温泉で体をほぐしました。

旅館の大女将に送ってもらい、草津温泉の観光です。

湯畑です。
    周りにお店がいっぱい。
    ちょこちょこ食べもお勧めです。

結構大きな湯畑です。

色もいいですねぇ。

湯量もすごいですねぇ。
    温泉の滝です。

しばらく、湯気を浴びて、美肌になあれ。

西の河原園地です。

硫黄の香りが充満してます。

温泉の池と川の流れと雪と、いいですねぇ。

ポコポコ湧いてます。

東屋もあります。

温泉の川です。

東屋方面から入口方面の景色です。

バスターミナルまで戻って来ました。
    途中、テレビでよく見る、おまんじゅう屋さんがありました。
    ほんとに試食がいっぱいできました。

お蕎麦と一緒に食べた、舞茸の天ぷらも美味しかったな。
    温泉卵も美味しかったな。

今回もいい旅行ができました。

バスで東京まで戻ります。

• cheriko330さん 2016/06/10 10:20:52
    雪山と温泉
    ろこままさんへ

おはようございます\(^o^)/

当方へもお越し頂き、旅行記を見て下さり投票までありがとうございます。
    私も、今日は色々見せて頂きます。

先ず、スノーシュートレッキングは、とても楽しそうですね。結構、
    されてる方多いのですね。思わず、私もやりたくなりました。
    一面の銀世界、足跡のない所を一歩ずつ踏みしめて気持ち良さそうですね。
    私も、雪が積もった時は、足跡を付けて遊びます。童心に帰れます。
    その後に温泉で温まり、美味しい食事、"極楽、極楽"だった事でしょう。

私も、以前秋に 白根山と草津温泉のバスツアーで行きました。
    ろこままさん達の楽しみ方、羨ましいです。

続きも見せて下さいね。宜しくお願い致します。cheriko330

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/06/21 13:24:25
    RE: 雪山と温泉

cheriko330さん、こんにちは (*^。^*)

こちらこそ、いつも、たくさんの旅行記を見ていただきまして、投票までしていただいて、ありがとうございます。

さらには、コメントまでいただいて、うれしいです。

景色を見て、ぼぅーっとするのも、好きですが、
    ハイキングや新しいことにチャレンジしてみることも大好きです〜

スノーシューもそうでしたが、なんでもやってもると楽しいですよねー

コメントをいただきながら、返信が大変遅くなってしまいました。
    夫の実家が熊本で、両親も無事でしたが。。。やはり年ですので。。。
    何かと後始末やお世話に通ってる状態です。。。

ゆっくりとパソコンに向かう時間も無く、大変失礼しました。

また落ち着きましたら、旅行記の方にもお邪魔させて下さいね。
    北イタリアやスロベニアの美しい景色に。。。
    いつかは行って見たいなぁ〜と
    思いを巡らせながら楽しませていただいてます。

旅行の方も、そろそろ我慢が限界かなぁ。。。 (^_-)-☆

これからも、よろしくお願いします。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

• ホーミンさん 2013/06/23 11:36:16
    やはり気になるスノーシュー
    ろこままさま

改めまして、こんにちは。

スノーシュー、楽しそうですね。
    スノーシュートレッキング教室の案内も、時々見かけます。
    私も興味あるなぁ。

草津温泉は4トラを始める前に行きましたよ。
    6年くらい前かな。
    名前を忘れたけど、池みたいにおっきい露天風呂に入りました。
    泳げそうだった。
    それを見て、さすが草津温泉!て感じました。

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/06/23 21:11:47
    RE: やはり気になるスノーシュー
    > ろこままさま
    > 改めまして、こんにちは。
    > スノーシュー、楽しそうですね。
    > 雪山に登るときはアイゼンだし、スノーシューは未経験なのですよ。
    > スノーシューをリュックに括り付けて、雪山に登っている人をちょくちょく見かけます。
    > スノーシュートレッキング教室の案内も、時々見かけます。
    > 私も興味あるなぁ。
    > 一回やってみようかなぁ・・・な〜んて、ろこままさんの楽しそうな様子を見て思いました。
    > 草津温泉は4トラを始める前に行きましたよ。
    > 6年くらい前かな。
    > 名前を忘れたけど、池みたいにおっきい露天風呂に入りました。
    > 泳げそうだった。
    > それを見て、さすが草津温泉!て感じました。
    > ろこままさんのおっしゃるように、湯畑の湯気を浴びているだけで美肌になりそうですよね。
    ホーミンさん、

早速の、書き込み、ありがとうございます。
    うれしいなぁ〜。

雪山で遊ぶなんて、とんでもないの私だったのですが、
    あの時期、湯釜を見るには、これしか無かったのです。

それがまぁ、楽しくて楽しくて、なんでも体験ですね。

夏は綺麗な池だろうなぁのとこや、新雪だらけのとこを、
    「それーっ。」って、走らせてくれます。

幾つになっても、楽しみを見つけられて、ワクワクしますね。

ホーミンさん、
    石鎚山にも上ったんですね。
    剣山には登ったけど、すごいなぁ。

山登りの旅行記、楽しみにしてますので、

また、また、お邪魔させてくださーい。

ありがとうございました。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ